Новости
15 Мая 2007
Есть или не есть жирную рыбу?
Вам, наверное, хорошо известно, что зачастую советы в отношении питания оказываются необоснованными. Так, в конце апреля были опубликованы результаты исследования, доказывающие связь между потреблением жирной рыбы и повышенным риском заболевания диабетом. Исследователи Британской диетической ассоциации рекомендуют употреблять в пищу жирную рыбу не более одного раза в неделю. Но действительно ли необходимо для сохранения здоровья ограничить потребление продукта, считающегося столь полезным для здоровья?Исследование, о котором идет речь, было опубликовано в журнале «Лечение диабета». В нём была рассмотрена взаимосвязь между пестицидами, известными как «стойкие органические загрязнители», и риском заболевания диабетом. Эти так называемые «стойкие органические загрязнители» содержат в себе такие химикаты, как хлорированные углеводороды и полихлорированные бифенилы. Поскольку пестициды имеют склонность накапливаться в жирах, они в большом количестве присутствуют в жирных сортах рыбы (лосось, сёмга, форель).
В ходе вышеупомянутого исследования было установлено, что поступление из пищи в кровь человека отдельных стойких органических веществ может привести к повышенному риску заболевания диабетом, причем, возрастает риск заболевания диабетом 2-й степени с инсулинорезистентностью. Эта опасность выше у людей, склонных к ожирению. Исследования, проведённые ранее, также установили повышение риска заболевания диабетом 2-й степени в связи с накоплением в жире потребляемой рыбы пестицидов.
Авторы последнего исследования отметили, что нет точных доказательств причин инсулинорезистентности именно от воздействия пестицидов, а есть вероятные предположения. Они призвали к дальнейшим исследованиям влияния этих химикатов на биохимические нарушения в организме. Это очень интересная и актуальная тема для дальнейшей работы в этом направлении.
Может быть, стоит из предосторожности меньше подвергать себя риску негативного воздействия этих химикатов на организм человека и свести употребление жирной рыбы до минимума?
Но значит ли это, что мы должны воздержаться от приема жирной рыбы? В конце концов, этот продукт питания богат полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 ПНЖК), которые, как считается, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и очень полезны для работы мозга.
В недавно опубликованном в журнале Американской медицинской ассоциации исследовании были рассмотрены все достоинства и недостатки потребления рыбы. Авторы его пришли к выводу, что даже если в рыбе и возможно содержание подобных химических веществ, питание рыбой, очевидно, приносит больше пользы, чем вреда. В идеале вся наша пища не должна содержать подобные химические загрязнители. Однако большинство фактов подтверждают, что лучше всё же есть жирную рыбу, несмотря на содержание в ней химических веществ, чем не есть такой ценный продукт вообще.
Источник: epochtimes.ru
новости по месяцам
2018
Февраль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2016
Февраль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2014
Май
2011
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2010
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2009
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2008
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |