Новости
Главная / Новости / Апрель 2007
27 Апреля 2007
Венесуэльские ученые создали бобы, не образующие газы и очень питательные
Сверхпитательные бобы, которые к тому же не приводят к скоплению газов в кишечнике, созданы венесуэльскими учеными.
Бобы очень дешевы и представляют собой один из основных элементов питания населения развивающихся стран, однако многие отказываются употреблять их в пищу из-за асоциального побочного эффекта.
Теперь же венесэульские специалисты говорят, что нашли решение этой проблемы. Ферментированные бобы, содержащие определенный вид бактерий, резко сокращают, по их словам, количество газов, в то же время заметно увеличивая питательную ценность продукта.
Статья об этом опубликована "Журналом науки продовольствия и сельского хозяйства".
Ацидофильный ключ
Несмотря на очевидную общественную озабоченность, газообразование, к которому приводит употребление фасоли и других бобовых, не наносит никакого физиологического вреда
Доктор Фрэнки Филлипс, Британская диетическая ассоциация
Газы вырабатываются бактерией, которая живет в толстой кишке и расщепляет составляющие пищи, не перевариваемые желудком, такие как растворимые волокна. Бобы - особенно черные бобы, широко распространенные в Центральной и Южной Америке, - содержат особенно много таких составляющих.
Исследователи из университета Симона Боливара в Каракасе обнаружили, что активизация процесса естественной ферментации при помощи добавки определенного вида бактерии ацидофильной палочки приводит к существенному сокращению объема неперевариваемых компонентов пищи. К примеру, число растворимых волокон эта методика позволяет уменьшить на две трети, а объем раффинозы (еще одного вещества, приводящего к образованию газов в кишечнике) - почти на 89%.
При этом на 97,5% увеличивается количество нерастворимых волокон, которые считаются очень важным элементом питания, способствующим выводу токсинов из пищеварительного тракта.
В результате ученые пришли к выводу: ферментация с применением ацидофильной палочки сокращает газообразование и увеличивает питательность продукта.
"Общественная озабоченность"
"Учитывая, что газы - один из главных факторов, сдерживающих потребление столь важного продукта, применение процесса, который позволяет получать питательные и негазообразующие бобы, может быть очень многообещающим", - считает Марисела Гранито, руководившая бригадой исследователей.
"Эта работа позволяет сделать интересные выводы о том, как нам справиться с нежелательными аспектами употребления бобовых - а именно с газообразованием, - и при этом сохранить или даже приумножить их питательные свойства, - соглашается доктор Фрэнки Филлипс, специалист из Британской диетической ассоциации. - На практике некоторые люди считают, что с этой проблемой помогает справиться постепенное увеличение объема потребления бобовых, когда организм привыкает к ним".
"Несмотря на очевидную общественную озабоченность газообразование, к которому приводит употребление фасоли и других бобовых, не наносит никакого физиологического вреда, а польза от употребления такого богатого волокнами продукта очень велика", - добавляет британский эксперт.
Источник: med.israelinfo.ru
новости по месяцам
2018
Февраль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2016
Февраль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2014
Май
2011
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2010
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2009
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2008
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |