Бактериальный вагиноз (БВ) - клинический синдром, развивающийся при замещении нормальной микрофлоры влагалища (продуцирующей h1O2 Lactobacillus sp.) анаэробными бактериями (например, Prevotella sp. and Mobiluncus sp.), а также G. vaginalis, Mycoplasma hominis. Заболевание является наиболее частой причиной выделений из влагалища, нередко имеющих зловонный запах. У более чем 50% женщин БВ протекает бессимптомно. Причины изменения бактериальной микрофлоры влагалища недостаточно выяснены. Наиболее часто БВ развивается у пациенток, имеющих множество половых партнеров, использующих спринцевание как способ контрацепции, а также при недостатке Lactobacillus sp. Не установлено четкой связи между БВ и половой передачей патогенных микроорганизмов, поэтому лечение половых партнеров может оказаться неэффективным для профилактики его рецидива.
Диагностика БВ может быть диагностирован на основании клинических и лабораторных данных (окраска по Граму). Клинически БВ может быть обнаружен, если у пациентки выявлены хотя бы три из перечисленных признаков: - гомогенные, белые, не имеющие воспалительного характера выделения на стенках влагалища;
- скопления клеток при микроскопии влагалищных выделений;
- повышение рН влагалищной жидкости> 4.5;
- рыбный запах выделений до и после добавления в них 10% гидроокиси калия.
Окраска по Граму выделений из влагалища с определением относительного содержания бактериальной микрофлоры также является приемлемым методом диагностики БВ. Обнаружение обычным методом G. vaginalis не может рассматриваться в качестве диагностического критерия БВ из-за его низкой специфичности. Напротив, обнаружение высокой концентрации G. vaginalis с использованием ДНК-теста клинически значимо. Дополнительно для диагностики БВ могут быть использованы коммерческие наборы (тест-полоски), определяющие во влагалищных выделениях повышение рН (более 4,5), а также триметиламина, пролинаминопептидазы.
Лечение Лечение проводится всем женщинам с проявлениями БВ. У небеременных оно не только устраняет вагинальные проявления, но и уменьшает вероятность развития инфекционных осложнений после гинекологических операций, а также инфицирования вирусом иммунодефицита, другими заболеваниями, передающимися половым путем. У беременных лечение БВ наряду с вышеназванными эффектами обеспечит снижение риска развития различных осложнений беременности. Это касается и беременных с бессимптомным течением БВ, особенно в случае угрозы преждевременных родов. В качестве первой линии терапии БВ рекомендовано использовать метронидазол 500 мг внутрь два раза в день в течение 7 дней, или 0,75% гель метронидазола - один полный аппликатор (5 г) внутривагинально 1 раз в сутки 5 дней, или клиндамицина крем 2% - один полный аппликатор (5 г) внутривагинально перед сном в течение 7 дней. Альтернативным режимом является прием метронидазола 2 г внутрь одноразово, или клиндамицина 300 мг внутрь 2 раза в течение 7 дней, или свечей с клиндамицином 100 мг перед сном 3 дня. Для беременных предпочтителен прием внутрь в течение 7 дней метронидазола по 250 мг три раза в сутки или клиндамицина по 300 мг 2 раза в сутки.
По материалам Sexually Transmitted Diseases Treatment Guidelines , CDC, Recommendation and Reports(2002)
Medicus Amicus 2003, #3 Источник: журнал Медикус Амикус № 3 2003 на сайте http://www.medicusamicus.com/index.php?action=248--2-11-13-24-37 |