салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Статьи

Главная / Статьи / Аллергология, иммунология

22 декабря 2011

Иммунитет - защита жизни

Чем опасны вирусы и как защитить себя от них?

Рассказывает ведущий специалист в области экологической и радиационной
иммунологии, академик, член Президиума Общенационального совета
Российской партии жизни, член президиума Российской академии наук,
председатель Уральского отделения РАН Валерий Александрович Черешнев.

- Почему сегодня так стремительно появляются новые вирусы инфекции и эпидемии?

- В последние годы действительно возникает немало новых вирусных инфекций. Мутацию вирусов и бактерий вызывают многие причины: неблагополучие экологии, повышение радиации, выброс в атмосферу химических веществ. Исследования в Перми, Соликамске и других промышленных городах показали, что только у трети детей иммунная система здорова. А что значит поражение иммунной системы? Известно, что природа опухоли - это ненормальное деление клеток. Попал с выхлопными газами или при выбросе радиации в костный мозг канцероген, разнесся по организму и вызвал активацию вируса, который нарушил деление клеток. Здоровая иммунная система способна убить клетки-мутанты. Ослабленная оказывается бессильной. Установлено, что в 1994-1996 годах, когда промышленность простаивала, иммунная система была крепче. Сегодня "промышленные" отбросы провоцируют болезни.
К тому же человечество потребляет огромное количество лекарств. Сочетание многих из них опасно для иммунной системы. Все это на измененном фоне организма приводит к появлению эпидемий.

- Что вы подразумеваете под фоном организма?

- Это "микробное зеркало" организма. Если мы его не восстановим, то есть не приведем в норму соотношение необходимых микробов в микрофлоре кишечника, кожном покрове, слизистых верхних дыхательных путей, то процесс мутации вирусов будет продолжаться и дальше. А страшные свойства вирусов-мутантов гораздо сильнее, чем у вирусов в исходном, первоначальном состоянии.
Например, давно известен микроб, который вызывал ангину, скарлатину, рожистое воспаление. Этот древний микроб в то же время приносил пользу. Он вырабатывал массу ферментов, противостоящих вирусам. В том числе предопухолевым. Этот микроб постепенно исчезает, а следовательно, более опасные и сильные вирусы, не чувствуя противодействия со стороны микробов организма, начинают размножаться невероятно стремительно. Система отношений микробов и вирусов нарушается.

- Почему это происходит и есть ли выход?

- Большинство бактерий чувствительны к антибиотикам, как к радиации и химическим выбросам. Убивая микробы, мы убрали то необходимое звено, которое противостоит вирусам. Выход один - восстановить микробный баланс человека, восполнить утраченный микробный багаж человека.
Современная наука и трудится над тем, как эффективно сорганизовать соотношение микробы - вирусы. Несомненно, что микробы должны доминировать над вирусами. Иначе процесс окажется тупиковым.

- Какие вирусы являются самыми распространенными?

- Самый распространенный - вирус герпеса и острых респираторных заболеваний. Герпесом поражено 90% людей. В нормальном состоянии этот вирус человеку ничем не угрожает. Он сожительствует с нашим организмом, уравновешивается с иммунной системой. Но как только иммунная система ослабевает после заболеваний, радиации, токсических веществ - вирус герпеса вступает в силу. У одних вызывает неврит, у других - кожные и внутренние высыпания. При ухудшении состояния иммунной системы даже этот "безопасный" вирус может вызвать генерализованную инфекцию, угрожающую жизни.

- Расскажите о противовирусных препаратах. Есть ли новинки?

- Препаратов сейчас немало. В основном, это различные интерфероны. К новинкам относятся такие лекарства последнего поколения, как ЛИКОПИД и ПОЛИОКСИДОНИЙ, разработанный в России и в прошлом году отмеченный Государственной премией. Они отлично укрепляют иммунную систему.

- Можно ли самостоятельно принимать эти препараты?

- Лекарственные препараты подбираются только по иммунограмме. Это показатель состояния иммунной системы. Определяется по анализу крови и показывает, как иммунная система сопротивляется вирусам. Такой анализ делается сейчас везде, где есть иммунологическая лаборатория. В последние годы в нашей стране такие лаборатории открыты во всех больницах областного значения и многих городских.

- При каких ситуациях делать иммунограмму обязательно?

- Иммунограмма необходима при приеме курсов лекарственной терапии. Ведь, как я уже говорил, лекарства убивают микробы и могут нарушить иммунную систему. Этот анализ - своеобразный контроль, указывающий на пострадавшее звено иммунной системы.

- Как человек может обезопасить себя и свое жилище от инфекционных заболеваний? Существуют ли меры профилактики?

- Человек, проживающий в мегаполисе, должен соблюдать обычные правила гигиены. Содержать в чистоте тело - не ограничиваться ежедневными душевыми процедурами, а раз в неделю мыться основательно. Например, ходить в баню. Рассадник инфекций - грязь и всяческий мусор. Простая гигиена может спасти от 90% болезней!

- Можно ли считать побежденной атипичную пневмонию?

- По всей видимости, можно. Атипичная пневмония - инфекционное заболевание. Первоначальный прогноз российских вирусологов оказался верен. Они говорили, что если это не поддерживаемая извне бактериологическая диверсия, то через три-четыре месяца вспышка будет погашена. Так и случилось.
Кстати, очаги инфекционных заболеваний наблюдались и раньше, просто об этом умалчивали. Например, в 90-е годы в Канаде погибли несколько сотен человек от флеш-итинг-синдрома. Этот мутант стрептококка растворял ткани - нескольких больных спасла ампутация конечностей. Тогда справились за три месяца.

- Действительно ли в России во много раз выросла заболеваемость туберкулезом?

- Да. Мы рано заговорили о полной победе над туберкулезом. Поторопились закрыть многие институты туберкулеза. Вообще, это социальная болезнь определенных слоев общества: туберкулезом чаще всего болеют бомжи, беспризорники, заключенные в тюрьмах. Заболеваемость выросла среди этой группы населения. Иммунологи оценивают нынешнюю ситуацию как неблагоприятную. Сейчас улучшается медицинское снабжение этой отрасли, вновь открываются специальные учреждения данного профиля.

- Расскажите о знаменитом поезде ЖИЗНИ, который на пороге лета отправился с Курского вокзала столицы на восток по маршруту Екатеринбург - Новосибирск - Иркутск - Владивосток - Санкт-Петербург. Какова была идея акции, кто ее автор и вдохновитель?

- Идея акции родилась у нас в процессе общения с иностранными коллегами-иммунологами. Мы предложили председателю Российской партии жизни, председателю Совета Федерации РФ Сергею Миронову организовать поездку ученых для проведения в нескольких городах научных семинаров и конференций. В состав экспедиции вошли представители Российской академии наук, Российского научного общества иммунологов и, конечно, самой Партии жизни. Основной фигурой в группе ученых стал лауреат Нобелевской премии 1996 года, директор Института иммунологии в Цюрихе, профессор Рольф Цинкернагель. В каждом городе мы проводили конференции по актуальным проблемам иммунологии, посещали лаборатории, встречались с молодежью.

- Объясните девиз акции "Иммунитет - защита жизни".

- В нашей Партии жизни немало известных медиков, которые понимают, как важна иммунная система - одна из трех центральных регулирующих систем организма. Если грамотно управлять иммунной системой, то можно восстановить деятельность двух других: эндокринной и нервной. Иммунная система способна действовать на мозг, вызывая активность или торможение, моделировать все нервные процессы. Не случайно иммунная система сегодня в центре внимания медиков и биологов всего мира.

- Что в нашей стране наиболее поразило иностранных участников?

- Они были потрясены активной научной жизнью в наших регионах. Они-то считали, что научная мысль в России дышит на ладан. Не ожидали увидеть талантливых, знающих ученых, которые, кстати, задают вопросы и свободно дискутируют на иностранных языках. Наши коллеги отметили, как тепло и заинтересованно встречали поезд Партии жизни в глубинке.

- Есть ли вопрос, который я не задала?

- Как от корреспондента уважаемого мной журнала "Женское здоровье" я ждал вопроса от вас о том, что опасно для иммунной системы будущей матери. Женщине необходимо мобилизовать все усилия на то, чтобы беременность протекала нормально. Потому что патологии во время беременности, к сожалению, не носят временный характер. К примеру, гипоксия плода, то есть недостаток кислорода, сказывается на состоянии здоровья матери. Схема воздействия такова: мать, защищая плод, передает ему свои антитела. При травме мозга ребенка его поврежденные ткани попадают к матери, и материнский организм, естественно, вырабатывает к ним антитела. Они, поступая в плаценту, защищают ребенка. Но сам материнский организм эти тела держит у себя и до и после рождения ребенка. И если у ребенка они выполняют роль защиты, то у матери могут вызывать повреждения мозга. То есть временная гипоксия плода, по нашему мнению, в определенных случаях может спровоцировать начало развития нервного заболевания матери в будущем.

- Что может стать причиной гипоксии еще не рожденного малыша?

- Механическая травма: падение матери, неловкое положение во время сна. Гипоксию нередко вызывают алкоголь, курение, заболевания во время беременности, например грипп, прием сильнодействующих лекарств, некачественное питание.


Правильное питание, отсутствие стрессов и хорошее настроение укрепляют иммунитет.

Самые обычные правила гигиены способны защитить нас от 90% заболеваний.

 

                                                                                                                    Елена ФОКИНА


ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу