салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Статьи

Главная / Статьи / Косметология

12 ноября 2017

Причины появления целлюлита

Целлюлит - тема модная. Одинаково популярная и среди бабушек, неспешно обсуждающих последние новости на скамейке, и среди специалистов, профессионально занимающихся коррекцией тела. Для первых – это внезапно свалившаяся на дочек и внучек неизлечимая «напасть», для вторых – простор для совершенствования мастерства и завоевания стойкой клиентуры. Объединяет их одно: вроде и желание есть избавиться (избавить) от целлюлита, и деньги вкладываются (получаются) немалые, а он не уступает своих позиций и стойко возвращается через 2-4 месяца.

Не будем останавливаться на правильности терминологии, рациональности классификаций целлюлита и эффективности его лечения. Эти вопросы обсуждаются практически в каждом номере как популярных женских журналов, так и в специализированных эстетических изданиях. К сожалению, пока эти рассуждения носят несколько лирический характер, так как не основываются на объективных клинических исследованиях или значимых статистических данных.


Если мы имеем дело с косметическим недостатком, то не надо ограничивать косметологов и эстетистов в выборе методов и средств воздействия на проблемные зоны и заталкивать их в строгие рамки медицинских показаний и противопоказаний. Если же перед нами заболевание, то должен преобладать диалектический комплексный подход, включающий диагностику и оценку функционального состояния всех основных систем организма, на базе которых подбирается строго индивидуальное лечение с последующим наблюдением их состояния в динамике.

На сегодняшний день наиболее эффективный отечественный комплексный подход к целлюлиту подразумевает применение методов внешнего, внутреннего и психологического воздействия, которые оказывают влияние на молекулярный, клеточный и системный уровни, активизируя многие функциональные системы организма. Таким образом, целлюлит лечат. Можно слегка слукавить, сказав, что некоторые медицинские методы и методики применяются строго дозирование для устранения косметического недостатка. Но это обман самих себя. Поэтому, если судить более объективно, целлюлит пытаются лечить, так как пренебрегают традиционным подходом в медицине с обязательным сбором анамнеза, жалоб, оценки преморбитных состояний и сопутствующих заболеваний, что может привести и приводит к непредсказуемым последствиям (например, к обострению имеющейся хронической патологии). К сожалению, сведения об осложнениях или тщательно скрываются, или не связываются в силу незнания либо непонимания с пройденным антицеллюлитным лечением, поскольку этой проблемой занимаются центры, работающие на частной организационно-правовой форме собственности, не имеющие зачастую даже медицинской лицензии.

Нами была разработана и апробирована программа выявления факторов риска формирования целлюлита, позволяющая установить взаимосвязь и значимость социально-гигиенических особенностей образа жизни и здоровья с признаками целлюлита. Исследование проводилось в 1995-1999 гг. по специально разработанной нами комплексной программе, включающей гигиенические, медико-социологические, психологические, клинико-физиологические и маркетинговые характеристики. В программу исследования вошла оценка факторов риска, имеющих отношение к образу жизни, и факторов риска, связанных с наличием заболеваний у лиц, подверженных целлюлиту.

В качестве базы были избраны косметические салоны и лечебно-оздоровительные комплексы Санкт-Петербурга. Объектами исследования стали жители Санкт-Петербурга в возрасте 16-50 лет (600 человек). Оценка отдаленных последствий лечения проводилась среди лиц, ранее проходивших курсы лечения от целлюлита и пришедших вновь за помощью после недолгой ремиссии (обычно это два-три месяца). Материалом исследования послужили данные специально разработанной программы «клинике-статистического изучения факторов риска появления целлюлита и оценки потребности в лечебно-профилактической медицинской помощи», включающей 130 вопросов. Учитывались возраст, место работы или учебы, семейное положение, состав и материальное благосостояние семьи, жилищные условия, психологический климат на работе и дома, вредные привычки, режим и качество питания, наличие умственных и/или физических перегрузок и полноценного отдыха. Ряд вопросов был посвящен состоянию здоровья. Так, в частности, ставились вопросы о том, были ли в анамнезе хронические заболевания, имеются ли жалобы на состояние здоровья в настоящее время, используются ли гормональные препараты и с какой целью, проводилось ли ранее лечение от целлюлита и с каким результатом. С целью изучения зависимости целлюлита от сопутствующих заболеваний нами были взяты наиболее наглядные и хорошо диагностируемые стадии целлюлита: жировая, отечная и фиброзная.

Накопление информации осуществлялось путем выкопировки данных из первичной медицинской документации, из специальных учетных талонов и журналов, из данных медико-социологического исследования (анкетирование и интервьюирование). Остановимся только на факторах риска, связанных с наличием заболеваний у обследуемых. Так, анализ среди лиц, подверженных целлюлиту, позволил распределить их по группам здоровья. К первой группе (практически здоровых) можно отнести до 62,7% обследованных женщин. Вторая группа (с частыми обращениями к врачу по поводу острых форм заболевания в течение года) составила 10,0%. Отмечен высокий (несмотря на сравнительно молодой возраст) удельный вес женщин с выявленными хроническими формами заболеваний (третья группа) — 27,3%, из которых часто и длительно болеющие (четвертая группа) составляют 1,3%.

Среди заболеваний у женщин, подверженных целлюлиту, наибольший удельный вес приходится на болезни вен и лимфатических сосудов (27,1%), острые респираторные инфекции и грипп (25,1%), затем заболевания органов пищеварения (18,0%), мочеполовой и костно-мышечной системы (17,8 % и 7,3%), психические и невротические расстройства (2,7%) и др.

При обследовании женщин, имевших целлюлит, выявлена значительная доля лиц с различными заболеваниями. При этом удельный вес женщин с заболеваниями мочеполовой системы составляет 17,5%, с болезнями органов кровообращения - 16,8%, органов пищеварения - 16,8%, с заболеваниями эндокринной системы — 16,5%. Отмечен высокий процент выявленных заболеваний нервной системы (8,3%), органов зрения (7,5%), кожных заболеваний (4,5%), заболеваний печени (4,5%).

Экспертные оценки свидетельствуют, что перед началом проведения антицеллюлитных процедур медицинские осмотры с выявлением скрытой или существующей патологии не проводятся. Наше исследование показало, что такие осмотры необходимы. Ведь среди лиц, имеющих признаки заболевания целлюлитом и нуждающихся в медицинской помощи, установлены такие сопутствующие заболевания, как болезни мочеполовой системы (46,4%), органов кровообращения и органов пищеварения (по 44,4%), эндокринной системы (43,8%), заболевания нервной системы (22,0%), органов зрения (20,0%), кожи и подкожной клетчатки (12,0%), печени (12,0%), органов дыхания (10,6%) и др. Только 19,1% женщин, имеющих целлюлит, не отмечают у себя признаков каких-либо заболеваний,

Таким образом, в структуре заболеваний у женщин с наличием выраженных признаков целлюлита ведущие места занимают: варикозное расширение вен (27,1%), болезни органов дыхания (25,1%) и органов пищеварения (18,0%), заболевания мочеполовой системы (преимущественно гинекологическая патология - 17,8%) и др. Среди этих пациентов доля лиц с наличием хронической патологии составляет 27,3%, часто и длительно болеющих — 10 %.

Это исследование прямо или косвенно ответило на вопрос, почему только у 15,3% женщин признаки целлюлита не возобновились через 6 месяцев после лечения: не убрав причину (возможное сопутствующее заболевание), невозможно от него избавиться.

Детальный анализ данного исследования еще предстоит. Однако уже сейчас напрашивается один из выводов. Распределение обследованных по возрастным группам (таблица 4) показало, что первая возрастная группа (до 20 лет) — самая малочисленная и составляет 8,5%. Это может объясняться тем, что до 20 лет целлюлит внешне слабо себя проявляет, так как в молодости кожа без усилий сохраняет упругость, а мышцы — достаточный тонус. Следующую группу составляют лица после сорока лет (26 %), когда происходит привыкание к своему внешнему виду, тем более, если до этого предпринимались неудачные попытки избавиться от целлюлита. Наибольший удельный вес среди обследованных приходится на возрастную группу от 30 до 39 лет (44,3 %). К этому возрасту в основном пройдены периоды целлюлитного риска, к которым относятся половое созревание, беременность, время приема противозачаточных таблеток. Вероятность возникновения и проявления целлюлита становится весьма высокой. В этот период признаки целлюлита становятся особенно остро выраженными и заставляют даже просто в эстетических целях искать пути лечения.

В возрасте 20-39 лет, учитывая модное сейчас направление в сторону здорового образа жизни, говорить о болезнях еще не принято. Но именно с этим контингентом имеют дело в косметологических центрах (65,5%). Следовательно, сталкиваясь с целлюлитом на ранних стадиях, можно предупреждать более серьезные заболевания мочеполовой системы, сердечно-сосудистой и др. Таким образом, избавление от целлюлита может стать действенным средством профилактики, что вписывается в основную концепцию косметологии третьего тысячелетия.


ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу