Фосфаден
Группы препарата:
- Средства, влияющие преимущественно на процессы тканевого обмена
- Лекарственные средства различных групп, стимулирующие метаболические процессы
- Производные пиримидина и тиазолидина
Наименование
Фосфаден ( Phosphadenum)
Фармакологическое действие
Фосфаден (АМФ) может рассматриваться как фрагмент аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). АМФ входит в состав ряда коферментов (органических соединений небелковой природы, необходимых для проявления активности ферментов), регулирующих окислительно-восстановительные процессы. Участвует в нормализации биосинтеза (образования в организме сложных веществ из более простых) порфиринов. Оказывает сосудорасширяющее действие. Обладает антиагрегационными свойствами (препятствует тромбо-образованию).
Показания к применению
Применяют при лечении острой перемежающейся порфирии и свинцовом отравлении с выраженным полиневритическим синдромом (множественным воспалением периферических нервов), хроническом облитерирующем эндартериите (воспалении внутренней оболочки артерий конечностей с уменьшением их просвета), тромбофлебите (воспалении стенки вен с их закупоркой), хронической венозной недостаточности, тромбозе вен (закупорке вен сгустком крови); иногда при ишемической болезни сердца; язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Имеются данные об улучшении состояния больных псориазом при лечении фосфаденом, а также больных диабетической ретинопатией (невоспалительным поражением сетчатки глаза вследствие повышения уровня сахара в крови).
Способ применения
Применяют фосфаден внутрь в таблетках (независимо от приема пиши) и внутримышечно в виде раствора динатриевой соли.
При острой порфирии (нарушении обмена порфиринов) вводят вначале внутримышечно, начиная с 0,06 г (3 мл 2% раствора) 5 раз в день, постепенно уменьшая дозу до 0,06 г 2 раза в день, а затем переходят на прием препарата внутрь по 0,05 г 2 раза в день; принимают длительно (в зависимости от состояния больного).
При заболеваниях периферических сосудов назначают внутримышечно по 0,04 г (2 мл 2% раствора) 2-3 раза в день (2-4 нед.), затем внутрь по 0,05 г 2-3 раза в день.
При хронической ишемической болезни сердца вводят по 0,04 г внутримышечно 3-4 раза в сутки в течение 25-30 дней, затем дают внутрь по 0,05 г 4 раза в сутки.
При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки отмечается ускорение регрессии язвенного дефекта (заращения язвы) и тенденция к нормализации иммунологических показателей (внутримышечно 1% раствор по 5 мл 2 раза в день в течение 10-12 дней). Существенного влияния на секреторную (выделение пищеварительных соков) и кислотообразующую функции не оказывает.
При других заболеваниях назначают внутрь по 0,025-0,05 г (до 0,15 г в сутки) или внутримышечно по 0,02-0,04 г (до 0,12 г в сутки) в течение 2-4 нед.
В офтальмологической практике фосфаден применяют внутрь по 0,05 г 2 раза в день, а также в виде ретробульбарных (за глазное яблоко) инъекций.
Побочные действия
При приеме фосфадена внутрь возможно появление тошноты, головокружения, тахикардии (учащенных сердцебиений), алергических реакций; в этих случаях уменьшают дозу или прекращают дальнейшее применение препарата.
Форма выпуска
Таблетки по 0,025 и 0,05 г в упаковке по 30 штук или в банках оранжевого стекла по 50 штук; 2% раствор для инъекций в упаковке по 10 ампул.
Условия хранения
В сухом (таблетки), защищенном от света месте.
Состав
Аденозин-5'-монофосфорная кислота, или фосфорный эфир 9-b-D-рибофурано-зида аденина.
Белый кристаллический порошок без запаха. Мало растворим в воде, растворим в 1 % растворе натрия гидрокарбоната.
Синонимы
Аденозинмонофосфат, АМФ, Аденил, Аденовит, Кардиомон, Фосфотимол, Монофосаден, Фосаден, Витамин В3.
Действующее вещество
аденозинмонофосфат