Новости
15 Июня 2007
Наступило время сменить меню с зимнего на летнее
Как считают специалисты, летнее меню обязательно должно отличаться от зимнего, поэтому пора всерьез задуматься о переходе на новый режим питания.В теплую погоду у организма отпадает нужда согреваться. А вот сердцу и сосудам, напротив, приходится трудиться еще усерднее, поскольку знойный душный воздух и активный солнечный ультрафиолет — не самые полезные факторы для нашего здоровья. К тому же человек сильно потеет. Значит, нужно употреблять как можно больше жидкости. Фрукты и овощи можно и надо есть в неограниченном количестве, а вот жирную и тяжелую пищу по возможности ограничьте — это серьезная нагрузка и на желудочно-кишечный тракт, и на сердце. Что же есть?
Холодные супы
Зелень на грядках растет очень быстро, значит, «зимние» борщи, рассольники и харчо по-возможности замените супами со свежей зеленью — щи крапивные с яйцом и майонезом, щавелевые щи или просто приправьте любимый суп большим количеством свежей петрушки, кинзы или укропа. Когда станет совсем жарко, наиболее подходящими для обеда должны стать холодные супы на основе домашнего кваса, минеральной воды, кисломолочных напитков, свежевыжатых соков и овощных отваров. Они очень хорошо утоляют жажду и содержат полезные вещества и минералы, в том числе белок и кальций.
Гарниры и салатики
Тепловую обработку фруктов и овощей сведите к минимуму. Причем помните: в только что сорванных с грядки плодах больше витаминов. Отдавайте предпочтение не жирным заправкам (таким как майонез и сметана), а легким — растительным маслам, лимонному соку, лучше всего свежевыжатому. Сочетание свежих овощей и фруктов с солью и сахаром губит часть содержащихся в них полезных веществ, поэтому в полдник лучше всего есть просто хорошо вымытые овощи и фрукты.
Горячие блюда
Рыба — фаворит летнего меню. Жир рыбы также выгодно отличается от мясного, поскольку богат жирорастворимыми кислотами. К тому же от рыбы не полнеют, даже от самых жирных сортов. Еще одна альтернатива мясу летом — морепродукты. В них содержится йод, дефицит которого испытывает большинство из нас.
Кроме того, белок мяса морских обитателей богат кальцием, магнием, фосфором, хлористым натрием, железом, витаминами А, Е, D, группы В. Морепродукты, как и рыба, усваиваются организмом намного лучше, чем мясо, и почти не содержат углеводов.
Впрочем, это вовсе не означает, что от мяса летом нужно совсем отказаться. Если вы мясоед, скоропалительное превращение в вегетарианца не принесет вам пользы. Просто постарайтесь выбирать для пищи нежирную говядину и телятину и как можно реже готовьте ее на открытом огне.
Гораздо легче ваш организм, не окрепший после зимне-весеннего авитаминоза, усвоит вареное или тушеное мясо.
Источник: nasha.lv
новости по месяцам
2018
Февраль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2016
Февраль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2014
Май
2011
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2010
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2009
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2008
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |