салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Статьи

Главная / Статьи / Гастроэнтерология

17 ноября 2017

Пищевое отравление: симптомы, лечение

Вас интересует такая проблема, как пищевое отравление, симптомы которого сопровождаются рвотой, диареей, общей слабостью и повышением температуры? Вы попали по адресу!

Так как здесь я постараюсь для Вас в тезисном варианте изложить данный вопрос. Ведь сегодня проблема пищевых интоксикаций все больше выходит за рамки домашнего приготовления еды, и становится на промышленные рельсы.

Так как в современный образ жизни взрослых и детей прочно вошли консервы, фастфуды, рестораны, столовые или лотки быстрого питания на улицах.

А здесь в процесс приготовления еды вовлечено большое количество людей и продуктов, порой осемененные разнообразными специфическими патогенами. Поэтому иногда такая еда может вызвать у человека острое пищевое отравление.

При этом, употребив не качественную пищу, многие люди стараются собственными силами лечить возникшую проблему. Однако такая смелость может закончиться у них печальным исходом, особенно, когда упущено драгоценное время.


Какая клиника подразумевает пищевое отравление. Их классификация, симптоматика, причины проявления у взрослых и детей. Какие характерные особенности присущи наиболее опасным отравлениям? Ответы на эти вопросы, Вы узнаете дальше.

Что такое пищевое отравление?

В медицине термин пищевого отравления носит собирательный характер, который подразумевает острую клинику расстройства пищеварительной системы у взрослого или ребенка, после употребления ими недоброкачественных продуктов питания или напитков.

В зависимости от типа патогенного фактора они могут быть:

  • Инфекционными, которые могут спровоцировать различные вирусы, микробы, простейшие или продукты их жизнедеятельности, типа:
  1. Сальмонеллеза;
  2. Листореза;
  3. Протея;
  4. Стафилококка;
  5. Кишечной палочки;
  6. Ротавируса;
  7. Энтеровируса.
  • Неинфекционными или токсическими, вызванные тяжелыми металлами или ядами, попавших с пищей к взрослому или ребенку в результате употребления ими:
  • Несъедобных или съедобных грибов, собранных около химических производств или вдоль трасс;
  • Химических токсинов в виде консервантов, солей тяжелых металлов, или красителей.

Симптоматика

Обычно клинические проявления пищевой интоксикации у человека проявляется коротким инкубационным периодом от часа до восьми. При этом в равных условиях, у детей их симптоматика более выражена, чем у взрослого, из-за ослабленного и нестойкого иммунитета их организма.

Однако практически всегда признаки пищевого отравления сопровождаются:

  • Повышенной температурой;
  • Жидким стулом;
  • Отсутствием аппетита;
  • Тошнотой;
  • Болями и вздутием живота;
  • Рвотой;
  • Холодным потом;
  • Общим недомоганием.

В случаях бездействия, болезнь может резко прогрессировать, вызывая у человека дальнейшие нарушения:

  • Зрения;
  • Мышечного тонуса;
  • Сознания;
  • Водно-солевого баланса.

А это уже может привести к развитию галлюцинаций, парезов, паралича и даже летального исхода.

Именно здесь по ходу своего рассказа, мне бы хотелось отметить небольшой аспект на большой проблеме.

После очередного взрослого мальчишника Ваш муж плохо себя чувствует. У него появился понос, рвота с примесями крови?

Да и еще Вы заметили у него неестественную желтизну на белках глаз? Это очень плохой симптом! Вызывайте срочно бригаду скорой помощи.

Так как подобная симптоматика указывает не только на сильное отравление, но и поражение печени. При этом не давайте ему алкоголь для похмелья либо какие-нибудь антибиотики, это опасно для его здоровья!


Самые опасные отравления

Сегодня потенциально опасными источниками пищевых токсических инфекций для взрослых и детей могут быть как свежие, так и продукты длительного хранения.

Их можно отличить по:

  • Истекшему сроку годности;
  • Нарушенной упаковке с вмятинами, потертостями, микротрещинами;
  • Не характерному запаху;
  • Измененному вкусу или цвету продукта;
  • Неоднородной слоистой консистенции;
  • Внутренним пузырькам газа;
  • Нарушению прозрачности;
  • Осадку на дне.

При этом я расскажу Вам о наиболее опасных продуктах, отравления которыми чаще всего встречаются на практике.

Рыба или мясо

Пищевые отравления данными продуктами имеют несколько разновидностей возбудителей, однако, самый опасный из них ботулизм, который довольно сложно поддается лечению.

Он очень коварен из-за того, что проявляется только через несколько дней, не давая как взрослому, так и ребенку шансов на получение своевременной помощи, соответственно подвергая их смертельной опасности.

Бактерии Ботулина успешно обитают в бескислородной среде и часто находятся в:

  • Некачественной икре или печени;
  • Вяленых или прикопченных продуктах;
  • Консервах.

Поражение этими токсинами организма человека вызывает у него характерные симптомы:

  • Неподвижно расширенных зрачков;
  • Нарушения глотания;
  • Помутнения с раздвоениями в глазах;
  • Ухудшения речи;
  • Головокружения.

Алкоголь

Обычно к алкогольному отравлению приводит злоупотребление взрослых людей спиртными или суррогатными напитками. При этом, многие из них, сознавая, что алкоголь – это яд, подвергают себя опасности, которая изначально затуманивает их сознание эйфорией, а затем вызывает серьезные нарушения в их организме.


ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу