салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Новости

Главная / Новости / Май 2007

15 Мая 2007

Есть или не есть жирную рыбу?

Вам, наверное, хорошо известно, что зачастую советы в отношении питания оказываются необоснованными. Так, в конце апреля были опубликованы результаты исследования, доказывающие связь между потреблением жирной рыбы и повышенным риском заболевания диабетом. Исследователи Британской диетической ассоциации рекомендуют употреблять в пищу жирную рыбу не более одного раза в неделю. Но действительно ли необходимо для сохранения здоровья ограничить потребление продукта, считающегося столь полезным для здоровья?

Исследование, о котором идет речь, было опубликовано в журнале «Лечение диабета». В нём была рассмотрена взаимосвязь между пестицидами, известными как «стойкие органические загрязнители», и риском заболевания диабетом. Эти так называемые «стойкие органические загрязнители» содержат в себе такие химикаты, как хлорированные углеводороды и полихлорированные бифенилы. Поскольку пестициды имеют склонность накапливаться в жирах, они в большом количестве присутствуют в жирных сортах рыбы (лосось, сёмга, форель).

В ходе вышеупомянутого исследования было установлено, что поступление из пищи в кровь человека отдельных стойких органических веществ может привести к повышенному риску заболевания диабетом, причем, возрастает риск заболевания диабетом 2-й степени с инсулинорезистентностью. Эта опасность выше у людей, склонных к ожирению. Исследования, проведённые ранее, также установили повышение риска заболевания диабетом 2-й степени в связи с накоплением в жире потребляемой рыбы пестицидов.

Авторы последнего исследования отметили, что нет точных доказательств причин инсулинорезистентности именно от воздействия пестицидов, а есть вероятные предположения. Они призвали к дальнейшим исследованиям влияния этих химикатов на биохимические нарушения в организме. Это очень интересная и актуальная тема для дальнейшей работы в этом направлении.

Может быть, стоит из предосторожности меньше подвергать себя риску негативного воздействия этих химикатов на организм человека и свести употребление жирной рыбы до минимума?

Но значит ли это, что мы должны воздержаться от приема жирной рыбы? В конце концов, этот продукт питания богат полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 ПНЖК), которые, как считается, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и очень полезны для работы мозга.

В недавно опубликованном в журнале Американской медицинской ассоциации исследовании были рассмотрены все достоинства и недостатки потребления рыбы. Авторы его пришли к выводу, что даже если в рыбе и возможно содержание подобных химических веществ, питание рыбой, очевидно, приносит больше пользы, чем вреда. В идеале вся наша пища не должна содержать подобные химические загрязнители. Однако большинство фактов подтверждают, что лучше всё же есть жирную рыбу, несмотря на содержание в ней химических веществ, чем не есть такой ценный продукт вообще.

Источник:   epochtimes.ru

новости по месяцам

2019
Январь Февраль Март Май

2018
Февраль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2017
Май Сентябрь

2016
Февраль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2014
Май

2012
Январь Февраль Март

2011
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2010
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2009
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2008
Январь Февраль Март Апрель Май Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2007
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2006
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2005
Октябрь Ноябрь Декабрь

разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу