Кетамин
Группы препарата:
- Лекарственные средства, действующие преимущественно на центральную нервную систему
- Средства для наркоза
- Лекарственные средства для неингаляционного наркоза
Наименование
Кетамин (Ketaminum)
Фармакологическое действие
Является средством, оказывающим при внутривенном и внутримышечном введении общее анестезирующее (наркотизирующее) и анальгезирующее действие.
Особенность наркотизирующего действия кетамина - быстрый и непродолжительный зффект с сохранением при наркотических дозах самостоятельного адекватного дыхания.
Общая анестезия, вызываемая кетамином, получила название диссоциативной, так как действие препарата связано преимущественно с угнетающим влиянием на ассоциативную зону и подковые образования таламуса.
В организме кетамин метаболизируется путем деметилирования. Основная часть продуктов биотрансформации выделяется в течение двух часов с мочой, но незначительное количество метаболитов может оставаться в организме несколько дней. Кумуляции при многократном введении препарата не отмечается.
Показания к применению
Кетамин применяют для мононаркоза и комбинированного наркоза, особенно у больных с низким АД, или при необходимости сохранения самостоятельного дыхания, или для проведения ИВЛ дыхательными смесями, не содержащими закиси азота. Он показан в экстренной хирургии и на этапах эвакуации, в частности у больных с травматическим шоком и кровопотерей (в связи с быстрым введением в наркоз и отсутствием угнетения дыхания и кардиостимулирующим эффектом), при различных хирургических операциях (включая кардиохирургию), при комбинированной внутривенной анестезии, а также при эндоскопических процедурах, катетеризации сердца, небольших хирургических манипуляциях, перевязках, в том числе в стоматологической, офтальмологической и оториноларингологической практике.
Имеются данные об успешном применении кетамина в акушерской практике при кесаревом сечении.
Способ применения
Вводят кетамин внутривенно (струйно одномоментно или фракционно и капельно) или внутримышечно. Взрослым внутривенно вводят из расчета 2 - 3 мг, внутримышечно - 4- 8 мг на 1 кг массы тела.
Для поддержания наркоза инъекции кетамина повторяют (по 0,5 - 1 мг/кг внутривенно или 3 мг/кг внутримышечно).
Поддержание общей анестезии непрерывной внутривенной инфузией кетамина достигается его введением со скоростью 2 мг/кг в час. Этот способ осуществляется с помощью инфузоматов или путем капельного введения 0,1 % раствора кетамина в изотоническом растворе глюкозы или натрия хлорида (30 - 60 капель в минуту).
У детей кетамин применяют для вводного наркоза при различных видах комбинированного обезболивания. Внутримышечно вводят однократно из расчета 4 - 5 мг /кг в виде 5 % раствора (после соответствуюшей премедикации). Для основного наркоза вводят 5 % раствор внутримышечно либо 1% раствор внутривенно струйно одномоментно или О,1 % раствор капельно (со скоростью 30 - 60 капель в минуту). Внутримышечно вводят новорожденным и детям грудного возраста из расчета 8 - 12 мг/кг, детям в возрасте от 1 года до 6 лет - 6-10 мг/кг, от 7 до 14 лет - 4 - 8 мг/кг. Внутривенно вводят из расчета 2 -3 мг/кг. Поддержание анестезии осуществляют повторными инъекциями по 3 - 5 мг/кг внутримышечно или 1 мг/кг внутривенно струйно. Поддерживать наркоз можно путем капельного внутривенного введения 0,1 % раствора кетамина (30 - 60 капель в минуту).
Кетамин можно применять в сочетании с нейролептиками (дроперидол и др.) и анальгетиками (фентанил, промедол, депидолор и др.) В этих случаях дозу кетамина уменьшают.
Побочные действия
При применении кетамина необходимо учитывать особенности его общего действия на организм. Препарат обычно вызывает повышение АД (на 20 - 30 %) и учащение сердечных сокращений с увеличением минутного объема сердца; периферическое сосудистое сопротивление понижается. Стимуляция сердечной деятельности может быть уменьшена применением диазепама (сибазона). Обычно кетамин не угнетает дыхания, не вызывает ларинго - и бронхиолоспазма, не угнетает рефлексов с верхних дыхательных путей: тошноты и рвоты, как правило, не возникает. При быстром внутривенном введении возможно угнетение дыхания. Для уменьшения саливации вводят раствор атропина или метацина.
Применение кетамина может сопровождаться непроизвольными движениями, гипертонусом, галлюцинаторными явлениями. Эти эффекты предупреждаются или снимаются введением транквилизаторов, а также дроперидола.
При внутривенном введении раствора кетамина иногда возможны боль и покраснение кожи по ходу вены, при пробуждении - психомоторное возбуждение и относительно продолжительная дезориентация.
Противопоказания
Кетамин противопоказан больным с нарушениями мозгового кровобращения (в том числе с такими нарушениями в анамнезе), при выраженной гипертензии, эклампсии при тяжелой декомпенсации кровообращения, эпилепсии и других заболеваниях, сопровождающихся судорожной готовностью.
Следует соблюдать осторожность при операциях на гортани (необходимо применение миорелаксантов).
Нельзя смешивать растворы кетамина с барбитуратами (выпадает осадок).
Форма выпуска
5 % раствор в ампулах (Sоlutiо Кеtаmini hydrochloridi 5 % pro injectionibus) по 2 и 10 мл в упаковке по 10 ампул.
Условия хранения
Список А. В защищенном от света месте.
Состав
2 -( Метиламино)-2-(2-хлорфенил)-циклокегсанона гидрохлорид.
Белый или почти белый кристаллический порошок со слабым характерным запахом. Легко растворим в воде и спирте; pH водных растворов 3,5 - 4,5.
Синонимы
Кетамина гидрохлорид, Кетанест, Кетажект, Калипсол, Кеталар, Кетажест, Кетазет, Кетолар, Веталар.
Действующее вещество
кетамин