Инфлювак
Группы препарата:
- Лекарственные средства, корригирующие процессы иммунитета
- Лекарственные средства, стимулирующие процессы иммунитета
Наименование
Инфлювак (Influvac)
Фармакологическое действие
Инфлювак – субъединичная трехкомпонентная вакцина третьего поколения, действие которой направлено на борьбу с вирусом гриппа. За счет содержания только поверхностных антигенов без белков вируса и посторонних примесей Инфлювак обладает низкой реактогенностью при значительной иммуногенности. Каждый год для создания вакцины берутся разные антигены вирусов (гемагглютинин, нейраминидаза). Выбор антигенов происходит на основании рекомендаций ВОЗ, в которых указываются вирусные штаммы предстоящего сезона. Антигены провоцируют выработку специфичных антител к определенному штамму вируса. Титр антител постепенно повышается и через две недели достигает необходимого уровня, достаточного для обеспечения специфического иммунного ответа.
У 95% вакцинированных пациентов наблюдается формирование поствакцинального специфического иммунитета. При попадании цельных вирусных клеток в организм происходит их распознание иммунной системой, поглощение В- и Т- лимфоцитами, остановка роста и размножения возбудителя. Есть данные, что иммунитет срабатывает не только на вирусы гриппа, но и предотвращает почти в половине случаев развитие ОРЗ. Связано это со схожестью антигенной структуры вирусов провоцирующих острые респираторные заболевания с вирусом гриппа. Поствакцинальный иммунитет не стойкий, его продолжительность – до 12 месяцев. Отмечена слабая иммуногенность у детей и пожилых.
Показания к применению
Инфлювак применяется для профилактики инфицирования вирусом гриппа. Подходит для применения у детей первого года жизни с иммунной недостаточностью. В связи с повышенным риском осложнений после гриппа показано применение вакцинации Инфлюваком у следующих категорий населения:
- пенсионерам;
- пациентам с имеющимися патологиями дыхательной и сосудистой системы, заболеваниями сердца;
- больным с тяжелыми соматическими патологиями (сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью);
- пациентам с иммунодефицитными состояниями в результате заболеваний или приема иммуносупрессоров;
- детям, проходящим постоянную терапию препаратами с ацетилсалициловой кислотой, для устранения вероятности заражения гриппом и развития смертельно опасного синдрома Рейе;
- беременным женщинам группы риска.
Вакцинация показана также людям с повышенной вероятностью заражения гриппом (медицинским и аптечным работникам, учителям, работникам дошкольных учреждений и т.д.). Применение Инфлувака возможно у кормящих матерей и детей с полугода.
Способ применения
Вакцинацию желательно проводить в начале осени. В кабинете проведения вакцинации должны быть средства неотложной помощи (адреналин, эпинефрин, глюкокортикостероиды и т.д.). Непосредственно перед применением вакцина согревается до комнатной температуры. Шприц встряхивают, удаляют защитный колпачок. Затем при положении иглой вверх из шприца аккуратным нажимом на поршень удаляют воздух. Для получения дозы в 0,25 мл производят спуск жидкости из шприца, доводя поршень до специальной риски. Вводят Инфлювак внутримышечно или подкожно. У маленьких детей инъекции ставят в четырехглавую бедренную мышцу, у всех остальных – в мышцу плеча. Не допускается попадание Инфлювака в сосудистое русло, поэтому необходимо соблюдать предельную осторожность. В/в введение категорически запрещено. Введение в ягодичную мышцу не практикуют.
Доза для детей от 3 лет и взрослых – однократная прививка с применением 1 дозы препарата (0,5 мл). Для детей с полугода до трех лет – однократная прививка с применением 0,25 мл препарата. При вакцинации детей, не болевших гриппом и не прививавшихся ранее, применяется двукратная прививка по 0,25 мл (интервал проведения – 4 недели). Взрослым пациентам с иммунодефицитом назначают двукратную вакцинацию по 0,5 мл (интервал между прививками - 4 недели).
Побочные действия
Инфлювак – вакцина с низкой реактогенностью. Побочные эффекты наблюдаются лишь в 5% случаев. Они слабовыраженные и кратковременные (1-2 дня).
После инъекции может наблюдаться местная реакция в виде гиперемии, болезненности, экхимоза, уплотнения, затруднение движения рукой, ногой (в зависимости от места укола). Возможно увеличение лимфоузлов в непосредственной близости к месту введения. Может появиться неспецифическая сыпь, крапивница, зуд. Изредка наблюдается кашель, лихорадка.
ЦНС и вегетативная нервная система могут реагировать на введение вакцины. Возможно появление головных болей, вялости, невралгических проявлений (парестезий, миалгии, невралгий, параличей, судорог). В крайне редких случаях развивается паралич дыхательного центра, энцефаломиелит. Редко возникают диспепсии, повышенное потоотделение. Возможно усиление воспалительных процессов в организме (артритов, васкулита, перикардита). Могут возникать нарушения кроветворения после применения Инфлувака. В единичных случаях наблюдалось развитие транзиторной тромбоцитопении, лимфаденопатии, анафилактических реакций, ангионевротического отека.
Противопоказания
Противопоказаниями к вакцинации Инфлюваком являются:
- детский возраст до 6 месяцев;
- гиперчувствительность к компонентам Инфлювака;
- серьезные аллергические реакции на вакцины в анамнезе;
- аллергия на куриный белок;
- гиперчувствительность к гентамицину, неомицину, полимиксину;
- обострение любых заболеваний (прививку проводят после уменьшения остроты процесса).
Беременность
Опыт применения в период беременности существует. По авторитетным данным не наблюдалось тератогенного эффекта и никаких токсических воздействий на плод. Официально разрешено применений со второго триместра беременности. Врач может назначить проведение вакцинации даже в первом триместре беременности. Это возможно при наличии потенциальной угрозы жизни и здоровью беременной в связи с вирусом гриппа.
Передозировка
Передозировка невозможна ввиду точного дозирования препарата и применения его только под врачебным контролем. Данных о передозировке за все время существования препарата не было.
Форма выпуска
Инфлювак выпускается в запатентованных одноразовых шприцах "Дюфарджект" с иглой, покрытой силиконом, в комплекте. Один шприц-доза содержит 0,5 мл вещества в виде бесцветной прозрачной суспензии.
Возможные формы выпуска:
- упаковка с одним шприцом в комплекте;
- упаковка с десятью шприцами в комплекте.
Условия хранения
Вакцина Инфлювак требует хранения при температурном режиме от 2 до 8 Градусов Цельсия. Замораживание не допускается. Место хранение должно быть защищенным от прямых солнечных лучей и доступа детей. Срок годности Инфлувака – 12 месяцев. Производителем установлено окончание срока годности 30 июня года, который следует за годом выпуска препарата. В исключительных случаях допустима транспортировка при температуре до 25 Градусов Цельсия. Длительность транспортировки при данном температурном режиме не должна превышать 24 часа.
Состав
1 доза Инфлювака содержит: по 15 мкг геммаглютинина, нейраминидазы, полученных из вирусов гриппа, которые выращиваются на здоровых эмбрионах кур. Берутся антигены трех вирусов гриппа (двух типа А и одного типа В).
Вспомогательные вещества в препарате Инфлювак: калия хлорид, калия дигидроортофосфат, натрия фосфат (в форме дигидрата), натрия хлорид, кальция хлорид дигидратированный, магний хлористый гексагидрат, вода стерильная.
Лекарственное взаимодействие
При применении одновременно с другими вакцинами наблюдается взаимное усиление побочных эффектов. Если существует необходимость одновременного применения нескольких вакцин, то инъекции проводят в разные конечности. Препараты с иммуносупрессивным действием (цитостатики, глюкокортикоиды) ослабляют иммуногенность вакцины. Смешивание Инфлувака в одном шприце с другими препаратами в виду возможного непредсказуемого физического и химического взаимодействия недопустимо.
Синонимы
Гриппол Агриппал.
Смотрите также список аналогов препарата Инфлювак.
Дополнительно
В поствакцинальный период возможно получение ложноположительных тестов при ИФА. Положительные серологические реакции обусловлены выработкой иммуноглобулинов после вакцинации.
Препарат Инфлювак не влияет на возможность работы с механизмами, но стоит учитывать возможность развития побочных эффектов. Именно неврологические побочные эффекты могут изменить концентрацию внимания, влиять на возможность нормального управления транспортным средством.
Действующее вещество
гемагглютинин и нейраминидаза вирусных штаммов