Справочник лекарственных препаратов/ Адалат

Адалат

Группы препарата:



Наименование

Адалат (Adalat)

Фармакологическое действие

p>Адалат относится к гипотензивным средствам с антиангинальной активностью. Блокируя кальциевые каналы, активный компонент Адалата  нифедипин вызывает снижение внутриклеточной концентрации ионов кальция в гладкомышечных клетках интимы сосудов и кардиомиоцитах, обусловливая вазодилатирующее действие – в частности, на коронарные сосуды. В результате этого снижается САД, уменьшается ОПСС и постнагрузка на сердечную мышцу. Помимо нормализации коронарного кровотока, Адалат способствует снижению давления в системе легочной артерии, улучшает церебральную гемодинамику. Длительный прием препарата обеспечивает антиатерогенное действие, предупреждает агрегацию тромбоцитов.

Адалат усиливает экскрецию солей натрия и воды, обладает токолитическим действием.

Препарат используется в комплексной базисной терапии БА благодаря своим симпатомиметическим свойствам – в частности, бронходилатации.

После перорального приема Адалат полностью всасывается в ЖКТ. 90% поступившего в организм вещества связывается с плазменными белками. Период полувыведения – 3,6 часов. Большая доля Адалата экскретируется почками в неизмененной форме, остальная его часть выводится с фекалиями.

Небольшое количество Адалата проникает через ГЭБ, трансплацентарно, может выявляться в грудном молоке.

Показания к применению

p>Адалат применяется для монотерапии и комплексного лечения ИБС – в частности, стабильной формы стенокардии, для предупреждения приступов стенокардии напряжения.

Способ применения

p>Инфузионный раствор Адалата вводят в/в со скоростью 6,3–12,5 мл/час, на введение одного флакона препарата емкостью 50 мл уходит 4–8 часов.

Максимальное суточное количество Адалата – 150–300 мл.

Рекомендовано трехдневное непрерывное введение Адалата. В дальнейшем следует использовать энтеральные формы нифедипина.

Побочные действия

p>В сфере ССС редко на начальном этапе терапии Адалатом некоторые пациенты отмечали учащенное сердцебиение, снижение САД и головокружения. Реже отмечались отеки голеней, ортостатический коллапс, боль за грудиной.

Со стороны пищеварительного тракта некоторые больные отмечали диспептические явления при приеме Адалата, повышение активности печеночных трансаминаз в лабораторных анализах.

Отдельные пациенты связывали прием Адалата с повышенным диурезом, при почечной дисфункции редко отмечалось ухудшение функционального состояния выделительных органов.

Среди аллергических явлений, ассоциированных с использованием Адалата, наблюдались аллергическая сыпь с зудом, жжением. Отдельные пациенты отмечали кратковременные реакции в виде субъективного чувства жара в верхней половине туловища, миалгии, диплопию, а при длительном использовании – гиперплазию десен и гинекомастию у мужчин.

Противопоказания

p>Не используется в случае установленной гиперчувствительности к его компонентам.

Адалат не применяют у больных с нестабильной формой стенокардии, при ОИМ и кардиогенном шоке.

Беременность

p>В связи с высокой вероятностью оказания мутагенного действия на плод, Адалат не назначают женщинам до 20 недели гестации. Возможность назначения препарата на более поздних сроках решают исходя из оценки пользы и риска.

При необходимости приема Адалата на фоне лактации решают вопрос о прерывании грудного кормления.

Передозировка

p>Среди симптомов острой интоксикации Адалатом выделяют головную боль, учащенное сердцебиение, тяжелую гипотензию вплоть до отсутствия пульса на периферических сосудах, расстройства сознания, острую левожелудочковую недостаточность.

С целью терапии передозировки Адалатом прибегают к дезинтоксикационным мероприятиям на фоне динамического мониторинга витальных показателей и электролитного состава крови.

Антидотом для нифедипина выступает кальций в форме хлорида или глюконата.

Высокая степень конъюгации Адалата с белками делает неэффективным гемодиализ, в отличие от плазмафереза.

В случае тяжелых нарушений ритма, при стойкой брадикардии рекомендовано в качестве симптоматических методов использовать ИВР, бета-симпатомиметики. При этом следует разумно ограничить объем инфузионной терапии с целью недопущения перегрузки левых отделов сердца.

Форма выпуска

p>Выпускается в виде прозрачного инфузионного раствора для парентерального введения без механических включений в темном стеклянном флаконе емкостью 50 мл. Для удобства комплектуется инфузионной трубкой и одноразовым шприцем с иглой.

Условия хранения

p>Адалат относят к препаратам списка Б, сберегать его следует в комнатных условиях вдали от детей.

Состав

p>В 1 флаконе Адалата заключено 5 мг нифедипина – активного компонента.

Вспомогательные компоненты: этанол, вода инъекционная, макрогол, гидроксид натрия.

Лекарственное взаимодействие

p>При одновременном назначении Адалат с рифампицином снижается эффективность нифедипина.

Бета-адреноблокаторы, диуретики и прочие антигипертензивные средства потенцируют вазодилатирующее действие Адалата.

Нитраты усиливают действие Адалата при их совместном назначении.

ИПП (в частности, циметидин и ранитидин), а также представители ряда трициклических антидепрессантов усиливают гипотензивную активность Адалата.

Адалат замедляет метаболизм препаратов наперстянки и ксантинов (теофиллина).

Хинидин при синхронном назначении с Адалатом может снижать плазменную концентрацию последнего.

Синонимы

p>Веро-Нифедипин, Кальцигард, Кордафен, Кордипин, Кордафлекс, Коринфар, Никардия, Нифадил, Нифебене, Осмо-Адалат, Нифегексал, Нифедекс, Нифедикап, Нифедикор, Нифекард, Нифелат, Нифесан, Санфидипин, Спониф, Фенигидин.


Смотрите также список аналогов препарата Адалат.

Дополнительно

p>Продолжительное использование Адалата может вызвать толерантность к его клиническому действию.

С высокой долей осмотрительности препарат применяют у пожилых пациентов.

Лицам с печеночной дисфункцией следует рассмотреть вопрос о коррекции дозировки Адалата в связи с высокой вероятностью накопления средства из-за замедленного его метаболизма.

При почечной дисфункции коррекция дозировок Адалата не требуется.

Безопасность применения Адалата у пациентов младше 18 лет не исследовалась.

Нозологическая классификация (МКБ-10)

div class="ds-1col taxonomy-term vocabulary-mkb-10 view-mode-mkb10_name_link clearfix">

Эссенциальная [первичная] гипертензия (I10)