Главная / Статьи / Гастроэнтерология
Гастрэктомия. Ход операции
Примерно 30% всего населения страдают от тех или иных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
К противопоказаниям гастрэктомии относится следующее:
- Раковые метастазы в других органах тела;
- Нарушения свертываемости крови (гемофилия, тромбоцитопатии);
- Дыхательная недостаточность;
- Острая сердечная недостаточность.
Как проводится гастрэктомия
Прежде чем пациенту назначат гастрэктомию, ему необходимо пройти несколько диагностических процедур. К ним относятся КТ и МРТ (о том, в чем разница этих процедур, можно прочитать здесь), рентген с контрастным веществом, УЗИ, анализы крови, эзофагодуоденоскопия, сцинтиграфия и эндоскопическая биопсия. Биопсия, т.е. забор образцов тканей, необходима для того, чтобы убедить в злокачественной структуре опухоли. Перед операцией необходимо вылечить другие заболевания, если они имеются. Также могут быть прописаны антибиотики, отказ от курения и от препаратов, разжижающих кровь (антитромбоцитарных). За сутки до гастрэктомии можно питаться только легкой пищей, а с вечера нельзя есть и пить.
Операция проводится под общим наркозом. Когда наступает действие наркоза, пациенту вставляется назогастральный зонд, проходящий через нос в желудок, и мочевой катетер. Кожу живота протирают антисептическим средством и делают разрез от низа грудины до пупка (лапаротомия). Затем хирург удаляет часть желудка или желудок полностью, в зависимости от необходимости, и сшивает желудочно-кишечный тракт таким образом, чтобы обеспечить его дальнейшую работу. Для этого соединяют пищевод и двенадцатиперстную кишку (накладывают анастомоз). Если же длины пищевода не хватает, то этот участок заменяют частью тощей кишки. Во время операции хирург также осматривает печень, брюшины и поджелудочную железу, чтобы выявить возможные раковые метастазы. Если раковые клетки обнаруживают между пищеводом и желудком, возникает необходимость в дистальной резекции пищевода. Длительность операции составляет несколько часов (обычно около 4-х).
В большинстве случаев операция проводится классическим образом через большой разрез в животе. Но иногда, на ранних стадиях рака, возможно применение лапароскопической техники. В таком случае нет необходимости в большом разрезе.
После гастрэтомии
После операции больным вводят внутривенные обезболивающие, поскольку большой разрез вызывает сильные болевые ощущения. Непосредственно после гастрэктомии мочевой катетер и назогастральный зонд на некоторое время оставляют. Иногда применяется кислородная маска и капельница. Если желудок был удален полностью, то назогастральный зонд проходит непосредственно в прямую кишку. Его удаляют через 2-3 дня после операции, когда кишечник снова начнет нормально функционировать. Функционирование кишечника связано с восстановлением перистальтики, поэтому появление звуков в кишечнике является благоприятным признаком. С появлением перистальтики пациент может пить жидкость. Затем можно извлекать назогастральный зонд и постепенно переходить на жидкое питание, а в дальнейшем и на более плотное. В больнице пациент проводит не менее недели, а последующая реабилитация длится до полугода.
Существуют возможность некоторых осложнений после гастрэктомии, они встречаются довольно часто, примерно у 30% прооперированных людей. Распространенным осложнением является демпинг-синдром, который заключается в учащенном сердцебиении, аритмии, тошноте и головокружении после еды. Смягчить демпинг-синдром можно за счет уменьшения питья и за счет более частых приемов пищи. После гастрэктомии пациентам нужно принимать витамины, особенно витамин D, витамин В12, фолиевую кислоту и железо.
Другие возможные осложнения гастрэктомии: развитие кровотечения, анемия, перитонит, повреждение других органов, инфицирование, развитие грыжи, авитаминоз, рефлюкс-эзофагит, формирование тромбов, нарушение анастомоза. Если вы заметили у себя одно из следующих состояний, обязательно свяжитесь с врачом:
- Повышение температуры, озноб;
- Кровотечение или отеки на месте разреза;
- Жжение при мочеиспускании, частые позывы, кровь в моче;
- Непрекращающаяся тошнота и рвота, диарея;
- Боль не ослабевает даже после приема обезболивающих препаратов;
- Одышка, боль в груди, кашель;
- Отеки и боль в ногах.
Прогноз при гастрэктомии
Если гастрэктомия была проведена по причине рака желудка, то дальнейший прогноз выживаемости зависит от того, на какой стадии была проведена операция. Это может быть как выживаемость 90% при ранних стадиях рака, так и 20% при аденокарциноме. После удаления желудка может остаться необходимость в проведении лучевой терапии. При язве желудка прогноз более благоприятный, однако в некоторых случаях возможно повторное развитие язв в течение нескольких последующих лет.
Аппетит у пациентов после проведения гастрэктомии варьируется. У некоторых он остается таким же, как и до операции, у других – уменьшается, в связи с чем происходит похудение. Общее состояние и активность в целом остаются нормальными.
ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |