Лактраза
Группы препарата:
- Лекарственные средства, применяемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
- Ферментные лекарственные средства, улучшающие процессы пищеварения
Наименование
Лактраза (Lactrase)
Фармакологическое действие
Пищеварительный фермент, представляющий собой лактазу (дисахаридазу), который находится в щелочной кайме слизистой оболочки тощей кишки и проксимального (начального) отдела подвздошной кишки (отдела тонкого кишечника). Во время пищеварения расщепляет лактозу на простые сахара (галактозу и глюкозу), которые всасываются в кишечнике.
Показания к применению
Дефицит лактазы разной степени выраженности (гиполактазия, аналактазия).
Способ применения
Назначают внутрь по 250-500 мг перед употреблением молока или молочных продуктов. При необходимости дозу увеличивают. У пациентов с сахарным диабетом необходимость применения лактразы определятся врачом. При этом необходимо учитывать, что из 2 л молока при расщеплении лактозы образуется 25 г глюкозы и 25 г галактозы.
Препарат можно добавлять в пищу, содержащую лактозу. Для этого содержимое капсулы следует высыпать в готовое блюдо. Препарат можно добавлять в молоко заранее, для этого следует растворить содержимое 1-2 капсул в 1 л молока, перемешать и поставить в холодильник на 24 ч.
Побочные действия
Редко - ощущение дискомфорта в эпигастрии (области живота, располагающейся непосредственно под местом схождения реберных дут и грудины).
Противопоказания
Повышенная чувствительность к препарату.
Форма выпуска
Капсулы по 250 мг в упаковке по 10 и 30 штук.
Условия хранения
В сухом, прохладном месте.
Синонимы
Трилактаза.
Действующее вещество
лактаза