Главная / Статьи / Аллергология, иммунология
Пищевая аллергия у детей, детский врач-аллерголог
Пищевая aллергия - это состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которое развивается при нарушении работы иммунной системы. В раннем детском возрасте пищевая аллергия является стартом для развития в дальнейшем других аллергических болезней и реакций.
Образцов А.С., канд.мед.наук, зам. главного врача по лечебной работе детской поликлиники "Маркушка"
Аллергия у грудных детей
Аллергия у грудных детей чаще всего - это атопический дерматит. В ряде случаев пищевые аллергены могут вызывать аллергический насморк, бронхиальную астму, а также крапивницу, аллергический отек, реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.
Чем младше ребенок, тем он более склонен к пищевой аллергии из-за незрелости органов и систем, недостаточной активности пищеварительных ферментов.
Будущей маме необходимо помнить, что если она во время беременности употребляет продукты, содержащие аллергены, то эти вещества легко проникают через плаценту к плоду, особенно при токсикозах, наличии у мамы вредных привычек, например, курении. И тогда пищевая аллергия начнет формироваться еще до рождения ребенка. Если к тому же в вашей семье или семье вашего мужа есть аллергические заболевания, то это еще больше увеличит риск развития аллергии у вашего малыша.
При риске развития аллергии у ребенка беременной маме нужно соблюдать строгую гипоаллергенную диету. Такую же диету необходимо соблюдать и при кормлении грудью.
Аллергия у детей первого года жизни. Гиперчувствительность к белкам коровьего молока
У детей первого года жизни, страдающих аллергией, наиболее часто выявляется гиперчувствительность к белкам коровьего молока. При поливалентной пищевой аллергии, гастроинтестинальных ее проявлениях, обусловленных гиперчувствительностью к белкам коровьего молока, детям первого года жизни рекомендуется использование смесей на основе гидролизатов молочного белка лечебного назначения.
Введение прикорма у детей с пищевой аллергией
При назначении прикорма детям, страдающим пищевой аллергией, необходимо учитывать три основных момента: выбор оптимальных сроков его введения, индивидуальный подбор продуктов и обеспечение возрастных физиологических потребностей в макро- и микронутриентах.
Широкое использование гипоаллергенных смесей на основе гидролизатов белка и соевых смесей в питании детей с пищевой аллергией позволяет вводить продукты и блюда прикорма в те же сроки, которые рекомендуются здоровым детям.
При назначении прикорма детям с пищевой аллергией необходимо выбирать продукты с относительно низким аллергизирующим потенциалом, постепенно и длительно (в течение 5-10 дней) наращивать количество вводимого продукта, применять специальную кулинарную обработку продуктов в целях снижения аллергенных свойств, при приготовлении блюд использовать специальную детскую воду.
Выделяют пищевые продукты с различным аллергизирующим потенциалом
Высокий. Цельное коровье молоко; яйца; икра; пшеница, рожь; морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей; клубника, земляника, малина; цитрусовые,ананасы, гранаты, манго, хурма, дыня; кофе, какао; шоколад;грибы; орехи; мед.
Средний. Говядина; гречиха, овес, рис; горох, бобы, соя; картофель, свекла; персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы.
Низкий. Кисломолочные продукты; конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина; цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы; зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив; огородная зелень (петрушка, укроп).
На фоне пищевой аллергии нередко формируется гиперчувствительность к другим видам аллергенов (другой пищевой продукт, пыльца, пыль, лекарства растительного происхождения и т.д.). Это происходит из-за сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций. То есть 2 аллергена, похожих по строению (антигенная структура), организм больного аллергией путает. При этом выработанные на первый аллерген (например, картофель) антитела начинают реагировать и на другой аллерген (например, помидор). Это называется "перекрестное реагирование". В итоге развивается аллергическая реакция на другой продукт.
ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |