салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Статьи

Главная / Статьи / Косметология

22 декабря 2011

Похвала носу

Он может быть курносым, вислым, прямым, выпуклым, с горбинкой, волнистым, седловидным, картошкой, крючком, орлиным, ястребиным, утиным, греческим, римским, а также коротким и длинным, широким и узким, острым и закругленным. От величины и формы носа во многом зависят гармоничность и красота черт лица. П. Лафатер писал: «можно иметь неприятное лицо и при этом хорошенькие глаза, но нельзя обладать красивым носом при некрасивом лице».
Видимо, из-за того, что этот небольшой выступ на лице – такой важный компонент (и даже детерминанта) красоты, собственный нос не нравится абсолютному большинству людей. Желающие его изменить (как правило, женщины) составляют 25-30% всех пациентов, обращающихся к пластическим хирургам. Однако далеко не всегда жизнь становится лучше, когда изменяется внешний вид носа, а ведь операция – дело небезопасное. К пластической операции следует прибегать только в тех редких случаях, когда форма носа действительно мешает жить или работать, а душевное равновесие можно обрести и другими способами.
К тому же, нередко диспропорция носа – лишь зрительная иллюзия. Нос нормального размера составляет треть длины лица. Но если лоб, губы или подбородок непропорциональны, то нос может казаться более коротким или длинным, чем на самом деле. Можно, не меняя длины и формы носа, изменить его зрительное восприятие с помощью косметики (это несложно) и испытать много вариантов коррекции внешности. Например, «укоротить» нос, сделав брови светлее или тоньше или нанеся на кончик темную пудру. Изменение формы рта поможет при короткой верхней губе и длинном носе. Нос можно «сузить», если боковые его поверхности припудрить более темной пудрой, а спинку носа от переносицы и основание – более светлой.
Все же, стараясь приблизиться к среднестатистическим пропорциям, не забывайте, что понятие нормы далеко не всегда совпадает с представлениями о красоте, и именно отклонение от классических пропорций придает лицу особое очарование.
Форма носа может измениться без хирургического вмешательства под влиянием возраста или гормональных изменений, а также в результате работы носовых мышц. Активная умственная деятельность, психическое напряжение, эмоции и страсти, воздействуя на мышцы, постепенно формируют более тонкие очертания носа. Напротив, те, кто ведут «растительную» жизнь и мало занимаются умственной работой, рискуют получить вместо когда-то мило приподнятого носика неодухотворенный «пятак». Ведь не случайно говорят, что после сорока лет человек сам отвечает за свое лицо.
Опыт человечества свидетельствует о том, что люди с разной формой носа различаются и по характеру. Поэтому так популярна физиогномика, которая позволяет на основании особенностей внешности сделать далеко идущие выводы о нраве и судьбе человека. Мало кого смущает, что эти выводы не слишком строго обоснованы. Разве не интересно узнать, что крючковатый нос сулит богатство?
По мнению физиогномистов, длинный нос — признак консервативности и задумчивости (а иногда и о заносчивости) владельца, его больших интеллектуальных и художественных способностей. (Сразу вспоминается Николай Васильевич Гоголь, который лучше всех знал, как жизненно важен нос для человека.) Если длинный нос костист – это показатель гордости, скрытности и неуживчивости.
Короткий нос – признак оптимистичного, открытого и отважного человека. Он благороден и великодушен, верен слову и не переносит лжи.
Широкий нос принадлежит хитрому, ловкому человеку, склонному к мошенничеству и обману, который, к тому же, умеет легко втираться в доверие.
Узкий нос свидетельствует о благородстве хозяина и его исключительном трудолюбии, часто о талантливости. Ласка и внимание – лучшие стимулы для работы такого человека.
Давно подмечено, что у добряка нос с мягкими изгибами и легкими закруглениями. Обладатель же острого носа легковерен, и его нетрудно обмануть.
Большие и широкие ноздри бывают у жизнерадостных, веселых, но крайне вспыльчивых людей. Слишком маленькие ноздри обещают уступчивость, маленькие и узкие ноздри выдают боязливого, упрямого человека, склонного к чудачествам.
Кончик носа тоже может многое поведать. Из руководств по физиогномике следует, что человек с кончиком носа, напоминающим подвешенную каплю, обычно жизнерадостен, следовательно, процветает – логика безупречна! Нос, наклоненный ко рту, указывает на чувственность, а если при этом он еще отстоит далеко от губ, то это признак сухого эгоиста. Если же кончик носа напоминает клюв орла, то такой человек проницателен, хитер и злопамятен. Физиогномисты не жалуют владельцев орлиного носа, утверждая, что они якобы все время чувствует себя обиженными и жаждут мести, склонны к фальши, мелким обманам, непостоянны, скупы и очень высокого мнения о себе.
Курносые носы принято считать признаком легкомыслия и некоторого недостатка интеллекта. Их хозяева веселы и общительны, легко увлекаются, но быстро и остывают. У курносых часто бывает вздорный нрав, а с возрастом они склонны к полноте. Как обладательница курносого носа, я полностью подтверждаю эту характеристику, но хочу напомнить, что, по данным статистики, мужчинам в женщинах чаще всего нравится именно вздернутый носик. Возможно, это объясняется тем, что черты и пропорции лица, напоминающие детские, вызывают инстинктивное стремление к покровительству. Стало быть, курносый нос подсознательно привлекателен, а это большая удача.
Физиогномисты дружно уверяют, что нос «картошкой» – лучшее богатство. Это визитная карточка сердечного, доброжелательного, работящего и удачливого человека с легким и веселым нравом. И не думайте менять его форму!
И все же в наших краях к физиогномике обращаются скорее для развлечения, а вот представители восточных школ медицины, опираясь на тысячелетний опыт, утверждают, что по чертам лица можно установить все духовные и физические характеристики человека.
Но если уж форма носа с чем-то несомненно связана, то с климатическими характеристиками места обитания. Маленькие носы жителей Крайнего Севера не позволяют пропустить сразу большое количество холодного воздуха, вдобавок, короткий нос труднее отморозить. В прохладных горных районах согреть вдыхаемый воздух помогает высокий, узкий нос. Часто он снабжен горбинкой, и увеличенная длина носовых ходов компенсирует их маленький диаметр. Нос такой же формы помогает выжить и при песчаных бурях в пустыне. А в тропической Африке воздух не нуждается в согревании, и низкий широкий нос прекрасно выполняет свои функции.
Где бы ни находился нос вместе со своим владельцем, ему приходится немало работать. Как начало дыхательного тракта он пропускает через себя весь вдыхаемый и выдыхаемый воздух – а это до 15000 литров, или 20 килограммов в сутки, что почти в 10 раз тяжелее употребляемых за то же время воды и пищи. Весь этот воздух фильтруется волосками носа, согревается и увлажняется за счет испарения влаги, выделяемой слизистой оболочкой. В течение суток слизистая оболочка носа выделяет около 500 граммов влаги. До 60% вдыхаемой пыли и подавляющая часть бактерий задерживается в носу, обволакивается слизью и нейтрализуется действием муцина и лизоцима, содержащихся в ней.
При дыхании ртом вся масса вредных примесей воздуха попадает непосредственно в глотку, гортань, трахею и бронхи. Кроме того, при носовом дыхании создается отрицательное давление в нижележащих дыхательных путях, что приводит к лучшей вентиляции легких и на 25% большему, чем при ротовом дыхании, поглощению кислорода. У детей неполноценное дыхание приводит к замедлению роста щитовидной железы, задержке развития и увеличению миндалин. Очень жаль, что такое элементарное правило гигиены, как дыхание через нос, все еще нуждается в пропагандировании.
Нос играет огромную роль в обеспечении здоровья человека, поэтому изменения во внутренней структуре носа могут вызвать развитие заболеваний. (Подробнее со строением носа вы можете познакомиться в статье «Человек в разрезе: ухо, горло, нос», в № 6/2002 г.)
Сужение носовых ходов может быть причиной нарушений развития других частей лица. Как правило, асимметрия лицевой части черепа является следствием хронического закупоривания носа полипами, аденоидами или искривленной носовой перегородкой. Из-за частых травм носа (а у кого их не было, особенно в детстве?) искривления перегородки встречаются в 77% случаев. Носовая полость, в которую изгибается искривленная перегородка, суживается или закрывается совсем. Искривление носовой перегородки, особенно в раннем возрасте, приводит к асимметрии отделов носовой полости и гайморовых пазух, а также фрагментов решетчатой кости. Вследствие различий расстояния глазниц от средней линии отмечаются ослабление зрения, быстрое утомление глаз во время зрительной работы, из-за различия в сокращении прямых внутренних мышц глаза возникает косоглазие. Асимметрия гайморовых пазух влечет за собой асимметрию глазниц, вследствие чего возможен астигматизм (различия преломляющей силы оптической системы глаз в разных его меридианах). Искривления перегородки носа могут отражаться и на работе легких, дисфункции и заболевания которых наиболее часты на стороне суженного носового хода.
Теперь вы видите, что хронический насморк и полипы, особенно у детей, надо лечить как можно скорее. Если уже дошло до искривления перегородки, хирургическая коррекция как нельзя более уместна. А поскольку физиогномика утверждает, что кривые носы, отклоненные вправо или влево, выдают фальшивых, скупых и бесстыдных людей, для профилактики этих неприятных признаков надо избегать привычного одностороннего положения головы, проще говоря, не спать все время на одном боку и не сморкаться всегда одной и той же рукой. Из уважения к скромному труженику-носу обеспечьте ему нормальные условия работы!
Состояние носа может влиять и на функцию, казалось бы, не связанных с ним органов. На рубеже XIX-ХХ веков установили, что бронхиальную астму и эпилепсию можно в некоторых случаях излечить, удалив носовые полипы. На слизистой оболочке носа локализовали проекции мозговых центров отдельных органов, так называемые бульбарные секторы, и определили топографию точек слизистой оболочки, с которых можно было получить информацию о функциональном состоянии того или иного органа и даже повлиять на него. Появились доказательства, что у отдельных больных причиной эпилептических припадков являются искривления носовой перегородки, полипы слизистой оболочки, гипертрофия нижних раковин и поражение околоносовых пазух. Слабые раздражения слизистой оболочки носа оказывают тормозящее действие на сердечно-сосудистую и двигательную системы и возбуждающее – на функции желудочно-кишечного тракта. Сильные раздражения дают противоположный эффект. Прижигание или механическое и электрическое раздражение отдельных участков слизистой оболочки носа с успехом применяли при лечении болезней сердца и желудка, бронхиальной астмы, ночного недержания мочи, мигрени, глазных болезней.
В наше время взаимосвязь рецепторов носа с другими органами не вызывает сомнений, но многое из старого опыта забыто и не используется. Однако носовая рефлексотерапия имеет большое практическое значение, достаточно вспомнить старый добрый назальный электрофорез – введение различных лекарственных веществ через слизистую оболочку носа при аллергических, терапевтических, нервных и других заболеваниях.
Состояние полости носа и околоносовых пазух существенно влияет на нервно-психическую деятельность, динамику картины крови, состояние желез внутренней секреции и половой сферу человека. Изменения в половых органах у женщин иногда вызывают припухание носа, сухость и атрофию слизистой оболочки, кровоточивость и расстройства обоняния. В свою очередь, изменения в «половых точках» слизистой оболочки носа (на бугорке перегородки и участке нижней раковины) обусловливают нарушения менструального цикла и болезненные схватки во время родов. Введение обезболивающих веществ в указанные области устраняют данные явления. Эта информация вселяет некоторый оптимизм, потому что содержать в порядке нос несравненно легче, чем внутренние органы.
Эксперименты также показали, что функциональные нарушения половых органов могут обусловливаться заболеваниями носа. Если у молодых животных удалить нижнюю носовую раковину, то развитие половых органов прекращается, животные навсегда теряют половой инстинкт. Стало быть, народные представления о связи носа и половых органов далеко не беспочвенны и в этой области есть что делать медикам и экспериментаторам.
Желаю всем читателям не вешать нос – щедрый и великодушный Дед Мороз с носом картошкой обязательно порадует каждого!

Г. Большакова

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 1 январь-февраль 2003    www.profilaktika.ru


ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу