Главная / Статьи / Инфекционные и паразитарные болезни
Клиническая характеристика неврологических и миологических синдромов на фоне ВИЧ - инфекции
Инфекционные и паразитарные болезни
Состояние периферической нервной системы было изучено у 228 пациентов с ВИЧ инфекцией, находившихся под диспансерным наблюдением невропатолога Городского Центра профилактики и борьбы со СПИД,-из них 179 жителей Санкт-Петербурга. Наряду с жителями города наблюдались иногородние пациенты (51 человек или 21,7% от общего числа), в том числе 22 жителя Ленинградском области.
ВИЧ-инфекция выявлялась преимущественно у лиц мужского пола (за весь период наблюдения соотношение мужчин и женщин составляло 2,4:1), в возрасте до 40 лет (за все годы наблюдения - 85,6%).
Тревожен тот факт, что в эпидемический процесс все чаще вовлекаются молодые люди от 15 до 19 лет. Возрастной диапазон у наблюдаемых нами больных мужчин составил 16-43 года, у женщин 16-49 лет.
За весь период наблюдения явно доминирует половой путь передачи инфекции (69,8% всех случаев). Гомосексуальные половые контакты отмечены в 97 случаях из 180 (53,9%), гетеросексуальные - в 83 (46,1%). Следует отметить, что в последние годы все большую роль начинает играть парентеральный путь передачи инфекции при внутривенном введении наркотиков. Вертикальный путь инфицирования констатирован лишь в двух случаях.
При анализе социальных аспектов проблемы следует обратить внимание, что высшее образование имели 24,3%, остальные среднее специальное (32,8%) и среднее (42,9%). 50% выявленных относились к числу неработающих.
Из приведенных данных следует, что на поздних стадиях ВИЧ-инфекции (1ПБ и ШВ) находились лишь 4 человека из 58, впервые взятых на диспансерный учет в 1998 году (7%), и том числе на стадии СПИДа - 2 (3,5%),
В группе лиц, оставшихся на диспансерном учете по состоянию на 01.01.99 года, стадии 1ПБ и ШВ суммарно определялись у 43 из 228 пациентов (18,8%), в том числе СПИД - у 14 (6,1%).
Поражения периферической нервной системы относятся к широко распространенным вариантам патологии при ВИЧ-инфекции (по литературным данным 15-50%) и могут выявляться на любой стадии заболевания, и том числе и до развития иммунодефицита.
Частота вовлечения периферического отдела нервной системы составляло в наших наблюдениях 50,4% от общего числа всех наблюдаемых пациентов.
Клинические проявления определялись как прямым влиянием ВИЧ, так и воздействием оппортунистических инфекций, медикаментозной терапией.
Также отмечалось сочетание синдромов поражения периферической и центральной нервной системы.
Поражения периферической нервной системы
Из данных наблюдения следует, что частота синдромов в стадии вторичных заболеваний на фоне умеренного либо выраженного иммунодефицита в 1,5 раза чаще по сравнению с сероконверсией.
Соотношение каждого отдельно взятого синдрома между мужчинами и женщинами на ранних стадиях составило 2:1, на поздних -3:1, в стадии СПИДа 5:1.
Наиболее частый клинико-неврологический вариант поражения ПНС У ВИЧ-инфицированных — полиневропатии различного генеза (66 случаев - 28,8%), в том числе алкогольного и токсического генеза - 41 наблюдение (18%).
На период первичных проявлений (сероконверсии) приходится 15 случаев (6,6% от всех наблюдений). На стадиях вторичных заболеваний умеренного и выраженного иммунодефицитов - 67 наблюдений (29,3%).
Из клинико-неврологических синдромов нами наблюдались следующие:
- периферическая невропатия лицевого нерва (4),
- невропатия локтевого нерва (2),
- невропатия малоберцового нерва (1),
- плечевая плексопатия (1),
- острая демиелинизирующая полиневропатия (2),
- острый полимиозит (2),
- локальные миозиты (9),
- сенсорные полиневропатии (11),
- полимиозиты (аутоиммунные) - 7,
- медикаментозные полиневропатии (11),
- радикулоганглионевриты (ВЗВ) —11.
При ЭМГ, ЭНМГ верифицировался преимущественный характер процесса - миелинопатия, либо аксонопатия. При миологических синдромах диагноз обосновался нормальной скоростью проведения импульса по нервам, спонтанной активностью при ЭМГ.
Клиническая характеристика неврологических и миологических синдромов на фоне ВИЧ - инфекции имели ряд особенностей, таких как:
- отсутствие выраженных общеинтоксикационных синдромов
- ареактивность течения заболевания
- нестойкость болевых синдромов
- склонность к рецидивному течению
- более длительный регресс кожных проявлений при неосложненных формах заболевания
- резистентность к специфической противовирусной терапии.
ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |