Диакарб
Группы препарата:
- Лекарственные средства, влияющие на функцию почек
- Мочегонные лекарственные средства
- Ингибиторы карбоангидразы
Наименование
Диакарб (Diacarb)
Фармакологическое действие
Диакарб является салюретиком, вызывающим диурез путем удаления определенных электролитов, в количественном отношении не нарушающим значительной степени электролитового равновесия в организме. Механизм этого действия заключается в торможении функции карбангидраза-энзима, играющего серьезную роль в транспорте ионов и сохранения ионного равновесия организма.
В результате этого торможения происходит увеличение удаления натрия, калия и бикарбонатов, повышение диуреза и рH мочи уменьшение удаления аммиака.
Диакарб из пищеварительного тракта всасывается быстро и легко. После перорального применения он обнаруживается в крови спустя 6-12 часов. Удаляется, главным образом, почками (50-70%) в неизмененном виде в течение не более 24 часов.
Показания к применению
Диакарб может быть применен в очень многих случаях задержки в организме натрия и воды со следующими показаниями:
1) Отеки, возникшие в результате:
а) недостаточности кровообращения, особенно в таких случаях, которые не требуют немедленной энергичной дегидратации;
б) цирроз печени и недостаточности почек;
в) легочно-сердечного синдрома (наступает улучшение условий окисления и тем самым облегчается дыхание).
2) Эмфизема легких, бронхиальная астма.
3) Первичная и вторичная глаукома, препарат уменьшает внутриглазное давление.
4) Эпилепсия (petit mal), предэкламптические состояния, а также болезнь Меньера. Диакарб ингибируя ангидразу соли угольной кислоты мозга, уменьшает двигательную возбудимость коры головного мозга и предупреждает появление приступов.
5) Тетания (предполагается, что послемедикаментозный ацидоз затрудняет появление приступов).
6) Состояния предменструального напряжения и подагра.
Способ применения
Перорально при лечении отеков применяется в среднем 0,125 - 0,25 г 1 - 2 раза в день в течение 2 дней, после чего применение прекращают. При лечении эпилепсии применяется 0,25 г 3-4 раза в день. При глаукоме сперва по 0,25 - 0,5 г, после чего по 0,25 г через каждые 6 часов постепенно уменьшая дозу до 0,25 г 2 - 3 раза в день. Лечение проводят на протяжении 4-5 дней.
Побочные действия
Как правило, Диакарб переносится организмом хорошо. Немногочисленные случаи плохой переносимости могут появиться после значительного превышения терапевтических доз и продолжительного применения препарата.
Гипокалиемией можно объяснить такие симптомы, как например: сонливость, утомление, головокружения и головные боли, вялость, дезориентация. Кроме того, могут появиться парестезии, аллергические реакции (сульфаниламидная эритема). В редких случаях лихорадка, лейкопения, гемолитическая анемия, повреждения костного мозга.
Противопоказания
Препарат не следует применять в случаях диагностированного ацидоза, при адиссоновой болезни (можно увеличить и так уже большую потерю электролитов), при гипохлоремии, гипохлорурии, гипокалиемии а также при диабете. В случаях цирроза печении получены хорошие результаты но все же препарат следует применять с соблюдением большой
осторожности.
Не следует применять диакарб в первые три месяца беременности. Длинное применение является противопоказанием в некоторых видах глаукомы. Препарат нельзя применять одновременно с хлористым аммонием, который сам по себе может привести к ацидозу и затормозить действие ацетазоламида.
Беременность
Диакарб противопоказан к применению при беременности и в период лактации.
Передозировка
Симптомы: возможно усиление описанных побочных эффектов.
Лечение: проводят симптоматическую терапию.
Форма выпуска
Таблетки по 0,25 г в упаковках по 24 таблеток или по 1000 таблеток.
Условия хранения
Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C.
Условия отпуска из аптек - по рецепту.
Состав
Белый кристаллический порошок. Очень мало растворим в воде и спирте, легко - в щелочках.
2-ацетиламин-5-сульфамидо-1,3,4-тиодиазол.
Одна таблетка содержит 250 мг ацетазоламид.
Прочие ингредиенты: тальк, натрия крахмала гликолат, крахмал картофельный.
Лекарственное взаимодействие
Усиливает проявления остеомаляции, вызванной приемом противоэпилептических ЛС. Др. диуретики и теофиллин усиливают выраженность диуретического действия ацетазоламида, кислотообразующие диуретики ослабляют. ГКС повышают риск развития гипокалиемии. Повышает токсичность салицилатов, препаратов наперстянки, карбамазепина, эфедрина и неполяризующих миорелаксантов.
Синонимы
Ацетазоламид (Acetazolamide), Фонурит, Ацетамок (Acetamox), Аникар (Anicar), Дегидратин (Dehydratin), Диламокс (Dilamox), Дилуран (Diluran), Диурамид (Diuramid), Эдерен (Ederen), Эумиктон (Eumicton), Глаукомид (Glaucomide), Глауконокс (Glauconox), Глаупакс (Glaupax), Ледиамокс (Lediamox), Натрионекс (Natrionex), Нефрамид (Nephramid), Ренамид (Renamid), Сульфадиурин (Sulfadiurine)
Дополнительно
При длительном применении препарата необходимо контролировать электролиты в сыворотке крови, лейкоцитоз и мазок крови, а также ресурсы щелочей в сыворотке.
Действующее вещество
ацетазоламид