Справочник лекарственных препаратов/ Валерианахель

Валерианахель

Группы препарата:



Наименование

Валерианахель (Valerianaheel)

Фармакологическое действие

p>Валерианахель оказывает выраженное седативное и умеренное спазмолитическое действие. Характер клинической активности препарата обусловлен его составом. Большую долю средства составляет валериана, обусловливающая его основные клинические эффекты.

Действие Valeriana offiсinalis основано на наличии в ее составе сложного эфира – борнеола ацетата, сексви- и монотерпенов (валеранон, валериановая кислота, гомобалдринал, валтрат, β-кариофиллен и прочие). Валериана повышает чувствительность центральных ГАМК-рецепторов к одноименному тормозному медиатору. Вследствие этого интенсивность процессов торможения в коре превышает возбуждение. Седативный эффект валерианы проявляется медленно при условии систематического использования Валерианахеля. Клинически его действие проявляется в уменьшении скорости реакции на внешние раздражители, облегчении засыпания.

Валепотриаты совместно с валериановой кислотой оказывают умеренное спазмолитическое и легкое желчегонное действие.

Валерианахель посредством нейрогуморальных механизмов способствует замедлению сердечного ритма, а также незначительной коронародилатации.

Показания к применению

p>Валерианахель показан при гипервозбудимости ЦНС, с целью седации при неврастениях, инсомниях и расстройствах засыпания.

Способ применения

p>У взрослых и подростков используют по 15 капель Валерианахель трижды в сутки. Предварительно раствор следует разбавить в 100 мл воды. В ночное время с целью быстрого засыпания допускается прием 20 капель Валерианахель.

Рекомендованное время перорального приема капель Валерианахель – за полчаса либо через час после еды.

Детям 6–12 лет назначают по 10 капель трехкратно за сутки. Пациентам младшего возраста 2–6 лет – по 5 капель троекратно за сутки.

Средняя продолжительность терапевтического использования Валерианахель – до 1 месяца. Более длительное применение требует дополнительной консультации врача.

Побочные действия

p>Редко при использовании Валерианахель отмечаются аллергическая крапивница, сопровождающаяся зудом и жжением в последующем.

Противопоказания

p>Валерианахель не используется у лиц с избыточной чувствительностью к его составляющим.

Из-за отсутствия данных по поводу безопасного использования у детей до 2 лет не применяется.

Беременность

p>Валерианахель может использоваться в гестационном периоде, при лактации после предшествующей консультации доктора.

Передозировка

p>Фактов передозировки Валерианахелем не зафиксировано.

Форма выпуска

p>Выпускается в форме пероральных прозрачных капель красно-коричневого цвета, с запахом валерианы. Допускается выпадение хлопьев в осадок на дне флакона.

Каждый флакон снабжен капельницей для удобного дозирования.

Условия хранения

p>Хранить в условиях комнатной температуры, не превышая 25 градусов Цельсия, вне доступа детей.

Состав

p>В 100 г препарата Валерианахель содержится 65 г Valeriana offiсinalis, 10 г Acidum picrinicum, по 5 г Hyperiсum perforatum, Humulus lupulus и Crataegus соответственно, 3 г Melissa officinalis, по 2 г Avena sativa и Chamomilla reсutita, по 1 г Ammonium bromatum, Kalium bromatum et Natrium bromatum.

Вспомогательные компоненты: этанол 60% об.

Лекарственное взаимодействие

p>В ходе применения Валерианахель на фоне терапии другими препаратами взаимоусиления или подавления их эффектов не было замечено. Допускается использование Валерианахель при одновременном лечении аллогенными средствами.

Дополнительно

p>Как для всех гомеопатических препаратов, при приеме Валерианахель в первые дни может усиливаться выраженность симптомов заболевания – первичное ухудшение. В таком случае следует обратиться к лечащему врачу с целью решения вопроса о последующем приеме или замене препарата.

Пациенту следует уведомить своего врача о появлении нежелательных симптомов, не описанных в аннотации.

Применение Валерианахель в рекомендованных дозах не влияет на мнестические процессы у лиц, задействованных на точном производстве, управляющих автотранспортом.

Отпускается в безрецептурном формате.

Нозологическая классификация (МКБ-10)

div class="ds-1col taxonomy-term vocabulary-mkb-10 view-mode-mkb10_name_link clearfix">

Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации (F43)