Главная / Статьи / Кардиология
Профилактика инсульта и хронических сосудистых заболеваний мозга у больных с артериальной гипертонией
руководитель отделения ранней реабилитации больных с инсультом и других заболеваний нервной системы, доктор медицинских наук, профессор
Cосудистые заболевания мозга занимают ведущее место среди причин смертности и инвалидности взрослого населения страны. Ежегодно в России инсульты (острые нарушения мозгового кровообращения) случаются у 400-450 тысяч человек, что составляет население среднего областного города. В результате инсульта часто возникают нарушения двигательных функций (параличи, парезы, нарушения ходьбы и самообслуживания), речи, ухудшение памяти. Более редко могут нарушаться координация движений, устойчивость при стоянии и ходьбе, глотание, выпадать поля зрения.
Сотни тысяч людей в России страдают хроническими сосудистыми заболеваниями головного мозга (дисциркуляторными энцефалопатиями), когда симптомы поражения мозга не возникают внезапно, как при инсульте, а медленно прогрессируют. На начальных стадиях заболевания больные жалуются на повышенную утомляемость, головные боли (чаще при умственном напряжении и волнении), легкое ухудшение памяти. В дальнейшем недостаточность кровоснабжения мозга нарастает, что приводит к прогрессирующему ухудшению памяти, к которому присоединяется ослабление интеллектуальных способностей, своеобразное нарушение ходьбы ("семенящая", "шаркающая", неуверенная походка).
В основе большинства случаев инсульта и дисциркуляторной энцефалопатии лежит артериальная гипертония (стойкое повышение артериального давления), часто в сочетании с атеросклерозом.
Следует отметить, что лечить инсульт и развернутую стадию дисциркуляторной энцефалопатии гораздо тяжелее, чем предупредить заболевание. Что же лежит в основе профилактики (предупреждения) инсульта и дисциркуляторной энцефалопатии? Прежде всего учет факторов риска развития заболевания у каждого больного и постоянная их коррекция. Люди, имеющие факторы риска, заболевают значительно чаще, чем лица того же возраста и пола, у которых они отсутствуют. К факторам риска развития острых и хронических сосудистых заболеваний мозга относятся:
- артериальная гипертония
- злоупотребление алкоголем
- низкая физическая активность (малоподвижный образ жизни)
- неправильное питание и ожирение
- психоэмоциональное напряжение (стрессы).
Ведущим фактором риска является артериальная гипертония. Поэтому в основе профилактических мероприятий лежит нормализация артериального давления. Как подобрать адекватную терапию для снижения артериального давления? Необходимо соблюдать следующие правила:
- приобрести аппарат для измерения давления и научиться им пользоваться
- после назначения врачом гипотензивного препарата ежедневно два раза в день (утром и вечером) до приема лекарств измерять давление и пульс
- вести дневник, где записывать значения артериального давления, частоту пульса и самочувствие, периодически показывать его лечащему врачу.
Для относительно молодых больных без признаков дисциркуляторной энцефалопатии желательно поддерживать артериальное давление в пределах нормы. Однако, если у больного уже диагностирована дисциркуляторная энцефалопатия, артериальное давление не следует снижать до нормальных значений. Наиболее оптимальное артериальное давление в таких случаях: систолическое - 140-150 мм рт. ст., диастолическое - 85-90 мм рт. ст. Почему опасно резко снижать артериальное давление у таких больных? Поскольку мелкие сосуды мозга изменены, их просвет сужен, значительное снижение артериального давления может привести к ухудшению кровоснабжения отдельных участков мозга и прогрессированию таких симптомов, как ухудшение памяти и нарушение походки и др.
Существенным является также коррекция (исправление) неправильного образа жизни. Что входит в понятие нормализации образа жизни:
- нормализация питания, включающая ограничение употребления легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты, варенье, белый хлеб, кондитерские изделия), животных жиров (сливочное масло, жирные сорта мяса), поваренной соли (менее 5 г в день, лучше 2-3 г), солений, копченостей, жареной пищи; обязательное включение в пищевой рацион свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, черного хлеба или других сортов хлеба из муки грубого помола, растительного масла, снижение общей калорийности ежедневного ра циона до 2000-2500 ккал (для людей, не занимающихся тяжелым физическим трудом)
- отказ от курения и злоупотребления алкоголем (допускается ежедневное употребление 200 мл сухого красного вина в день)
- посильные физические нагрузки: утренняя гимнастика, туризм, плаванье, пение прогулки, лыжи
- оптимизация духовной и эмоциональной жизни.
Немаловажную роль в профилактике и лечении сосудистых заболеваний играет и медикаментозная терапия. Надо сказать, что значительная часть пациентов не очень привержена к медикаментозной терапии. Если средства, снижающие повышенное артериальное давление, люди еще принимают, то от других часто отказываются, особенно если на данный момент у них не болит и не кружится голова. Особенно пугает обилие назначаемых лекарств. Поэтому целесообразно назначать один препарат, но с многокомпонентным характером действия. Таким препаратом для больных с сосудистыми заболе ваниями мозга является Кавинтон, который:
- улучшает обменные процессы в головном мозге, увеличивая потребление глюкозы и кислорода тканями мозга
- повышает устойчивость нервных клеток к гипоксии (нехватке кислорода), возникающей при сужении и закупорке сосудов (особенно мелких – это характерно для артериальной гипертонии)
- снижает выраженность окислительного стресса – одного из главных факторов гибели нервных клеток в условиях недостаточного кровоснабжения мозга
- увеличивает мозговой кровоток, тем самым улучшая мозговое кровообращение и "питание" нервных клеток; снижает агрегацию тромбоцитов - повышенную склонность кровяных пластинок к склеиванию и образованию сгустков, приводящих к закупорке сосудов
- повышает способность эритроцитов (красных кровяных шариков), несущих кислород, проникать в мелкие артерии и капилляры.
Сотрудники Научного центра неврологии РАМН, изучавшие эффективность Кавинтона, отметили его положительное влияние на состояние нарушенных в результате инсульта или дисциркуляторной энцефалопатии когнитивных функций (когнитивные функции включают память, внимание, сообразительность, способность усваивать новую информацию и другие интеллектуальные способности) и речи.
ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |