Инфезол
Группы препарата:
- Средства, влияющие преимущественно на процессы тканевого обмена
- Плазмозамещающие, дезинтоксикационные растворы и лекарственные средства для парентерального питания
- Лекарственные средства для парентерального питания
Наименование
Инфезол (Infesol)
Фармакологическое действие
Инфезол – раствор для инфузий, состоящий из электролитов и аминокислот, которые являются метаболическими аналогами или физиологическими веществами. Аминокислоты – важный компонент для образования белков. Ксилит имеет высокий энергетический потенциал, поскольку в течение обмена углеводов в печени расщепляется на метаболиты, необходимые для процессов глюконеогенеза и гликолиза. Инфузионные препараты, содержащие аминокислоты, назначаются в качестве парентерального питания. В сочетании с электролитами, жидкостью и носителями энергии эти растворы способны улучшить общее состояние организма, поддержать обмен веществ и уменьшить вероятность снижения массы тела при критических состояниях. При недостатке экзогенного поступления аминокислот на фоне патологических состояний наблюдается значительное ухудшение аминокислотного набора плазмы крови в виде изменения как их процентного соотношения, так и абсолютной концентрации некоторых аминокислот.
1 литр инфузионного раствора Инфезол 100 содержит: 15,6 г общего азота и 100 г аминокислот; его осмолярность составляет 1030–1260 мосм/л, а показатель рН 5,9–6,3; общая энергетическая ценность - 1700 кДж/л. Общая энергетическая ценность инфузионного раствора Инфезол 40 составляет 1551 кДж/л. Входящие в состав препарата аминокислоты после введения в организм полностью расходуются для образования белков. В отличие от глюкозы и жирных кислот, не наблюдается накапливания лишних субстанций. Довольно небольшая часть аминокислот (до 5%) элиминируется организмом в неизмененном виде. Расщепление молекул аминокислот происходит через процесс дезаминирования альфа-аминогруппы, которая в дальнейшем трансформируется в мочевину и в таком виде выводится почками. Оставшийся после дезаминирования углеродный каркас участвует в цикле лимонной кислоты, где метаболизируется до пирувата, ацетил-КоА или промежуточного продукта.
Показания к применению
Назначается в качестве раствора для парентерального питания в следующих случаях:
• потеря жидкости различного генеза (непроходимость кишечника, интоксикация, заболевания органов пищеварительного тракта с нарушением всасывания протеинов, ожоговая болезнь и др.);
• гипопротеинемия;
• временная невозможности питания через рот (состояния после оперативных вмешательств на пищеводе, желудке и др.);
• устранение или восполнение недостатка белка, который развивается из-за повышенных потребностей в протеинах, высоких потерях белков или нарушениях белкового обмена веществ на этапах пищеварительных процессов, абсорбции или выведения;
• улучшение репаративных и метаболических процессов после тяжелых оперативных вмешательств.
Способ применения
Вводится внутривенно капельно. Режим дозирования зависит от конкретной клинической ситуации и потребностей организма в электролитах, аминокислотах и жидкости, от степени катаболизма и массы тела пациента. При преобладании катаболических процессов рекомендуется применять Инфезол в режиме верхнего диапазона. Инфузию проводят медленно, причем в течение первого часа введения скорость поступления раствора доводят до необходимого значения.
Инфезол 40
Для взрослых назначается внутривенно капельно в расчете до 25 мл Инфезола на 1 кг веса в сутки (0,6–1 г аминокислот). При катаболических состояниях рекомендуется вводить до 50 мл раствора на 1 кг веса тела пациента в сутки (1,3–2 г аминокислот). Максимально допустимая скорость введения – за 1 час 0,1 г аминокислот на каждый килограмм массы тела, что составляет 0,8 капель на 1 кг в минуту, 2,5 мл/кг аминокислот и 0,125 г ксилита на 1 кг массы тела. 7 г аминоксилот на 70 кг массы в час равняется в час 175 мл на 70 кг, 8,75 г ксилита на 70 кг массы тела пациента и 60 капель раствора на 70 кг массы тела.
При несколько большей потребности пациента в калориях и жидкости расчетное количество инфузионного раствора дополняют поочередным или одновременным применением парентеральных растворов глюкозы и электролитов. В случае возможности частичного питания через рот вводимую часть Инфезола снижают соответственно количеству калорий и жидкости, которые вводятся перорально. Рекомендуется назначать препарат так долго, как это необходимо – до полного перевода больного на пероральное или энтеральное питание.
Инфезол 100
Назначается для взрослых в суточной дозе 1–2 г аминокислот/кг массы тела 10–20 мл/кг массы тела, что составляет при массе тела 70 кг 700–1400 мл раствора или 70–140 г аминокислот. Максимальная доза в сутки: 20 мл на каждый килограмм веса, что составляет 2 г аминокислот на 1 кг массы тела. Это равнозначно при массе тела 70 кг 140 г аминокислот или 1400 мл раствора. Максимально допустимая скорость введения: 1 мл на каждый килограмм веса в час, что равнозначно 0,1 г аминокислот/кг, а при весе тела пациента 70 кг - 70 мл раствора в час или 7 г аминокислот. При назначении вышеприведенного максимального дозирования нельзя превышать суточный диапазон дозирования более 2 г на каждый килограмм веса, а скорость введения - не более 0,1 г аминокислот на каждый килограмм веса. У взрослых при парентеральном питании общее количество вводимой жидкости не рекомендуется превышать более 40 мл на каждый килограмм веса за сутки.
Применение раствора Инфезол в педиатрической практике
Нижеприведенные рекомендации имеют среднее ориентировочное значение и определяются индивидуально в соответствии с возрастом, патологическим состоянием и степенью развития ребенка. Детям от 2 до 5 лет: суточная дозировка Инфезола составляет 15 мл на каждый килограмм веса, что равняется 1,5 г аминокислот на 1 кг. Детям от 5 до 14 лет: суточная дозировка парентерального раствора составляет 10 мл на каждый килограмм веса ребенка, что равняется 1 г аминокислот на 1 кг массы тела. Максимально допустимая скорость введения: 1 мл на каждый килограмм веса в час, что равнозначно 0,1 г аминокислот на 1 кг массы в час.
Инфезол 100 вводится только внутривенно капельно. При небольшой скорости инфузии составные компоненты препарата утилизируются гораздо лучше, чем при введении в быстром режиме. Продолжительность назначения препарата — до полного перехода на пероральное или энтеральное питание.
Побочные действия
На фоне введения препарата в единичных случаях возможны озноб, рвота, тошнота. Если скорость инфузии велика, есть вероятность развития флебита, а так же это может привести к гипераммониемии и гиперкалиемии. Инфезол содержит натрия дисульфит, поэтому в единичных случаях возможны гиперергические реакции, диспноэ, диарея, рвота, шок, нарушение сознания (особенно у пациентов, страдающих бронхиальной астмой). Так же у больных бронхиальной астмой возможны приступы. Продукты взаимодействия триптофана (компонент препарата) с натрием дисульфитом (компонент препарата) вызывают в ряде случаев повышение уровня билирубина и печеночных ферментов, которые определяются в биохимическом анализе сыворотки крови.
Противопоказания
Противопоказания к применению Инфезола различают как относительные и абсолютные.
Относительные:
• Гиперкалиемия;
• сердечная недостаточность;
• гипергидратация;
• почечная или печеночная недостаточность тяжелой степени (только в случае отсутствия адекватного диуреза);
• нарушение обмена аминокислот;
• гипонатриемия;
• черепно-мозговая травма;
• нарушения аминокислотного обмена;
• интоксикация метанолом;
• повышенная чувствительность к натрию дисульфиду;
• ацидоз.
Абсолютные:
• тканевая гипоксия - недостаточное обеспечение клеток и тканей организма кислородом;
• шок и другие состояния с нестабильным кровообращением и угрозой для жизни.
Не рекомендуется назначать препарат детям до 2 лет, поскольку опыт применения препарата у данной категории пациентов недостаточен.
Беременность
Не проводились клинические испытания препарата у женщин, вскармливающих грудью или беременных. Имеющийся достаточный опыт назначения аминокислотных препаратов для парентерального питания указывает на отсутствие какого-либо риска или угрозы для женщин или внутриутробных детей. Однако, перед назначением Инфезола рекомендуется провести оценку соотношения возможного риска и ожидаемого терапевтического эффекта.
Передозировка
Передозировка обычно развивается в случае неправильного расчета необходимого количества препарата или при слишком быстром парентеральном его введении. Появляются рвота, озноб, тошнота, могут возникать реакции гиперчувствительности, значительные почечные потери аминокислот. Значительное превышение рекомендуемой дозировки может вызвать аминокислотную интоксикацию, нарушение содержания электролитов и гипергидратацию. При почечной недостаточности и ацидозе особенно высоки риск развития гиперкалиемии при передозировке. Угрожающая жизни концентрация калия в сыворотке крови равняется 6,5 ммоль/л.
Симптомами гиперкалиемии являются слабость мышц, нарушения чувствительности, нарушения деятельности сердца в виде синусовой брадикардии, патологии проводимости, аритмии, блокады ножек пучка Гиса. Появляются изменения на электрокардиограмме: широкий комплекс QRS вплоть до возникновения блокады ножек пучка Гиса, зубец Т заострен. Следует помнить, что у больных, постоянно принимающий сердечные гликозиды, изменения в зубце Т стертые.
Для купирования интоксикации аминокислотами немедленно снижают скорость введения раствора, а в случае необходимости полностью прекращают инфузию и назначают препараты, корригирующие баланс электролитов. В тяжелых случаях передозировки рекомендуется применение осмотического диуреза, а в угрожающих жизни - проведение гемодиализа.
Форма выпуска
span class="prp_under">Инфезол 40
Раствор для инфузий по 250; 100 или 500 мл, в упаковке – 10 флаконов.
Инфезол 100
Раствор для инфузий по 250 или 100 мл, в упаковке – 10 флаконов.
Условия хранения
Хранить при температуре около 25 градусов Цельсия в защищенном от света месте. Немедленно используют после вскрытия, поскольку препарат крайне чувствителен к микробной контаминации. Применять остатки раствора вторично после вскрытия не допускается.
Состав
span class="prp_under">Инфезол 40
Основные компоненты: L-изолейцин 2,1 г/л, L-валин 2,25 г/л, L-лизин 2 г/л, L-лейцин 2,75 г/л, L-метионин 1,75 г/л, L-триптофан 0,5 г/л, L-треонин 1,6 г/л, L-аргинин 4,55 г/л, L-фенилаланин 3,15 г/л, L-аланин 4 г/л, глицин 7 г/л, L-аспарагиновая кислота 2 г/л, L-гистидин 1,35 г/л, ацетат натрия (3Н2О) 3,4 г/л, L-глутаминовая кислота 5 г/л, хлорид калия 1,86 г/л, гидроксид натрия 0,6 г/л, хлорид магния (6H2O) 0,51 г/л, ксилитол 50 г/л.
Дополнительные компоненты: вода для инъекций.
Инфезол 100
Основные компоненты: глицин 7,55 г/л, L-аланин 15,5 г/л, L-аспарагиновая кислота 1,91 г/л, L-аргинин 9,66 г/л, L-глутаминовая кислота 5 г/л, L-изолейцин 5,85 г/л, L-гистидин 3,3 г/л, L-лизина моноацетат 10,02 г/л, L-треонин 5 г/л, L-лейцин 6,24 г/л, L-метионин 4,68 г/л, L-фенилаланин 5,4 г/л, L-ацетилцистеин 0,673 г/л, L-триптофан 2 г/л, L-ацетилтирозин 2 г/л, L-валин 5 г/л, L-пролин 7,5 г/л, L-орнитина гидрохлорид 2,42 г/л, L-серин 4,3 г/л, хлорид кальция 0,735 г/л, ацетат натрия 3,456 г/л, яблочная кислота 3 г/л, хлорид натрия 0,625 г/л, хлорид калия 3,355 г/л, гидроксид натрия 1,324 г/л, хлорид магния 1,017 г/л.
Дополнительные компоненты: вода для инъекций.
Лекарственное взаимодействие
Входящий в состав раствора Инфезол натрия дисульфит может инактивировать витамин В1. Раствор подвержен микробной контаминации, поэтому не желательно его смешивать в другими парентеральными препаратами.
Дополнительно
Допускается к использованию только неповрежденный флакон с прозрачным, без взвеси или осадка, раствором. После вскрытия флакон необходимо использовать немедленно! Все растворы, включающие в себя аминокислоты (в том числе и Инфезол) категорически нельзя смешивать с другими препаратами, поскольку риск микробной контаминации очень высок. Хранить вскрытый флакон нельзя. На фоне применения раствора Инфезол необходимо проводить контроль за содержанием глюкозы в сыворотке крови пациента, а так же контролировать кислотно-щелочное равновесие и все показатели почечно-печеночных функций. Необходимо учесть, что данный препарат – лишь белково-жидкостная составляющая всего спектра назначаемых для парентерального питания растворов. Для обеспечения адекватного парентерального питания Инфезол дополняют основными энергоносителями в соответствии с потребностью в электролитах, незаменимых жирных кислотах, микроэлементах и витаминах.
С большой осторожностью, только после тщательной оценки соотношения возможный риск/ожидаемая польза Инфезол применяют в случаях повышенного риска (гипергидратация, нарушения обмена аминокислот, гипернатриемия, гиперкалиемия).
При недостаточности функций надпочечников, печени, почек, сердца и легких необходимо индивидуальное дозирование препарата. Частота лабораторного и клинического обследования больного должна соответствовать степени тяжести заболевания. Так, достаточно часто такое обследование осуществляется при таких состояниях, как печеночная недостаточность (поскольку высок риск прогрессирования имеющихся или развития новых нарушений неврологического статуса, которые обусловлены гипераммониемией); почечная недостаточность, особенно при наличии у пациента гиперкалиемии (гиперкалиемия способствует прогрессированию уже имеющегося или появлению метаболического ацидоза) и азотемии из-за различных нарушений ренального клиренса, нарушение обмена аминокислот. Требуется соблюдать особенную осторожность при повышении показателя осмолярности плазмы крови. Если препарат применяется длительное время (например, в течение нескольких недель), то рекомендуется регулярно контролировать параметры гемограммы и коагулограммы. При фенилкетонурии применение препарата Инфезол 100 может быть опасно, поскольку в его состав входит 5,4 г/л фенилаланина.
Нельзя применять Инфезол при бронхиальной астме, поскольку он содержит натрия дисульфит, а в случае бронхиальной астмы чувствительность к сульфитам повышена.
Применение Инфезола при нарушении функций почек
Применять при нарушении функций почек можно. При почечной недостаточности, ацидозе, гиперкалиемии и шоке Инфезол назначают только после достижения адекватного диуреза. Раствор применяют путем очень длительной внутривенной инфузии, так как компоненты Инфезола в этом случае усваиваются лучше, чем при быстрой инфузии. Быстрые инфузии способствуют развитию гиперергических реакций, а так же высоким ренальным аминокислотным потерям с нарушением баланса протеинов. При применении Инфезола необходимо тщательно и регулярно проводить контроль глюкозы и электролитов в сыворотке крови, водного баланса и ксилотно-основного равновесия. При продолжительном применении Инфезола рекомендуется осуществить постоянный доступ к вене путем катетеризации подключичной вены.
Применение Инфезола в педиатрической практике
Недостаточно данных в отношении назначения инфузий Инфезола у детей в возрасте до 2 лет. Применять препарат у данной возрастной категории детей не рекомендуется. При назначении пациентам детского возраста старше 2 лет дозировку определяют строго индивидуально в соответствие с массой тела, возрастом и нозологической форме заболевания. Если есть такая возможность – для детей применяют другие белоксодержащие препараты в энтеральной или пероральной форме. При введении Инфезола детям обязательно использовать флаконы с тем объемом, который соответствует суточной рассчитанной дозировке. Кроме этого, рекомендуется дополнительное применение других препаратов, которые являются источниками энергии, а так же микроэлементов и витаминов, использующихся в педиатрической практике.
Инфезол вводят только в стационарных условиях.
Действующее вещество
изолейцин, валин, L-лизина эсцинат, лейцин, метионин, триптофан, треонин, аргинина гидрохлорид, фенилаланин, аланин, глицин, кислота аспарагиновая, гистидин, ацетат натрия, L-глутаминовая кислота, хлорид калия, натрия гидроксид, магния хлорид, ксилитол