салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Статьи

Главная / Статьи / Психология

2 марта 2016

Стресс и выход из него

А вот с самим стрессом и его последствиями смиряться не следует. Стресс – это как избыточное напряжение... Только если избыточное напряжение в Вашем доме возникло – то срабатывает автомат (во многих городах России - пробки) и электричество отключается (или пробку вышибает). И всё это делается для предупреждения неприятности в доме в виде пожара. Точно так же каждый из нас просто обязан создать в своём доме-организме этот самый предохраняющий от переизбытка напряжения-стресса и последующих неприятностей в виде... Нет уже не пожара... Хотя почему бы условно не назвать пожаром спровоцированные стрессом многие тяжкие болезни – неврозы (разлад в функционировании центральной нервной системы, а значит и периферической тоже), заболевания сердечно-сосудистой системы, опухолевые заболевания, заболевания репродуктивной сферы и у мужчин и у женщин и пр., и пр., и пр.. Очень много неприятностей (мягко говоря) влечёт за собой стресс, если вовремя не блокировать его, вернее его развитие. Инфаркты миокарда (сердечной мышцы) и инсульты (острые нарушения мозгового кровообращения) – частое следствие неуправляемого, неконтролируемого стресса.

Некоторые профессии уже изначально таят в себе стрессовые ситуации... Например, работа лётчиков (особенно военной авиации – вертолётчики, истребители, бомбардировщики); служба моряков-подводников, для которых каждое всплытие подводного корабля – всегда событие, этакое возвращение к жизни и сколько бы раз это ни происходило, столько раз подводники ощущают это возвращение к жизни; воинская служба, особенно в горячих точках (и особенно у тех, кто уходит на задания в составе поисково-разведывательных групп – это невероятно тяжёлая работа, пожалуй несравнимая ни с чем по своей напряженности и тяжести), работа шахтёров или горноспасателей, работа врачей-реаниматологов и/или анестезиологов; а в последнее время и работа школьных учителей запросто может быть отнесена к группе стрессопорождающих профессий. Как ещё больше не осознать всю напряжённость работы этих людей, с горечью глядя на нынешних учеников (и юношей, и девушек), бредущих в сторону школ (я имею в виду московские школы, но не думаю, что в школах других городов нашей страны – иначе) с сигаретами во рту и с пивной банкой в руке. При этом из уст девичьих и юношеских чаще звучат слова ненормативной лексики, нежели обычной. Вернее, мат стал обычной речью. Но это так, к слову.

При подготовке лётчиков, моряков, кадровых офицеров вообще – изначально учат, тренируют, готовят в свете такой вот высокой степени вероятности возникновения стрессовых ситуаций в ходе их деятельности и, соответствующим образом, вырабатывают у этих профессиональных групп способность гасить в себе последствия стресса в самом начале его возникновения (путём длительных и всевозможных тренингов).
Врачи и преподаватели школ тоже находят спасение от стресса путём... Кто как. Одни спасаются в профессиональном цинизме (есть и такая штуковина), другие – стопкой-другой после окончания занятий, третьи – просто покидают школы и становятся либо продавцами магазинов на ВДНХ (или иных торговых площадей), либо... Одним словом, уходят. Надоедает им идти на работу в школы и в больницы, ощущая себя едва ли не офицерами, уходящими в поиск на территории, пораженные войной.
Те, кто не сумел (или не захотел) развить в себе эту самую «антистрессовую пробку» - долго не живут, это я вам точно говорю.

Так как же избежать стрессов? Или их последствий...
Создайте для себя небольшую антистрессовую программу, займитесь соцфишингом. Вы ведь уже знаете, что чаще всего выводит Вас из себя. Знаете? Ну и флаг Вам в руки... Вперёд – на бастионы. Каждый день, утром или вечером прокрутите в мозге «аварийную» ситуацию. Потом ещё раз. И попробуйте выработать план действий в этой ситуации. Сразу может и не получиться. Но в скором времени – непременно получится. А потом, как только получилось с одной антистрессовой программой – начинайте другую.
Представляйте себе угрожающую для жизни ситуацию. Скажем нападение подонка в лифте. Что Вы будете делать? И так раз за разом прокручивайте в мозгу эту ситуацию. И все действия, которые Вы предпримете. Очень важно, чтобы Ваш головной мозг был готов автоматически, на уровне «подкорки» выдать «на гора» серию последовательных действий «антиподонковой» направленности.

Многие представляют себе по прочитанным книгам, по просмотренным фильмам – надо бить туда-то и туда-то, надо пальцем ткнуть негодяя в глаз, надо... И многим кажется, что случись нечто подобное и всё я «готов(а) к труду и к обороне». А как дело доходит до реальности – всё... Человек оказывается не готов нанести удар в глаз подонку, потому, что психологически он себя к этому не подготовил, не проработал это в себе.
Знаете, есть такие курсы по выработке навыков вождения в экстремальных ситуациях. То есть навыки вождения, реакции на ту или иную дорожную ситуацию доводятся до автоматизма, чтобы руки водителя и его ноги выполнили в возникшей экстремальной ситуации те строго последовательные действия, которые должны быть выполнены именно в этот момент именно этой возникшей ситуации. На уровне спинного мозга, что называется. А уж потом, после того, как избежал тяжких последствий на дороге – задумался. Вот так и никак иначе.

Готовить упряжь надо загодя. Как и свою психику. Загодя отработанные действия каждого конкретного члена экипажа, направленные на поддержание плавучести корабля – спасают зачастую и сам корабль, и жизнь членам его экипажа. Это факт. Если отработка эта проводится не на бумаге и не абы как. А то ведь как зачастую оказывается – вроде бы всё тип-топ, занятия проводятся в установленные сроки, и все присутствуют... Ан нет... Как только дело доходит до реальной опасности – то того не оказывается (например, индивидуальных дыхательных аппаратов в должном количестве), то аварийный бортовой запас питания в самолёте уже съели (на закусь), то ... Одним словом, чаще всего всё зависит от человеческого фактора.
Когда-нибудь эта «самоподготовка» возможно сбережёт Вам здоровье, спасёт Вам жизнь. Задумайтесь над этим, пожалуйста.
Работайте над собой. Несколько минут каждое утро.

Ну а если стрессовая ситуация произошла – скажем Вы поссорились с мужем (с женой, мамой, тёщей). Сразу же садитесь в позу «лотоса» на любую твёрдую поверхность (можно на пол). Прямая осанка – спина прямая, плечи расслаблены, кисти рук положить на колени (ладони вниз), при этом большой и указательный пальцы сомкнуты. Получилось? Теперь пошли дальше... Уселись в вышеописанной позе и сразу же провентилировали легкие – серия глубоких вдохов и выдохов (только не грудью, а животом, то есть диафрагмой – грудо-брюшной преградой). При вдохе обратите внимание на то, как идет воздух – от края носового хода «до самых до окраин» - до диафрагмы, до живота. Вдох должен быть медленный, «затянутый». И выдох тоже – медленный-медленный.
Получилось? Теперь прижмите пальцы правой кисти (за исключением большого и мизинца) к ладони; большой палец и мизинец должны быть свободны; мизинцем зажмите (закройте) левый носовой ход и медленно (считая до 10) вдыхайте через оставшийся свободным правый носовой ход. Потом отведите мизинец от носа и уже большим пальцем зажмите правый носовой ход и медленно выдохните (тоже считая до 10). И не забывайте – спина должна быть прямой и плечи расслабленными.
А если пол грязный? Тогда встаньте спиной к стене, приподнимитесь на носках, закройте глаза и сцепив пальцы рук в замок, максимально растягивайте их в стороны, при этом считая до 20. А загодя плесните себе в стакан прохладной минералки и, хорошо бы бросить туда ломтик лимона. По окончании этой «пристенной» процедуры выпейте маленькими глотками эту приготовленную минералку.

А как снять последствия длительного стресса, пролонгированной негативной ситуации – неблагоприятная обстановка в семье, или на работе, а часто – и там, и там?
Если это так, то Вам, пока Вы не разрешили, или как говорят в последнее время – «разрулили» ситуацию – просто необходимо полюбить рыбалку. И эта любовь будет отнюдь не корыстна, конечно же. Ведь не ради рыбы как таковой Вы будете шествовать с удочкой – в конце концов Ваши средства позволяют не делать из добычи в лесном озере или на речке фетиша. Полюбить рыбалку рекомендуют психологи и уже давно. Настоящая суть рыбалки в сидении на банке (т.е. скамейке) лодки или на берегу и ... длительном всматривании в поверхность воды, на котором колышется поплавок, который, как Вам кажется, готов вот-вот уйти под воду. Эта своеобразная медитация, позволяющая душе и мозгу расслабиться и отвлечься от мыслей о дураке-начальнике (коих немало), о сварливой жене (встречаются и такие), о скупом муже, который к тому же ещё и ревнует к каждому постовому милиционеру, о... Обо всём, что уже порядком надоело и осточертело. То есть о том самом пролонгированном стрессе. Восточные врачи и встарь и сейчас настоятельно рекомендуют такого рода медитации – долго смотреть в одну точку, когда по их мнению центральная нервная система приходит в нормальное состояние, а душа достигает прозрения. Это действительно так. Многим людям именно во время медитации (а рыбалка с удочкой – один из видов её) приходят в голову простые, а потому и гениальные, решения многих проблем – от научных до житейских. И чтобы Вам не мешали в этом удивительно полезном деле – постарайтесь, чтобы в это время с Вами никого не было (а если кто и будет, то, чтобы это был понимающий человек, знающий толк в медитации) – отойдите подальше от компании или отплывите от берега подальше (на лодке, разумеется). Многих женщин удаётся убедить с детских лет в том, что, дескать, рыбалка дело не женское. И уж коль скоро женщину берут с собою на рыбалку, то исключительно в качестве картофелечистильщицы, рыборазделочницы и сексуальной партнерши. Чтоб и накормила и заскучать не дала.

Милые женщины, постарайтесь отринуть эту устоявшееся заблуждение, в которое вас повергли мужчины. Женщины частенько лучше рыбалят (это я не раз и не два видел собственными глазами). Добавлю, что женщинам частенько многое лучше удаётся... Вспомните Орлеанскую деву – легендарную Жанну Д’Арк – прожившую очень яркую и очень короткую жизнь – ведь сколько мужчин-военачальников пытались победить в Столетней войне (1337-1453 гг.), а именно она женщина, родившаяся в крестьянской семье, возглавила борьбу французского народа против английских оккупантов и в 1429 г. освободила Орлеан от длительной осады. Французским королём за заслуги перед отечеством она была возведена в дворянский титул, а впоследствии - канонизирована католической церковью. Я знаю многих женщин, которые брали в свои нежные руки бразды правления промышленных предприятий, которые длительное время находились в упадке и не выполняли план и успешно руководили ими, доводя их до уровня процветающих. И примеров тому – несть числа. Можно приводить примеры успешного управления женщинами и министерствами, и государствами. Женщинам меньше присуща амбициозность, так часто губительная для мужчин. Но это тема отдельного разговора. К слову, мне почему-то думается, что своего рода Орлеанской девой для России может стать Ирина Хакамада. Умная и целеустремлённая женщина с энергетически сильным именем.
А пока что – готовьтесь к рыбалке...

Источник:  интернет-издание "Планета здоровья"   № 19 май 20004   на сайте ООО "MediaRoom"   www.ph.ru


ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу