Главная / Статьи / Гомеопатия
Десять ягод рябины
Ничего полезнее осенних ягод не существует, -
считает калининградский врач-диетолог Наталия Юрьевна Воронова. Но их
надо правильно принимать.
КАЛИНА
По составу витаминов
калина - ягода уникальная. В ее плодах содержатся: витамин С, пектины,
органические кислоты, в том числе валериановая и изовалериановая,
оказывающие выражен-ное успокаивающее действие на центральную нервную
систему. Плоды калины оказывают мочегонное и потогонное действие,
усиливают сокращения сердца, помогают при болезнях желудка. Словом,
калина помогает от сотни болезней.
Протертая с сахаром калина,
растворенная в воде, - витаминизированный напиток, прекрасно заменяющий
кофе. Кстати, из всех ягод калина едва ли не единственная имеет в себе
горчинку, которая есть и в хорошем кофе, и в крепком чае. Благородный
калиновый напиток со своим вкусовым букетом, с богатейшим химическим
составом очищает кровь. Для вкуса в напиток можно добавлять лимон и
корицу. В Европе калиновый морс пьют при гастрите и язве желудка.
Народная русская медицина издавна применяла калину при болезнях печени
и желтухе.
Плоды калины имеют горьковатый вкус, поэтому их надо
срывать после первых заморозков, когда горечь исчезает и ягоды
становятся слаще. Калину не часто встретишь на рынках, ее не продают в
аптеках и магазинах. Поэтому в погожий осенний денек после первых
морозов отправляйтесь в лес за калиной. А еще лучше посадите калину на
своем участке.
Калину можно хранить в морозильной камере, разложив
по целлофановым пакетам; можно протереть с сахаром в равных весовых
пропорциях. С калиной можно печь пироги, варить кисели, компоты,
варенье. Калина с медом. Самое удивительное средство, панацея от
множества болезней. Ягоды нужно ошпарить кипятком, затем протереть
через дуршлаг. Полученную массу смешать с медом в пропорциях: один литр
массы на один литр меда. Через неделю вкуснейшее лекарство готово. Одна
столовая ложка натощак - и витаминный запас на день обеспечен. Люди,
склонные к гипертонии, испытывают к калине повышенное влечение. Тем, у
кого давление низкое, нужна осторожность: ложку в день, больше не
стоит. При болезнях горла и хрипоте одну столовую ложку калины (можно
предварительно размять) залить одним стаканом кипятка, настаивать,
укутав, два часа. Полоскать горло при ангине и принимать внутрь по
столовой ложке три раза в день при осиплости голоса.
При бронхитах
три столовые ложки ягод калины, три столовые ложки меда смешать и
залить одним литром воды. Кипятить 10 минут, затем - процедить.
Принимать по полстакана в виде теплого чая при хронических бронхитах и
воспалениях легких.
При заболеваниях нервной системы 25 г ягод
калины растереть, залить тремя стаканами кипятка, постепенно помешивая.
Настаивать в течение трех часов, процедить и принимать по полстакана 4
раза в день перед едой при заболеваниях неврологического характера и
подверженности депрессиям. Отлично помогает при сильных менструальных
кровотечениях.
Свежий сок калины нужно выпить при внезапном
появлении головной боли - помогает не хуже медикаментозных средств.
Хронический фурункулез отступает перед действием калинового сока.
ОБЛЕПИХА
Облепиха
считается одним из наиболее ценных поливитаминных растений. Она побила,
кажется, все мыслимые рекорды по целебным и витаминным свойствами. В
замороженном и протертом виде она не теряет своего витаминного
богатства даже к весне. Поэтому ее стоит приберечь на конец зимы, когда
истощатся полезные запасы многих овощей и фруктов и вы почувствуете
витаминный дефицит. В плодах облепихи содержатся витамин С, каротин,
витамины Е, В и Р, яблочная и виноградная кислоты, микроэлементы,
фруктоза и многие биологически активные вещества. Облепиха - чемпион
среди фруктов и ягод по содержанию витамина Е, препятствующего старению
организма. Врачи рекомендуют всем женщинам бальзаковского возраста
повышенные дозы этого витамина.
Ярко-желтый напиток из протертой
облепихи исключительно вкусен и полезен. Протертой облепихой можно
поливать овсяную кашу и творог, оладьи и гренки. Облепиха дарит силы,
ее стоит принимать в периоды наибольших физических и эмоциональных
нагрузок.
Из мякоти плодов облепихи получают жирное масло, которое
имеет красновато-оранжевый цвет. Хранится до 6 месяцев в хорошо
закрытой стеклянной таре в темном и прохладном месте. Это поистине
чудодейственный
медикамент. Масло может применяться наружно и внутрь: наружно - в виде
марлевых повязок и тампонов при заболеваниях кожи и слизистых оболочек,
для лечения плохо заживающих язв, поражений кожи, обморожений, ожогов,
а внутрь - при заболеваниях слизистых оболочек рта, пищевода, при язве
желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях.
Назначают
облепиховое масло и при недостатке витаминов в организме.
Противопоказано облепиховое масло только при холецистите и заболевании
поджелудочной железы.
Находит применение облепиха и в косметике -
отвар плодов используют для укрепления волос, втирая облепиховое масло
перед мытьем в кожу головы. Также из масла облепихи делают
омолаживающие питательные маски.
Получение облепихового масла в домашних условиях
Из
ягод выжимают сок и отстаивают его в холодном месте. Масло всплывет на
поверхность и его снимают. Полученное таким образом масло считается
наиболее качественным. Оставшийся после выжимания сока жмых заливают
растительным, лучше оливковым, маслом, настаивают и отделяют обычным
прессованием. Это масло светлое, и ценится оно ниже. Его хорошо
использовать в косметических целях. Хранят облепиховое масло в
стеклянной посуде.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
масло принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Курс лечения - 1 месяц. При эрозии шейки матки применяют ватные
тампоны, обильно смоченные маслом. Тампоны меняют ежедневно. Курс
лечения - 8-12 процедур. При необходимости можно повторить курс лечения
через 1-1,5 месяца. При лучевой поражении кожи облепиховое масло
принимают по 1 чайной ложке три раза в день.
Целебные свойства масла эффективны при гайморите, хроническом тонзиллите и атеросклерозе.
КЛЮКВА
Клюква
содержит много ценных веществ - органических кислот, пигментов,
пектинов. В этой кислой ягоде уникально сочетание фруктозы и кислот, в
том числе очень ценной лимонной кислоты. Клюква поспевает в сентябре.
Собирают ее после первых морозов, как и калину. Можно собирать клюкву и
ранней весной.
Не рекомендуется клюква при заболеваниях печени, повышенной кислотности и язвенных процессах.
Разведенный
в воде клюк-венный концентрат возвращает бодрость даже после
напряженного рабочего дня. Широко используют клюкву в домашней
кулинарии. Из нее готовят желе, кисель, морс, варят варенье - сладкое -
к чаю и кислое (с половинной дозой сахарного песка), которое подают к
мясным и рыбным блюдам; используют при квашении капусты. Клюкву можно
заготовить впрок, просто засыпав ее сахаром: на 1 кг клюквы - 2 кг
сахарного песка.
Варенье из клюквы. Промытую клюкву прокипятить
в течение трех минут в небольшом количестве воды. Добавить кипящий
сироп и варить до готовности. В это время можно добавлять антоновские
яблоки (по весу в равных пропорциях) или по вкусу грецкие орехи. На 1
кг клюквы - 1,5 кг сахарного песка и 2 стакана воды.
Желе из клюквы.
Ягоды вымыть, отжать 2 чайные ложки сока. Выжимки залить кипятком и
проварить. Затем процедить, смешать с сахарным песком, поставить на
огонь, добавить предварительно замоченный в воде желатин и, помешивая,
дать закипеть. Сняв с огня, процедить через марлю, немного остудить,
смешать с выжатым сырым соком и разлить в формы. На 150 г ягод:
пол-литра воды, 100 г сахарного песка, 25 г желатина. Клюква в сахаре.
Отобрать целые ягоды, промыть их, просушить, смешать с яичным белком,
высыпать на решето, чтобы стек лишний белок, и постепенно обвалять в
просеянной сахарной пудре. Сначала взять горсть пудры и смешать с ней
клюкву, а затем все ягоды высыпать в остальную пудру и перекатать в
ней. На 500 г ягод: 500 г сахарной пудры и один белок. Клюквенный квас.
Клюкву вымыть, размять, залить водой, вскипятить и процедить. Затем в
полученный отвар добавить сахар, снова вскипятить и остудить. Затем
положить дрожжи, размешать и оставить на сутки. Разлить в бутылки или
банки и поставить на холод. Через 2-3 дня квас будет готов. На 800 г
клюквы: 350-400 г сахарного песка, 40 г дрожжей. При расстройстве
желудка две столовые ложки ягод клюквы залить двумя стаканами горячей
воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить и пить по
полстакана четыре раза в день.
При хронической ангине соком клюквы,
смешанным с медом, полоскать горло. Для укрепления ногтей регулярно
втирать в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее сок клюквы.
РЯБИНА
С
древнейших времен ягоды рябины применяют в качестве лекарственного
препарата, содержащего витамины С, Р, К, Е, каротин, глюкозу, фруктозу,
органические кислоты и дубильные вещества.
Рябина целебна при
гипертонии, атеросклерозе, оказывает мочегонное и кровоостанавливающее
действие. Сок рябины в народной медицине применяют при геморрое,
гастрите и пониженной кислотности. Плоды рябины несколько месяцев
прекрасно хранятся в стеклянных банках в холодильнике. Их можно
протирать с сахаром в пропорциях - на стакан ягод 1,3 стакана сахарного
песка или замораживать в морозильной камере, оттаивая порциями по мере
необходимости.
Ягоды рябины содержат сорбиновую кислоту, обладающую бактерицидными свойствами, губительными для стафилококка.
Люди,
съедающие в течение дня 10 ягод рябины, смогут полностью забыть о
головных болях, бессоннице и повышенном артериальном давлении. Помогает
рябина будущим мамам перенести тяжелые формы токсикоза - две чайные
ложки протертой с сахаром рябины или несколько ягод. Ягоды рябины
задерживают развитие золотистого стафилококка и дизентерийной палочки.
Варенье из рябины. Рябину, снятую после первых морозов, отделить от
кистей и выдержать в духовке при невысокой температуре два часа. Затем
ошпарить горячей водой и оставить в ней на пять минут. Сварить сироп.
Ягоды выдержать в сиропе не менее шести часов, затем варить, несколько
раз снимая с огня после закипания на 10-15 минут для охлаждения.
Жесткокожие ягоды рябины очень медленно впитывают сахар, поэтому
варенье после охлаждения нужно выдержать 12 часов, затем сироп слить и
немного уварить его без ягод. Ягоды разложить в банки и залить кипящим
сиропом. На 1 кг рябины 1,3 кг сахарного песка и 3 стакана воды.
При
заболеваниях желудка одну столовую ложку ягод кипятить одну минуту в
стакане воды, настаивать час. Процедить. Принимать по полстакана три
раза в день до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
особенно при пониженной кислотности.
При дизентерии сок рябины и свежие плоды по 100 граммов принимать 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
При гипертонии и атеросклерозе пить свежий сок по 50 мл в течение полутора месяцев.
Если
сок пить продолжительное время, то можно вылечить даже внутренний
геморрой. Этот сок действует лучше, чем слабительное. Пить сок следует
3 раза в день по 2 рюмки с добавлением сахара и запивать стаканом воды.
Это хорошее сибирское и общерусское средство от геморроя.
Не стоит увлекаться рябиной людям с пониженным давлением, для них суточное потребление - одна столовая ложка сока или 15 ягод.
Валентина ЯХОНТОВА
ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |