Главная / Статьи / Психология
Психика формируется в детстве
nolinks На сегодняшний день психологам известно, что застенчивость появляется в результате негативных переживаний, которые возникают еще в детском возрасте в процессе общения и постепенно закрепляются в сознании. Зачастую это происходит под влиянием слишком требовательных и критичных родителей. «От тебя слова умного не добьешься!» «Господи, ну сколько можно сидеть над этой задачей, её же любой дурак решит!» Завышенные требования и критика зачастую сопровождаются сравнениями своего «непутевого чада» с более умными, аккуратными и т. д. сверстниками, что опять-таки не способствует формированию уверенности в себе: «Посмотри, как Машенька танцует, а ты ходишь как слон в посудной лавке», «У других дети как дети, а ты наказание какое-то!» В итоге, заранее считая себя глупее, некрасивее, одним словом, хуже других и боясь получить лишнее подтверждение, что он никуда не годится, ребенок предпочитает никак себя не проявлять и начинает избегать контактов с окружающими, подсознательно не желая травмировать и без того ущемленное самолюбие. Застенчивость становится для него неким спасением и даже, более того, приносит пользу. Ведь благодаря этому качеству ему удается сохранить добрые отношения со значимыми людьми. Скажем, когда он сидит молча и не пристает к взрослым с «дурацкими», по их мнению, вопросами, то может подолгу оставаться в их обществе; когда ведет себя тихо и скромно, как того требует мама или учительница, то может рассчитывать на их любовь и внимание. Но с возрастом ситуация меняется, и та модель поведения, которая раньше была спасением и приносила пользу, становится тяжким бременем, от которого необходимо избавляться. И лучше всего делать это с помощью профессионального психолога. Но если нет такой возможности, а вы чувствуете, что застенчивость портит вашу жизнь, попробуйте действовать самостоятельно.
РАЗГОВОР С НЕЗНАКОМЦЕМ
Вы стесняетесь лично обращаться к кому бы то ни было? Это для вас не только затруднительно, но и мучительно? Начните тренировку с того, что позвоните, например, на радио и выскажите свое мнение об услышанной передаче. Но, вступая в такой разговор, представьте себе, что сейчас звоните не вы, а другой человек, предположим, известный своим решительным поведением киноактер или политик. Дело в том, что, отождествляя себя с другим человеком, нам гораздо легче справиться с пугающим стрессовым фактором и осуществить беседу.
АНОНИМНЫЙ СОБЕСЕДНИК
Хорошей тренировкой для избавления от застенчивости является разговор с незнакомыми людьми в общественных местах. Легче всего идут на контакт люди, стоящие в очередях или едущие в поезде. В беседе постарайтесь отнестись внимательно к тому, что говорят собеседники, подчеркивая это мимикой, жестами и особенно словами «конечно», «неужели?», «это интересно» и т.п. Не бойтесь признаться в том, что вы чего-то не знаете - людям нравится объяснять что-либо другим!
ДОЛОЙ «КОНТРОЛЕРА»!
У всех застенчивых людей есть свой личный «контролер», под влиянием которого они находятся. Это может быть родитель, учитель, близкая подруга и даже ваш внутренний голос, который привык прислушиваться к мнению окружающих... Значимость этой уверенной личности для застенчивого человека настолько велика, что он постоянно как бы ощущает присутствие своего вечно недовольного контролера («Что за глупость ты сморозила», «На кого ты похожа?», «Ты ни на что не годишься!») и тем самым обрекает себя на неудачи.
Прежде всего вам следует понять, что «контролер» никогда не одобрит ваши действия, в противном случае он потеряет возможность самоутверждаться за ваш счет. Ведь эта «значимая личность» значима до тех пор, пока вы прислушиваетесь к её мнению. Поэтому, если вы хотите избавиться от застенчивости, вам необходимо вычислить своего «контролера» и во что бы то ни стало выйти из-под его навязчивой психологической помощи. Если физически это невозможно (допустим, ваш контролер проживает с вами под одной крышей), то увеличьте хотя бы психологическую дистанцию между вами.
ИЗМЕНЕНИЕ ИСТОРИИ
Возьмите какую-нибудь недавнюю ситуацию, которую вы не можете вспоминать без неловкости и стыда. Предположим, на вечеринке с вами хотел познакомиться молодой человек но, несмотря на то, что его внимание было вам приятно, вы повели себя так, что знакомство не состоялось. Попробуйте заново пережить эту ситуацию, рассказывая о ней в настоящем времени и представляя, что в этот момент вы ведете себя по-другому. Например, вы не отводите взгляд и не теребите уголок скатерти, а, глядя прямо в глаза незнакомцу улыбаетесь и говорите, что приятно его внимание. Про себя отмечайте изменение ваших чувств и ощущений. Проделывая такое упражнение, вы не только обезоружите его «контролера», но и наработаете способы нового поведения.
Поразмыслите на досуге: были ли в вашей жизни ситуации, когда застенчивость приносила вам реальную, а не мнимую пользу. Например, вы с подругами вышли прогуляться по проспекту, перед вами остановилась машина, и приятные молодые люди предложили покататься. Вы отказались от этого предложения, а ваши менее закомплексованные подружки решились на эту авантюру и попали в весьма неприятную ситуацию. В данном случае застенчивость сослужила вам хорошую службу. И вот когда вы увидите и осознаете это, произойдут две удивительные вещи: во-первых, вы перестанете зацикливаться на своей застенчивости, ведь она же еще ваш друг. А во-вторых, вы со временем от неё избавитесь окончательно. Как ни парадоксально это звучит, но изменения в человеке начинаются тогда, когда он принимает свои недостатки как некую данность.
ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |