салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Статьи

Главная / Статьи / Психология

22 декабря 2011

Боль эмоций

Особенности нашего менталитета требуют скрывать свои эмоции, особенно если в социуме они считаются негативными, например такие, как злость, обида, гнев, раздражение.
Мы встречаем в транспорте или магазине женщину, которая кричит, выясняя с кем-то отношения. Первая мысль, которая приходит в голову: «Что за культура, разве можно себя так вести?!»
И мы сами в повседневной жизни стремимся быть «культурными», «хорошими». Переживаем: а что про нас подумают люди? Нас обижают, нам делают больно, нас злят, а мы все «проглатываем», мысленно прокручиваем ситуацию вновь и вновь, думая, как бы мы могли лучше ответить. Не смеем дать отпор, дабы не потерять расположение окружающих. Так и живем – культурные и хорошие, пока вдруг сами не начинаем кричать в автобусе. Кричать от непонимания и бессилия: нас не понимают, нас не слышат, нас обижают! Потом обижаемся сами, на людей, окружающий мир, который наполняется враждебностью... Появляется депрессия, жизнь не в радость, общение – борьба за существование: мы всегда на стороже, так как постоянно ожидаем новых «ударов в спину». А уж если злимся, то потом сами же и страдаем, чувствуя вину: как же мы посмели так поступить?
Все негативные чувства, которые годами копились внутри нас, трансформируются и отзываются болью в спине, хроническими болезнями, постоянной усталостью. А все это мы сделали сами.
Невыраженные обида и гнев, или чувства вины и стыда «откладываются» в нашем теле в виде так называемых «мышечных блоков». Из-за сильного мышечного напряжения пережимаются нервные окончания и кровеносные сосуды, что, в свою очередь, приводит к плохому питанию мышечной ткани, нарушению циркуляции крови. Из-за спазма возникает ноющая боль. Отсюда – заболевания, вначале – соматические, потом – хронические.
Со временем из памяти «стираются» многие неприятные события, но тело «хранит» информацию о каждом таком инциденте, постоянно напоминая о них болью в различных частях, чаще всего – неприятными ощущениями в области спины.
Специалисты считают, что разные группы мышц накапливают в себе информацию об определенных эмоциях. Так, в области плечевого пояса расположена «зона ответственности». Заметьте, что люди, которые несут большую ответственность (материальную, за других людей и т.д.), чаще всего жалуются на напряжение, боль в мышцах верхней части спины и шеи. Это, как правило, мужчины, преуспевающие руководители предприятий. Женщины чаще всего испытывают боли в нижней части спины, которая отражает состояние хозяина (представьте прямую спину раздраженного человека и сгорбленную – обиженного).
Дети, особенно подростки, склонны списывать трудности, возникающие в общении со сверстниками, членами семьи и учебе, на болезнь. Вы, наверное, замечали, что перед ответственным испытанием (контрольная, экзамен) ребенок нередко жалуется на больное горло или головную боль. Дети на самом деле заболевают простудными заболеваниями чаще всего в ситуациях повышенного нервного напряжения. А перевозбужденные, гиперактивные или истеричные дети быстрее успокаиваются, если их погладить по спине, вдоль позвоночника (сверху вниз).
Со взрослыми сложнее. За свою жизнь взрослый человек накапливает не только невыраженные эмоции, травмирующие эмоциональные переживания, но и хронические заболевания. Конечно, связь отрицательных эмоций и физического здоровья тела условна, но многочисленные наблюдения психолога доказывают, что подобные заболевания успешно поддаются лечению даже тогда, когда используются только психотерапевтические методики.
Российские ученые-психологи успешно разрабатывают методы избавления от соматических заболеваний.
Состояние человеческого тела – наилучший индикатор психологического и эмоционального здоровья. Если человек счастлив, ему легко, у него «вырастают крылья», воздушное тело «парит». А если возникают проблемы, трудности, ощущается тяжесть в теле, а на душе камень – и это реальное отражение эмоций в физическом плане.
Частично болезненные ощущения в области спины снимаются с помощью обычного массажа. Но наилучший результат достигается, если одновременно решаются и прорабатываются эмоциональные проблемы, послужившие причиной возникновения боли.
Методику, в основе которой лежит принцип одновременной работы психолога и массажиста, предложила доктор психологических наук, профессор В.А. Горянина. Это психомассаж, в котором сочетаются две активные формы работы с эмоциями. Во-первых, консультация психолога: он рассматривает жизненные ситуации пациента, эмоциональные взаимосвязи, позволяющие проникнуть в суть проблемы и разрешить ее. Во-вторых, опытный массажист, который под руководством психолога снимает мышечные зажимы и блоки.
Есть и другие методики, которые позволяют лечить болезни путем работы с невыраженными эмоциями. В качестве профилактики предлагаем некоторые способы «снятия» подобных состояний.
Первая и самая важная рекомендация – своевременно выражайте свои эмоции, причем любые. А чтобы вы не потеряли самоуважения, чтобы вас не приняли за невоспитанного, конфликтного человека научитесь правильно выражать свои эмоции. Конечно, если обида копилась годами, то выражение эмоций без предварительной подготовки может быть подобно цунами, сметающему все на своем пути, и может привести к окончательному разрыву отношений.
Выражать эмоции безопасно для себя и окружающих можно разными способами, главное, вовремя, не доводя до «кипения». Например, случайно, ненароком, вас обидел, коллега по работе. Не таите эту обиду в себе и не переживайте ее неделями, обдумывая, как бы ответить на нее. Лучший способ в данной ситуации – честно признать, что его слова вас задели, что вы раздражены, что не смогли вовремя «правильно» ответить, что вам больно и неприятно. Затем посмотрите на ситуацию со стороны: действительно ли этот человек хотел вас обидеть или просто неудачно выразился, а может, просто сорвался, так как у него самого накопились проблемы, которые он никак не решит, а вы случайно «попались под руку».
Если это просто ошибка, и человек, который вас обидел, на самом деле ничего не имел против вас, то ему надо так и сказать: «Мне больно и неприятно это слышать» или «Я чувствую себя «задетым».
Если же человек обижает вас сознательно и грубо, то подумайте, стоит ли с ним вообще поддерживать отношения. Но если стесняетесь дать отпор, то вспомните, чем чреваты последствия накопленных негативных эмоций. Возможно, впервые в жизни вам стоит показать всю мощь ваших голосовых связок. А потом от души простите этого человека. Возможно, он тоже не умеет адекватно проявлять свои эмоции.
Несколько советов:
· не храните в себе тяжелый багаж вредных обид, злости, вины и страха; вовремя расставайтесь с этим уродливым «мешком за плечами», чаще вытряхивайте и освобождайте его – в этом вам сможет легко помочь опытный психолог;
· вовремя выражайте свои эмоции, желательно сразу, чтобы не получилось так, что вы обижены и страдаете, а ваш «обидчик» давно все забыл и удивляется тому, что с вами происходит;
· прощайте – искренно и навсегда, не стоит манипулировать обидой: вы привыкните к этому, и поводов для неудовольствия только прибавится;
· прощайте себя – за плохое поведение; за то что имеете свое мнение (многие под разными «благовидными» предлогами скрывают страх излагать и отстаивать свою точку зрения); за то что с кем-то ссоритесь, ведь ссора – нередко всего лишь один из способов выяснить отношения; за то что вы не так успешны, как вам хотелось бы и т.д.;
· постарайтесь выражать свои эмоции, не обижая другого человека; этого легко достичь, если вы научитесь и привыкнете говорить, не обвиняя другого, а действительно проговаривать и показывать свои эмоции и чувства.

О. Горбушина

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 4 июль-август 2003   www.profilaktika.ru


ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу