салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Статьи

Главная / Статьи / Гематология

24 ноября 2017

Классификация и виды анемии

Анемия (или, проще говоря, малокровие) – это определенное состояние, во время которого в крови падает уровень эритроцитов – «красных» клеток, которые и отвечают за кровяной окрас. 

Причины развития анемичного заболевания могут быть разными и индивидуальны для каждого человека. Стоит отметить, что анемия способствует проявлению целого ряда неприятных болезней и выступает в качестве их  основного симптома. На практике малокровие характеризуется снижением гемоглобина, который отвечает непосредственно за наличие железа в крови.


Диагностируя анемию крови, следует обратить внимание на пол предположительного пациента. Также немаловажным критерием для диагностики выступает его возраст. Именно эти факторы в первую очередь и  сказываются на норме гемоглобина.  Для человека одного возраста уровень гемоглобина может быть низким, а для другого находится в пределах нормы. 

Если говорить о первых проявлениях анемии крови, то человек чувствует общую усталость, его кожа становится бледной. Гемоглобин, как известно, выполняет функцию транспортировки кислорода непосредственно между тканями и легкими. Недостаток кислорода приводит к проявлению новых симптомов: ускорение биения сердца и трудности в дыхании – одышка.


Что такое анемия?

Анемия – патологическое состояние крови, проявляющееся в уменьшении общей концентрации гемоглобина в эритроцитах, а также общего количества эритроцитов на взятую единицу объема.  Анемия может развиться на любом этапе жизни совершенно любого человека. 

Это говорит о том, что от возникновения данного заболевания никто не застрахован. Более того, заболевание развивается независимо от пола или возраста человека.  

Причинами болезни могут быть как уже имеющиеся заболевания, так и особые физиологические состояния (типичный пример – это беременность женщины).  Гормональные нарушения в организме, заболевания пищеварительного тракта, печени, почек, характер питания – все эти факторы могут стать толчком для развития анемии. 


Основные симптомы заболевания

Кожные покровы обычно бледные, наблюдается учащенное сердцебиение, одышка, частое головокружение, повышенное давление, тяжесть на сердце, головные боли. При недостатке кислорода (гипоксии) могут развиться дистрофические процессы в  паренхиматозных органах, что приводит к их непосредственному изменению.


 Анемия - симптомы 

Железодефицитная анемия, симптомы которой весьма разнообразны, относится к числу достаточно неприятных заболеваний. Для этой формы анемии при длительном протекании болезни свойственны некоторые синдромы, которые отрицательно влияют на весь организм в целом.



Железодефицитная анемия. Симптомы:

- наблюдается нехарактерная бледность покровов кожи и слизистых оболочек;

- возникает кариес зубной эмали;

- снижается аппетит, нарушается обоняние и вкус;

- нарушаются функции пищеварения и всасывательная способность кишечника;

- повышенная возбудимость, у людей наблюдается эмоциональная неустойчивость и задержка в психомоторном развитии, наблюдается повышенная утомляемость;

- нарушается работа сердечнососудистой системы: люди страдают склонностью к гипотонии, имеют отдышку и учащенное сердцебиение, кардиограмма выявляет необратимые дистрофические явления в сердечной мышце;

- наблюдается уменьшение количества основных белков, витаминов в организме, происходит увеличение размеров селезенки и печени;

- у детей наблюдается активный рахит, явная задержка в физическом развитии, которая сказывается на слабости мочеиспускательного сфинктера, (может привести к энурезу);

- повышение температуры тела и низкая сопротивляемость организма к различного рода заболеваниям.


Причины анемии 

Каждому человеку известно, что анемия, как и любое другое заболевание, нельзя отнести к категории приятных. Тем не менее, именно с малокровием приходится сталкиваться немалому числу жителей нашей планеты.

Вызывать анемию (или малокровие) может целый ряд факторов. Основными причинами анемии являются, безусловно, физиологические процессы непосредственно в органах пищеварения. 

Все дело в том, что пищеварительный тракт способен всосать в сутки всего 2 мг железа. Эта цифра никак не зависит от количества употребляемых железосодержащих продуктов. При этом закономерным процессом является потеря железа до 1 г. в сутки.Необходимый компонент теряется, например, с выпадением волос, мочой, эпителием кожи, который зачастую чрезмерно отшелушивается. Также во время менструации некоторые женщины (20%) теряют до  60 мг железа. При этом показатель поступления железа с пищей равен 20 мг железа в сутки. 

Несложные математические действия обнаруживают 30 мг железа дефицита, который организм должен восстановить из своего запаса в течение всего менструального цикла. 

Причины анемии во время протекания беременности и родов дополнительно кроются и в увеличении расхода железа до 0,7 г. Ведь теперь организм матери обеспечивает всем требуемым как самого себя, так и будущего ребенка.



Степени анемии

Как и у любого заболевания у анемии имеются свои степени тяжести: легкая, средняя или тяжелая. Четко определить соответствующую степень, безусловно, очень непросто. Особенно это сложно сделать без детального анализа общего состояния крови. 

Деление по степеням тяжести производится исходя из уровня гемоглобина и процента его снижения непосредственно в кровяной плазме. Рассмотрим каждую степень анемии более детально.

Анемия первой степени

Особо выраженных проявлений на этой стадии анемии у больного практически не обнаруживается. В некоторых случаях у пациента появляется слабость, недомогание, быстрая утомляемость.

Анемия второй степени

Человек чувствует постоянное головокружение, обычно связанное с недостаточным снабжением клеток мозга кислородом. Сердцебиение зачастую повышается, появляется затрудненность в дыхании и неприятная боль в сердце.

Анемия третьей степени

Эта стадия болезни уже считается очень тяжелой. Обследование больных с последней степенью анемии показывает разжижение крови, весовой дисбаланс в работе сердечнососудистой системы.При третьей степени анемии боли усиливаются и кажутся пациенту практически невыносимыми.


 Серповидная анемия 

Серповидная анемия — это заболевание крови, которое иногда вызывается всего лишь чрезмерным количеством гемоглобина. В данном случае этот гемоглобин приобретает необычное кристаллическое строение. Обычно эритроциты несут нормальный гемоглобин, относящийся к категории А, но в нашем случае он приобретает S-образную серповидную форму.

К основным симптомам данного заболевания относят: приступы боли, усталость и анемию, воспаление и отек пальцев (дактилит), а также артрит, тромбоз крови, бактериальные инфекции, язвы на ногах и другое.

Наследуется серповидная анемия аутосомно рецессивно. Заболевание чаще всего передается непосредственно от родителя к детям совершенно любого пола. Но для того, чтобы болезнь получила достаточное развитие, ген болезни непременно должен наследоваться от обоих родителей одновременно.

Для определения возможной болезни нужно сдать мазок крови или амниоцентез. Только анализ выявит такой «ненормальный» гемоглобин. 

Если он обнаружен, то необходимо незамедлительно приступать к лечению. К сожалению, сейчас данного рода болезнь относится к неизлечимым, но можно вовремя приступить к лечению, чтобы не допустить ухудшений и предупредить наступление последней стадии.


Пернициозная анемия

Если еще буквально несколько лет назад о лечении некоторых заболеваний даже не думали (так как по умолчанию они считались неизлечимыми), то на сегодняшний день дела обстоят совершенно иначе.

Пернициозная анемия раньше носила название злокачественной. Основная причина возникновения данного заболевания заключается в нарушении и недостатке витамина B12 (цианокобаламина). 

Чаще всего это связано с неполноценным питанием, недостатком в пище мясомолочных продуктов и яиц, а также с отсутствием в организме в достаточном количестве вещества под названием гастромукопротеин. 

Очень часто свою роль в развитии подобного заболевания играет и плохая наследственность. 

Пернициозная анемия нередко начинается после вирусного гриппа. Нарастает слабость, ощущается онемение пальцев на руках, снижается аппетит, наблюдается рвота, иногда отрыжка и понос. Приобретает ярко-красный цвет язык больного, появляются небольшие язвочки. 

Для лечения назначают специальные препараты непосредственно для  печени и витамин В12. Если четко придерживаться правильного и соответствующего курса, выздоровление практически гарантированно. 

А вот в случае, если лечение проводить без соблюдения всех врачебных рекомендаций, то это приводит к осложнениям, самыми критическими из которых считаются кома, параличи и поражения спинного мозга.


Апластическая анемия 

Данное заболевание относится к гетерогенной группе заболеваний кровеносной системы, суть которой – это резкое торможение или даеж прекращение  роста и созревания клеток костного мозга. 

В основном эта малоприятная болезнь затрагивает три клеточные линии:  эритроцито-, лейко- и тромбоцитопоэз. Апластическая анемия относится исключительно к депрессивным расстройствам кроветворения, к которым принадлежит агранулоцитоз и цитостатическое расстройство.


Эпидемиология заболевания 

Апластическая анемия поражает людей совершенно разного возраста и пола, но чаще всего это заболевание встречается после 50 лет, когда организм человека уже не работает в полную силу. Летальность при позднем выявлении апластичной анемии достигает практически 60 %, а ее тяжелые формы лечатся только в стационарных условиях!

До сих пор в этиологии апластических анемий остается много загадочного. Но зачастую причиной ее возникновения становятся банальные экзогенные и эндогенные источники. 

К химическим экзогенным источникам можно отнести некоторые лекарственные препараты. Например, сульфаниламиды, антибиотики (левомицетин), препараты, оказывающие противовоспалительное действие (анальгин), цитостатики, противотуберкулезные препараты.


Серповидно-клеточная анемия 

Серповидно-клеточная анемия — это  наследуемая патология, связанная с  определенным изменением в самой структуре белка гемоглобина. 

Измененный гемоглобин в медицинской практике называют гемоглобином S. Что касается экзотического названия данного вида анемии, то оно получено потому, что эритроциты, входящие в состав измененного гемоглобина, имеют форму серпа. В отличие от тех эритроцитов, которые имеют нормальный гемоглобин, относящийся к категории А (двояковогнутый диск). 

Поэтому при обычном лабораторном исследовании такие эритроциты легко выявляются (безусловно, в том случае, если они есть).

Главная опасность данного заболевания заключается в том, что эритроциты с гемоглобином S намного быстрее разрушаются в селезенке и переносят в ткани мало кислорода. При недостатке кислорода страдают, прежде всего, мозг и сердце. 

Кроме того, такие эритроциты трудно проходят через капиллярное русло, застревают и закупоривают их. А это могут быть капилляры сетчатки глаза, почек, легких, сердца и др., что иногда приводит к слепоте, почечной и легочной недостаточности, инфаркту миокарда.

Для жителей африканских стран  серповидно-клеточная анемия с данной формой эритроцитов - это благо, так как эритроциты с гемоглобином S очень устойчивы к малярии.


Анемия железодефицитная

Анемия железодефицитная – это болезнь, в основном проявляющаяся в  общем снижении концентрации железа в крови и организме. 

Как известно, железо в организме входит в состав основного кислородосвязывающего вещества – гемоглобина, а также в состав миоглобина и железосодержащих тканевых ферментов.

Главной причиной при дефиците железа является не что иное, как его нарушенный в сторону расходования баланс. Стоит отметить, что взрослые страдают этой болезнью при сильных кровопотерях, обильной сдаче крови, а также при некоторых методах лечения гипертонической болезни и целого ряда других заболеваний. Нередко встречается железодефицитная анемия у детей.

Люди, страдающие анемией железодефицитной, быстро утомляются, отмечается общая слабость, рассредоточение внимания, повышенная головная боль и головокружение. 

Происходят качественные изменения состава крови, которые отражаются на состоянии кожи, ногтей и волос. Появляется бледно-зеленоватый оттенок на коже, из-за потери влаги она начинает шелушиться, становится дряблой и сухой. Ногти истончаются, слоятся и часто ломаются. 

Медики не устают повторять, что проще заняться профилактическими методами данного заболевания, нежели потом проводить лечение железодефицитной анемии.


Гемолитическая анемия 

Гемолитическая анемия  - это  болезнь крови, связанная непосредственно с уменьшением продолжительности жизни красных кровяных телец (эритроцитов) и, следовательно, высокой скоростью их распада.

Гемолиз эритроцитов (разрушение) может происходить как внутриклеточно, так и внутрисосудисто.   На сегодняшний день существует две группы гемолитических анемий – приобретенные и наследственные.  


В первом случае такие анемии развиваются под действием  многочисленных факторов, которые способствуют повышенному разрушению эритроцитов. А вот во втором случае анемия гемолитического типа развивается исключительно из-за плохой генетической природы эритроцита (заболевание передается по наследству от одного из родителей).

Стоит отметить, что чаще всего эта болезнь проявляется в юношеском возрасте (взрослые люди ей практически не подвержены). 

В периоды обострения болезни наблюдается общая слабость организма, возможно повышение температуры тела и головокружение.  Во всех случаях происходит увеличение селезенки из-за ненормально активной работы этого органа. 

Долго протекающая болезнь вызывает у пациентов замедление физического развития, а также нарушение развития костей лицевого черепа.


 Анемия гипохромная 

Анемия гипохромная – это своего рода лабораторное понятие, которое обозначает все виды анемии, связанные непосредственно со снижением гемоглобина в эритроците. При этом цветовой показатель крови равен примерно 0,8. Что касается лабораторных анализов крови, то они показывают содержание средней концентрации гемоглобина в эритроците до 330 г./л.

Основными причинами анемии гипохромной могут стать хроническое отравление таким продуктом как свинец. К числу причин также можно отнести хронические воспалительные заболевания (неинфекционные, инфекционные), которые нарушают процессы обмена железа в организме.

Если снижение лабораторных показателей не является критическим при малокровии, то первый шаг к исцелению – это усиленное и полноценное питание. Следует также понимать, что речь идет не о простом увеличении объема привычного рациона, а непосредственно о сбалансированной диете. Ведь ни для кого не секрет, что организму необходимо достаточное количество железа для образования гемоглобина.

Кроме известных источников природного железа, находящегося в чечевице, печени говяжьей, сушеных белых грибах, персиках, помидорах, зелени, отрубях за образование гемоглобина отвечают такие микроэлементы как цинк, медь, кобальт и марганец.


Анемия у беременных 

Очень часто при беременности большинство женщин неправильно трактуют изменения количественных показателей крови, полученных непосредственно при лабораторных исследованиях. Женщины очень часто путают гидремию и анемию у беременных.

При нормальном развитии беременности у здоровых беременных женщин снижаются показатели красной крови (эритроциты, гемоглобин, железо). Такой закономерный процесс связан исключительно с тем, что разные компоненты крови во время беременности увеличиваются в разных соотношениях. Объем жидкой части крови (плазмы) возрастает и происходит смешение (разведение) с плотной частью крови (эритроцитами). 

При этом и происходит удельное снижение эритроцитов, что очень пугает пациенток. На самом деле гидремия – показатель абсолютного количества эритроцитов, который врач определяет дополнительно.

Однако в последнее время участились случаи и развития истинной анемии. Анемия у беременных развивается из-за нарушения функции всасывания железа непосредственно в кишечнике, в результате рвоты при токсикозе, многоплодия, некоторых хронических заболеваний. Анемия при беременности чаще всего происходит в зимний и весенний период.


Как проявляется анемия у детей? 

Нередко, услышав такой диагноз как анемия, родители маленьких деток испытывают шок и впадают в панику. Что же такое анемия? Почему маленький ребенок подвержен этому заболеванию?

Анемия или, как еще принято называть данное заболевание, малокровие - это болезнь, проявляющаяся в недостатке красных кровяных телец в организме человека. Основная причина возникновения данного заболевания – недостаточное содержание кислородсвязывающего белка – гемоглобина. Стоит отметить и то обстоятельство, что анемия у детей почти всегда связана с нехваткой железа в организме. 

У детей, больных анемией, наблюдается угнетенное состояние: ребенок становится быстро утомляемым, он часто ощущает головные боли, из-за нехватки кислорода развиваются различные расстройства органов. Кожа, волосы и ногти детей теряют свои природные качества и приобретают болезненный вид. Замедляется физическое развитие детей и теряется интерес к происходящему вокруг.

Анемия у детей младенческого возраста связано с употреблением искусственного или некипяченого коровьего молока. Данные продукты питания, как известно, в своем составе содержат мало железа. Также детскую анемию могут вызывать различные гельминты и патогенная микрофлора кишечника. 


Анемия. Лечение 

Одной из самых неприятных человеческих болезней является анемия.  Лечение анемии, точнее, его результат зависит от многих факторов, которые некогда и вызвали  само  заболевание. Одним из самых эффективных методов лечения является искусственное пополнение тех веществ, которых не хватает в самом организме.

Лечение пернициозной анемии связано с введением витамина B12, железодефицитной анемии – железосодержащих препаратов, спру (заболевание, которое характеризуется патологическим изменением всасывания веществ в кишечнике) – фолиевой кислоты.

Если развитие анемии обусловлено лишь незначительным снижением функции эритроцитов на общем фоне имеющихся заболеваний, таких как артрит, рак, гипотериоза, то она почти не требует никакого лечения, так как в данном случае анемия слабо выражена. В подобных ситуациях лечение имеющихся заболеваний благотворно скажется и на лечении анемии.

Также лечение анемии в ряде случаев предусматривает полную отмену тех препаратов, которые подавляют кроветворение – это препараты химиотерапии и антибиотики.

Если главным симптомом болезни является низкая концентрация гемоглобина – это, конечно же, анемия. Лечение данного заболевания возможно также и достаточно радикальным способом - переливанием крови или удалением селезенки. Еще о способах лечения анемии мы писали в этой статье



ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу