Шиповника плоды
Группы препарата:
- Средства, влияющие преимущественно на процессы тканевого обмена
- Поливитамины
- Поливитамины без минеральных комплексов
Наименование
Шиповника плоды (Fructus Rosae)
Фармакологическое действие
Комплексный препарат, обладающий суммой свойств входящих в него компонентов.
Показания к применению
Как средство, содержащее аскорбиновую кислоту.
Способ применения
Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов, пилюль, конфет, драже.
Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/4 - 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно к настою прибавить сахар или фруктовый сироп.
Форма выпуска
Плоды в коробке по 100 г; сироп витаминный во флаконах по 200 мл; сироп витаминный во флаконах по 200 мл.
Состав
Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2 %). Содержат, помимо витамина С, витамины К, Р, сахара, органические, в том числе дубильные, и другие вещества.
Сироп витаминный1 в 1 мл содержит 0,004-0,005 г аскорбиновой кислоты (вит.С); сироп витаминный 2 в 1 мл содержит 0,03 г аскорбиновой кислоты и 0,015 г витамина Р.
Действующее вещество
плоды шиповника