салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Статьи

Главная / Статьи / Диетология

15 ноября 2017

Чем полезны мидии для женщин и для мужчин

Чем полезны мидии- их необыкновенно нежное мясо знакомо людям с давних пор за приятный вкус, питательные качества и полезные свойства.

В странах Средиземноморья этот морепродукт используется для приготовления соблазнительно вкусных деликатесов.

У нас же, в России, по понятным причинам, любовь к мидиям у многих проявляется контрастно противоположными мнениями. Одни обожают их за особые вкусовые качества.

Другие же относятся к ним с пренебрежением, считая их не гигиеническим зловонным продуктом. А напрасно!

Ведь эти моллюски являются настоящим кладезем питательных веществ, крайне необходимых для организма человека.

Диетологи включают их в рацион лечебно диетического питания, а доктора рекомендуют их кушать для профилактики артрита, лечения холецистита, цирроза печени, укрепления иммунитета, активизации репродуктивной функции мужчин и женщин.


Какие они эти моллюски?

Мидии являются мелкими представителями морской фауны в виде двухстворчатых моллюсков, которые обитают в морской воде мирового океана.

Их раковины гладкие на ощупь, имеют овально-клиновидную форму, достигающую в длину до 20 см, перламутровые изнутри. Внешний окрас самой ракушки, в зависимости от их среды обитания, может быть:

  • Золотисто-коричневым;
  • Фиолетово или сине-черным;
  • Желтовато-зеленым.

Часто мидии называют «санитарами моря», так как они питаются планктоном.

Они любят обитать в водах умеренной температуры крупными поселениями среди скал или прибрежных камней, на дне водорослей или волнорезов, закрепляясь к ним специальными волокнами.

Благодаря своей плодовитости, высоким питательным качествам и несомненной пользе для организма, человек научился для себя выращивать этих моллюсков на специальных подводных фермах искусственным путем.

Чем богаты мидии

Питательность этого морепродукта диетологи сравнивают с куриными яйцами. Мясо мидий представляет собой кладезь витаминов, дарованный природой для человека.

По сути дела – это высококачественный чистый белок, обогащенный:

  • Цинком;
  • Марганцем;
  • Йодом;
  • Кобальтом;
  • Медью;
  • Аминокислотами;
  • Гликогеном;
  • Железом;
  • Селеном;
  • Минеральными веществами;
  • Поливитаминами из группы B, E, D, PP.

Жир мидий включает в себя:

  • Фосфатиты;
  • Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Полезный для человека холестерин.

Полезные качества мидии

Основным, характеризующим мидий, аспектом является их польза для организма человека.

Диетологи приписывают этому морепродукту массу лечебных свойств. И все это, благодаря уникальным составляющим, которые делают его мощным антиоксидантом, способствующим:

  • Укреплению сердечно сосудистой системы.
  • Снижению уровня «плохого» холестерина.
  • Защите организма от анемии.
  • Улучшению функции щитовидной железы.
  • Предотвращению развития злокачественных опухолей.
  • Нейтрализации действия канцерогенов.
  • Профилактике артритов или артрозов.
  • Улучшению работы пищеварительного тракта.
  • Стимулированию процесса кроветворения.
  • Очищению кровеносных сосудов от вредных токсических веществ.
  • Предотвращению инфаркта или инсульта.
  • Укреплению иммунитета.
  • Повышению общего тонуса организма.
  • Предупреждению развития болезни Альцгеймера.

При этом мы отдельно рассмотрим уникальные особенные свойства мидий для организма мужчин и женщин.

Для представительниц прекрасной половины человечества

Мидии, при их регулярном употреблении для женщин, особенно полезны. Благодаря высокому содержанию здесь кальция и фосфора они способствуют улучшению состояния ногтей и волос.

При этом легко усвояемый белок и малая калорийность этого продукта делают мидии незаменимыми для похудения.

И, наконец, присутствие в составе мидий особых аминокислот способствуют:

  • Стимуляции выработки женских гормонов;
  • Улучшению состояния слизистой матки;
  • Избавлению от бесплодия;
  • Преждевременному старению кожи;
  • Повышению сексуального желания.

Для представителей сильного пола

Регулярное присутствие мидий в рационе питания для мужчин помогает им быть сильными, энергичными и выносливыми.

Так как повышенное содержание цинка и биологически активных аминокислот в этом морепродукте помогают:

  • Улучшить мужскую потенцию и вязкость семенной жидкости;
  • Стимулировать выработку гормонов, отвечающих за улучшение эрекции и сексуальной активности;
  • Активизации полового влечения.

При этом высококачественный белок помогает многим мужчинам, занимающимся силовыми видами спорта, особенно бодибилдингом:

  • Нарастить мышечную массу;
  • Повысить выносливость их организма во время тренировок;
  • Быстро восстановиться после тяжелых физических нагрузок.

Как используют в пищу эти моллюски

Издавна люди, живущие у моря, использовали мидии для приготовления своих традиционных блюд.

Сегодня же, этот морепродукт стал доступен практически каждому. Его можно купить в любом супермаркете.

Это могут быть как замороженные моллюски, так и консервированные в масле или рассоле.

Однако достаточно высокая цена на мидии, все же относят их к категории деликатесов.

При этом мидии – это всегда вкусно и полезно, их добавляют в:

  • Плов;
  • Салаты;
  • Жаркое.

Часто маринованные моллюски нанизывают на деревянные шпажки и готовят, как шашлык.


Гурманы любят же употреблять этот моллюск с соком лимона и белым изысканным вином.

Немного советов по безопасности

По своей природе мидии питаются планктоном и поэтому им приходиться пропускать через себя огромное количество воды.

При этом кроме полезных, они накапливают в себе и вредные вещества, типа болезнетворных микроорганизмов, ядов и токсинов. Поэтому из-за этого, мясо этих моллюсков может быть очень опасными для человека и вызвать паралитическое отравление.

Именно здесь мы бы хотели вставить для своих читателей небольшую ремарку.

Вы приехали отдохнуть на море и на рынке увидели свежие мидии, которые Вы так обожаете?

Послушайтесь нашего совета! Не спешите покупать этот деликатес.

Для начала проверьте, чтобы все створки раковин были плотно закрыты. Внутри них ничего не должно болтаться.

А от плохо пахнущих, поломанных или с подозрительными пятнами раковин следует вообще отказаться.

При этом, даже купив достаточно свежие мидии, их необходимо отмочить несколько часов в прохладной проточной воде, хорошо промыть от песка, а после придавать тепловой обработке.

Поэтому лучше всего покупать данные морепродукты у проверенных производителей, которые выращивают их на специальных фермах, а перед отправкой в торговую сеть, погружают их на определенное время в чистую проточную воду, вымывая весь накопившийся мусор, делая их безопасными для здоровья человека.


ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу