салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Статьи

Главная / Статьи / Аллергология, иммунология

17 ноября 2017

Питание при аллергии

Доброго времени суток посетителям нашего блога, кто ищет онлайн советы по вопросу рационального питания при аллергии. Дело в том, что сегодня эта проблема затрагивает каждого третьего жителя России. Очень жалко, что пищевой фактор в патологии аллергии большей своей частью затрагивает детей, чем взрослых. Поэтому мы до сочувствия понимаем ваш интерес к вопросу как питаться при аллергии.

Есть очень много историй про грудных детей с аллергией. Слышали одну такую, как один ребенок питался грудным молоком, набирал положенный вес, был совершенно здоров. Счастливая кормящая мама была беспредельно рада своему первенцу. Через полгода у кормящей матери произошел серьезный стресс, исчезло молоко, малышку пришлось переводить на искусственное вскармливание. Буквально через пару недель у девочки появилась на лице крапивница, стали отекать веки на глазках. Она, конечно, к педиатру. Тот заподозрил у ребенка аллергию на коровий белок.Мать ребенка в панике, но доктор ее успокоил. Он сказал, что такое бывает, это не опасно и ничего не угрожает жизни ребенку. Для начала необходимо убрать из рациона питания коровье молоко, а затем подобрать правильное сбалансированное питание для малышки.Как правильно подойти всем страдающим аллергией к вопросу рационального питания, мы постараемся рассказать дальше. Изначально посмотрим в корень проблемы, затем рассмотрим вариации продуктов аллергенов, дополнительно коснемся вопросов безопасных народных средств, которые помогут облегчить, а потом вовсе и забыть об аллергии.


Причины, общая физиология, сопутствующие факторы

Аллергия является острой реакцией человеческого иммунитета на определенный раздражитель-аллерген. Она может вызываться:

  • Домашней пылью;
  • Шерстью животных;
  • Различными антибиотиками;
  • Некоторыми лекарственными препаратами;
  • Цветочной пыльцой;
  • Продуктами питания;
  • Химическими веществами.

Аллергия вызывает в организме человека процесс иммунологического конфликта. Он в свою очередь порождает выработку антител в крови, резко реагирующих на раздражитель. При взаимодействующей реакции аллергена с антителом в кровь выбрасываются сильнодействующие гистамины и серотонины, которые провоцируют или вызывают сложную аллергическую симптоматику.

Развитие болезни часто сопровождают разнообразные жизненные катализаторы в виде:

  • Генетической предрасположенности;
  • Низкого уровня экологии;
  • Всевозможных стрессов;
  • Курения;
  • Неблагоприятной среды проживания;
  • Неконтролируемого приема лекарств;
  • Дисбактериоза;
  • Недоразвитой иммунной системой для детей.

Полезность продуктов

Так как течение и симптоматика всех аллергий практически идентична, то при их обострениях и в период ремиссии, нужно придерживаться гипоаллергенной диеты. Она выполняет не только лечебную, но и диагностическую функцию в случае пищевой аллергии. Рассмотрим разнообразные продукты и классифицируем их по таким уровням содержания пищевых аллергенов.

Вредные и опасные

Для бережного отношения к своему здоровью при приготовлении пищи, нужно учитывать высокий уровень риска наличия аллергенов в:

  • Морепродуктах;
  • Красной или черной икре;
  • Жирных сортах рыбы;
  • Коровьем молоке, сырах, яйцах;
  • Сырокопченых или полукопченых колбасах, сардельках, мясе;
  • Домашних консервациях и маринадах;
  • Острых, пряных и соленых соусах, специях, приправах;
  • Отдельных овощах: тыкве, помидорах, баклажанах, щавле;
  • Большинстве видах красных фруктов и ягод: клубники, яблоках, гранатах, чернике, облепихе;
  • Во всех видах цитрусовых, некоторых видах сухофруктов типа хурмы, кураги, инжира;
  • Меде, орехах, дрожжах.

Полезные продукты

Лечебные и полезные свойства некоторых продуктов с низким уровнем аллергенов присущи:

  • Кисломолочным продуктам: ряженке, кефиру, творогу, натуральному йогурту;
  • Отварной или тушеной курице, нежирной рыбе, субпродуктам: почкам, печени, языку;
  • Зелени и овощам: капусте, огурцам, шпинату, петрушке, патиссонам;
  • Кашам: овсяной, рисовой, манной, перловой;
  • Масленичным продуктам оливы или подсолнуха, а также сливочному маслу.

Продукты со средним уровнем аллергенов

Менее опасны, но не очень желательны, а вообще все касается индивидуальной переносимости, продукты из:

  • Злаковых культур пшеницы или ржи;
  • Жирной свинины;
  • Гречки или кукурузы;
  • Баранины или конины;
  • Кролика или индейки.


В отношении фруктов, ягод и овощей, нужно быть более осторожными с:

  • Абрикосами;
  • Красной или черной смородиной;
  • Клюквой;
  • Бананами;
  • Арбузами;
  • Брусникой;
  • Зеленым перцем;
  • Картофелем;
  • Горохом;
  • Бобовыми.

Рекомендации по питанию

Главная цель лечебного питания заключается в устранении аллергена, но когда механизм уже запустил его маховик, остановить аллергию сразу не удастся, для этого нужно время. Поэтому нужно действовать, придерживаясь определенных правил.

  • Изначально нужно исключить из списка, продукты вызывающие аллергическую реакцию.
  • Дополнительно ограничить потребление продуктов, обладающих сенсибилизирующим потенциалом.
  • Чаще всего аллергические проявления при употреблении овощей связаны с их углеводной составляющей. При этом тепловая обработка значительно снижает аллергическую активность.
  • Первые блюда к столу желательно должны быть вегетарианскими или приготовленными на втором мясном бульоне.
  • Очень бережно относятся к желудочно-кишечному тракту вареные, тушеные или паровые блюда.
  • Хлебобулочные изделия желательно употреблять в пищу из цельного зерна.
  • Детям, страдающих аллергией, показаны кисломолочные продукты.

Кстати, что-то мы с вами немного углубились. Хотим немного отвлечь вас и спросить по теме. Вы живете в сельской местности? Чудесно!У вашего ребенка непереносимость коровьего белка, а вы не знаете что делать? Не отчаивайтесь! Собирайтесь к соседке за козьим молоком! Этот чудесный продукт вполне заменит разнообразные детские смеси и будет даже очень полезным и эффективным.Мы уверены, что соседи вам не откажут, а ваш ребенок на свежем воздухе, да с кашкой на козьем молочке быстро поправиться!

Опять идем с поклоном к матушке природе

Прекрасным подспорьем к основному питанию аллергетика будут настои:

  • Ромашки;
  • Соцветьев калины;
  • Череды.

Их можно использовать вместо чая или кофе, плюс к этому получить лечебный эффект. Как говорят, сразу два в одном.Взрослым неплохо принимать один раз в день по полстакана мумие в растворе (1 грамм на литр воды).


ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу