Главная / Статьи / Гастроэнтерология
Диарея — опасное патологическое состояние пищеварительной системы
Диарея — опасное патологическое состояние пищеварительной системы
Диарея — это патологическое состояние, выражающееся в учащенной дефекации и водянистом стуле. Процесс дефекации сопровождается болезненными ощущениями в абдоминальной области, срочными позывами и недержанием кала. В норме вода, потребляемая человеком, всасывается преимущественно в тонком кишечнике, оставшаяся часть жидкости поглощается в толстой кишке. Ежедневно с фекалиями теряется около 100 миллилитров воды. При диарее потери воды превышают 250 миллилитров за сутки.
Классификация
Что такое диарея? Большинство случаев диареи разделяется на три основных класса:
Невоспалительная диарея. Этот вид заболевания характеризуется водянистым стулом без крови. У больного отмечаются абдоминальные спазмы, тошнота, рвота или вздутие живота. Наиболее частой причиной поноса при этом виде диареи являются бактерии, вырабатывающие токсины. К болезнетворным бактериям относятся Escherichia coli, Bacillus cereus, Staphylococcus aureus и Clostridium perfringens. Среди других патогенных организмов, также приводящих к развитию этой формы диареи, присутствуют некоторые виды вирусов и простейших (например, амеба Giardia lamblia). Этот вид диареи обычно характеризуется мягким течением, но жидкий стул может быть весьма обильным, а ежедневные потери жидкости могут колебаться в диапазоне 10–200 мл/кг веса тела. Столь значительная потеря жидкости приводит к обезвоживанию и потере электролитов, кровопотери при этом обычно не наблюдается.
Воспалительная диарея. Обычно этот вид поноса характеризуется лихорадочным состоянием и присутствием крови в стуле. Одновременно в нижнем левом квадранте живота отмечаются спазмы, неудержимые позывы к дефекации и тенезмы. Частой причиной поноса при этой разновидности диареи является инфицированность бактериями родов Campylobacter и Yersinia, а также некоторыми разновидностями Escherichia coli. Диарея, вызванная этими патогенами, обычно характеризуется меньшим объемом (менее 1 литра в сутки).
Брюшной тиф. Выражается абдоминальной чувствительностью, спутанностью сознания, продолжительным жаром и высыпаниями в отдельных случаях. Обычными причинами диареи этого типа являются бактерии Salmonella typhi или Salmonella paratyphi.
Диарею следует отличать от язвенного колита, усиленной перистальтической активности, непроизвольного стула и повышенной жидкости кала, характеризующихся другой природой.
Диарея: Причины
Многие проявления невоспалительной диареи вызваны воздействием Escherichia coli, Bacillus cereus, Staphylococcus aureus и Clostridium perfringens. Симптомы включают тошноту, слабость и обезвоживание. После 3–4 приступов заболевания развиваются вялость и апатичность. В некоторых случаях отмечаются рассеянные абдоминальные спазмы.
Воспалительная диарея характеризуется жаром, тошнотой, потливостью и повышенной чувствительностью нижних участков живота. Позывы к дефекации часты, но отмечаются не во всех случаях. На продвинутых стадиях заболевания развивается вялость и апатичность. Диарея, вызванная брюшным тифом, сопровождается продолжительным жаром, спутанностью сознания, крайней слабостью, затрудненным дыханием и абдоминальной чувствительностью.
Обезвоживание, обусловленное поносом, представляет серьезную проблему для здоровья детей и лиц с ослабленным организмом, поэтому необходимо безотлагательное принятие надлежащих мер для устранения опасных последствий. При постоянном поносе хроническая потеря крови может приводить к анемии. Такое состояние наиболее часто проявляется усталостью и вялостью. Для подтверждения анемии, вызванной диареей, может потребоваться анализ крови. Также больные должны быть обследованы на присутствие паразитов в кале.
Диарея может вызывать следующие осложнения:
умеренное или сильное обезвоживание может приводить к ортостатической гипотензии, сопровождающейся потерей сознания или головокружением
при умеренном и сильном обезвоживании может отмечаться снижение диуреза, значительная слабость, почечная недостаточность, ацидоз и даже кома
наибольшие потери электролитов отмечаются при продолжительной или сильной диарее (наиболее часто развивается дефицит калия и натрия)
может возникнуть раздражение ануса, вызванное частым прохождением водянистого стула, содержащего агрессивные компоненты
Диагностика
Причины диареи могут быть установлены посредством лабораторного анализа кала. В этих целях могут применяться бактериологические посевы. Обычно бактериологический посев способен установить видовую принадлежность патогенного организма, вызвавшего понос и сопутствующие симптомы. Присутствие патогенных организмов обнаруживается в 60–75% случаев диареи. Люди, в анамнезе которых присутствует инфицированность патогенными видами амеб, должны сдать кал для микроскопического анализа с целью выявления этой группы организмов.
При подозрении на употребление некачественной пищи требуется проведение специального анализа кала на присутствие в нем энтерогеморрагического штамма кишечной палочки. Если поносу свойственна продолжительность более 10 дней, то кал должен быть обследован на яйца глист.
При подозрении на присутствие хламидии, гонококка или вируса простого герпеса делается анализ ректального мазка. При сильных ректальных болях, тенезме или выделениях из ануса может применяться сигмоидоскопия. Этот вид диагностики зачастую полезен для дифференциации инфекционной диареи от язвенного или ишемического колита.
Диарея: Лечение
Терапия диареи основана на четырех основных составляющих: регидратации, диете, противопоносных средствах и антибиотикотерапии.
Регидратация
Употребление определенных жидкостей, например чая, соков, спортивных напитков и некоторых умеренно газированных напитков, помогает организму восстанавливать воду, утраченную при поносе. Объем потребляемых жидкостей не должен быть чрезмерным, в противном случае это вызовет усиление диареи. Обычно в таких случаях специалисты рекомендуют ежедневно употреблять около 50–200 мл жидкости на кг веса тела.
Чем лечить понос при значительной потере жидкостей? При сильном обезвоживании может потребоваться госпитализация и внутривенная инфузионная терапия. При этом производится внутривенное вливание лактированного раствора Рингера. Лица, не нуждающиеся в амбулаторном лечении поноса, могут в домашних условиях перорально употреблять этот раствор.
Диета
Если человек, страдающий поносом, будет употреблять адекватное количество воды и углеводов, то обычно этого будет достаточно для предотвращения обезвоживания. Для поддержания водно-солевого баланса в организме особенно полезны жидкости, содержащие электролиты. Таковыми являются супы на бульонной основе с крекерами, спортивные напитки и некоторые газированные напитки, содержащие соль, калий, сахар и бикарбонат. Такое построение рациона позволяет компенсировать потерю минералов, воды и соединений, теряемых при поносе. При этом важно избегать пищи, богатой клетчаткой и жирами, содержащей кофеин и алкоголь. Следует также воздержаться от употребления молока и кисломолочной продукции, так как это может привести к усилению поноса. Пищу следует принимать многократно небольшими порциями на протяжении всего дня.
Противопоносные препараты
Лица, страдающие слабо или умеренно выраженной диареей, обычно положительно реагируют на прием противопоносных препаратов. Если прием этой группы лекарственных средств не помогает, или наблюдается ухудшение состояния больного, то необходимо прекратить прием этих препаратов и обратиться за консультацией к специалисту. Препараты, содержащие опиоиды, например лоперамид, не должны применяться при кровавой диарее или при сильном повышении температуры. У других же больных эти препараты способствуют снижению разжиженности стула и его объема, а также противодействуют развитию тенезма. Обычно в таких случаях применяются следующие препараты:
висмута субсалицилат
лоперамид
Антибиотикотерапия
У большинства людей проявления диареи носят ограниченный характер, и не требуется проведение антибиотикотерапии. У лица, страдающих умеренной или сильной диареей, применение противобактериальных препаратов может быть целесообразным. Если симптомы диареи включают кровавый стул, жар и тенезмы, то специалист может назначить антибактериальные препараты. Эта группа лекарств может применяться при ожидании результатов бактериального посева. Однако пока точная причина диареи не установлена, эффективность их применения является ограниченной. Антибиотики, применяемые при поносе, включают:
ципрофлоксацин
эритромицин
триметоприм
Антибиотики также назначаются при диарее путешественников или при поносе, вызванном сальмонеллезом, шигеллезом или холерой.
Лечение диареи обычно начинается с контакта с лечащим врачом, терапевтом или при обращении за неотложной медицинской помощью. Лабораторные анализы кала проводятся специализированными медицинскими учреждениями. Для идентификации возбудителя инфекции может потребоваться привлечение сторонних специалистов (инфекционистов, микробиологов). Врач, проводящий лечение, в случае необходимости сообщает о специфике заболевания и фактах отравления пищей или водой в соответствующие муниципальные санитарно-эпидемиологические инстанции с целью предотвращения новых случаев болезни.
Прогноз
В большинстве случаев диарея проходит самостоятельно. Зачастую понос является защитной реакцией организма, призванной оперативно вывести токсины или болезнетворных бактерий из организма. Как только это произошло, начинается восстановление организма.
Более 90% людей с острой формой диареи полностью восстанавливаются при адекватной регидратации и использовании противопоносных препаратов. В таких случаях бактериологические посевы и микроскопическое исследование кала с целью выявления природы заболевания редко требуется. Однако лабораторные исследования кала на предмет присутствия в нем крови зачастую применяются с целью дифференциации воспалительной формы диареи от невоспалительной.
Если заболевание характеризуется тяжелым течением, и требуется антибиотиковая терапия, то может потребоваться проведение бактериологического посева кала для выработки наиболее подходящей стратегии лечения. При диарее редко прибегают к госпитализации, но в тяжелых случаях эта мера необходима. Дети и пожилые люди подвержены повышенному риску неблагоприятного развития болезни. Именно поэтому понос при малом или преклонном возрасте особенно опасен.
Ежедневно в мире более 1,7 тыс. детей умирают от диспептических заболеваний. В большинстве случаев это вызвано недостатком питьевой воды. При наличии адекватной гидратации организма незагрязненной водой большинства этих смертей можно было бы избежать. Однако в отсутствии чистой питьевой воды прогноз зачастую неблагоприятен.
Профилактика
Понос — это опасное заболевание, его профилактике необходимо уделять должное внимание. Мытье рук и соблюдение личной гигиены играют ключевую роль в профилактике диареи. В большинстве случаев одного тщательного мытья рук достаточно для эффективной профилактики поноса. Адекватное обеззараживание и обеспечение надлежащего санитарного состояния помещений являются лучшими способами предотвращения вспышек диареи среди населения. Особое внимание чистоте рук должны уделять работники пищевой промышленности и общественного питания. Хранение пищевых объектов, особенно птицы и морепродуктов, необходимо проводить в должном температурном диапазоне и с соблюдением сроков.
Во время приготовления внутренняя температура большинства продуктов должна превышать отметку в 71 °C, чтобы обеспечить уничтожение патогенных организмов. В процессе подачи к столу температура блюд должна быть в диапазоне 4,4–60 °C. В таком температурном диапазоне пищу можно держать не более 4 часов. Блюда, содержащие яйца, например майонез и салаты, должны храниться в холоде, вне прямого попадания солнечных лучей.
ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |