салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Статьи

Главная / Статьи / Диагностика

22 декабря 2011

Все – на анализ. Диагностика головного мозга

К диагностике заболеваний на открытом мозге после трепанации черепа прибегают только во время операций. Однако заподозрить заболевание можно на основании жалоб пациента и некоторых признаков, например нарушения чувствительности, снижения мышечной силы, появления патологических рефлексов. До изобретения методов инструментальной диагностики врачи довольствовались только разговором с пациентом и обследованием его при помощи различных молоточков и иголочек.
Переворот в медицине совершило открытие В. Рентгеном в конце XIX в. Х-лучей, впоследствии названных его именем. Кстати, он же первым в мире выполнил рентгеновский снимок, это была рентгенограмма кисти его жены. Рентгеновское исследование черепа называют краниографией. Метод позволяет получить информацию о костях черепа, тогда как сам мозг остается «невидим», как и опухоли. О наличии патологического процесса в мозге можно судить только по сопутствующим изменениям черепа, например, по наличию очагов отложения кальция, истончения костей и разрежения костной ткани. Рентгенография может дать представление о состоянии швов черепа и родничков.
Расширил возможности рентгенодиагностики заболеваний нерв-ной системы У. Данди. В 1918 г. он предложил использовать воздух для контрастирования пространств, где циркулирует спинномозговая жидкость (СМЖ), омывающая головной и спинной мозг и заполняющая его полости. СМЖ регулирует внутричерепное давление, посредством нее происходит обмен газов и питательных веществ в центральной нервной системе. По химическому составу она сходна с сывороткой крови. Если в пространства, заполненные СМЖ, ввести воздух или другой газ, например кислород, эти полости будут хорошо видны на рентгеновских снимках. Метод получил название пневмоэнцефалографии. Она применяется в диагностике гидроцефалии (водянка мозга), воспалительных заболеваний мозговых оболочек (менингит, арахноидит), для уточнения локализации опухолей. Однако исследование часто сопровождается головной болью, повышением температуры, поэтому проводят его только в стационаре под наблюдением опытных врачей. После него необходимо соблюдение постельного режима в течение 5–6 дней.
Ввести контрастное вещество (но уже не воздух, а водорастворимый препарат) можно в сосуды мозга: либо непосредственно в сонную артерию, либо через катетер (тоненькая трубочка) в локтевую или подключичную артерию. На рентгеновских снимках получается изображение сосудистого русла. Такое исследование получило название ангиографии. Оно помогает в диагностике опухолей, заболеваний сосудов (аневризмы, аномалии развития), гематом, абсцессов. Перед проведением исследования необходимо сообщить врачу, на какие лекарства у вас аллергия, и не забыть про йод и йодсодержащие препараты, поскольку многие рентгеноконтрастные средства содержат йод.
Однако для диагностики многих заболеваний нервной системы названных методов недостаточно. Эта задача решается с помощью компьютерной томографии, открытой американским физиком А. Кормаком. В 1979 г. за свое открытие он получил Нобелевскую премию. Во время исследования голову послойно сканируют узким пучком рентгеновских лучей, детектор улавливает их потерю при прохождении их через различные по плотности структуры, на экране монитора реконструируется двухмерное или трехмерное изображение. Компьютерная томография в 100 раз эффективнее обычной рентгенографии, она позволяет «увидеть» серое и белое вещества мозга, ткани опухолей. Метод бескровен, удобен, не имеет противопоказаний, позволяет быстро и с большой степенью достоверности определить локализацию, размеры, форму и даже характер поражения головного мозга. Однако он дорог, и не каждая клиника может позволить себе томограф.
«Увидеть» мозг можно и с помощью ультразвука. Используемый в этом исследовании принцип ультразвуковой локации дал название методу – эхоэнцефалография. Она широко применяется для распознавания объемных процессов в головном мозге – опухолей, абсцессов, кист, гематом, а также для диагностики повышения внутричерепного давления. Для исследования не требуется специальной подготовки больного. Для того чтобы исключить поверхностные помехи, кожу смазывают специальным гелем, хорошо проводящим ультразвук. Эхоэнцефалография безболезненна и практически безвредна, не имеет противопоказаний и может быть использована даже у детей и беременных.
Узнать, как «чувствует» себя мозг, можно с помощью регистрации его электрической активности (биопотенциалов). Этот метод называется электроэнцефалографией, и в нем используется тот же принцип, что и в электрокардиографии для диагностики заболеваний сердца. Исследование обычно проводят в утренние часы: не ранее чем через 2 часа после приема пищи, курения. Некоторые препараты отменяют за 3 дня до исследования, поэтому необходимо заранее сообщить врачу о лекарствах, которые вы принимаете. Для проведения обследования пациент удобно располагается в кресле или его укладывают на кушетку, на его голову надевают резиновый шлем и накладывают металлические пластинки (электроды), которые соединяют проводами со входом аппарата. На выходе получается графическое изображение колебаний разности биоэлектрических потенциалов живого мозга, называемое электроэнцефалограммой (ЭЭГ). Одновременно регистрируются биотоки, получаемые от многих отделов головного мозга.
ЭЭГ – сложная кривая, состоящая из волн различной частоты с меняющимися амплитудами. Эти волны обозначают греческими буквами «альфа», «бета», «дельта», «тета». ЭЭГ различаются в зависимости от того, спит пациент или бодрствует, какие эмоции испытывает. На ЭЭГ здорового взрослого человека, находящегося в состоянии относительного покоя, обнаруживают два основных типа ритмов: aльфа-ритм и бета-ритм. При различных заболеваниях мозга возникают более или менее грубые нарушения нормальной картины ЭЭГ.
Электроэнцефалография помогает в диагностике эпилепсии, опухолей, сосудистых и инфекционных заболеваний головного мозга. Врач может назначить такое исследование и здоровым людям (при профессиональном отборе), особенно тем, кому придется работать в стрессовых ситуациях или вредных условиях производства, а также при частых беспричинных головных болях, мигрени, головокружении, двоении в глазах, повышенной усталости, после черепно-мозговой травмы. Часто электроэнцефалография позволяет поставить диагноз на ранних сроках заболевания и назначить соответствующее лечение. Проведение исследования в динамике позволяет оценить эффективность терапии. Запись электроэнцефалограммы во время операции помогает следить за состоянием больного и регулировать глубину наркоза.
Для исследования кровоснабжения головного мозга и диагностики заболеваний сосудистой системы мозга используют реоэнцефалографию. Электроды фиксируют на коже в определенных точках головы, и прибор (реограф) непрерывно измеряет электропроводность тканей, расположенных между электродами. Показания прибора записывают на движущейся бумаге в виде реоэнцефалограммы, отражающей все колебания кровотока в сосудах мозга. Реоэнцефалография не нарушает деятельности мозга и безвредна для обследуемого.
Таким образом, для диагностики заболеваний головного мозга имеется широкий арсенал методов. Для использования каждого из них есть свои показания и противопоказания. Врач выберет для вас наиболее подходящий.
Юлия ШИГИНА, врач

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика"   № 11 ноябрь 2004  www.profilaktika.ru


ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу