Новости
Главная / Новости / Апрель 2007
26 Апреля 2007
Благодаря разработке кардиохирургов, даже оставшись без хозяина, сердце продолжает биться
Европейские кардиохирурги провели ряд успешных операций по пересадке сердца с применением аппаратов, позволяющих продлить срок жизни донорского органа. Первые три операции прошли в феврале этого года в Германии, а 22 мая успех немцев повторили их британские коллеги.Во всех случаях донорское сердце помещалось в специальное устройство, в котором оно продолжало биться, и в него поступала обогащенная кислородом и питательными веществами кровь, нагреваемая до температуры чуть более низкой, чем у человеческого тела. Это позволяет считать прошедшие операции уникальными, но российские медики отмечают, что до настоящего технологического прорыва еще очень далеко, поскольку по своим возможностям новая техника недалеко ушла от первых подобных аппаратов, сконструированных в России около 30 лет назад.
Задачу сохранения донорского органа после его изъятия из тела донора кардиохирурги пытались решить многие годы. Сначала временной промежуток между забором сердца у донора и трансплантацией его пациенту был минимальным. Практически обе операции шли одновременно, в соседних операционных: пока одна группа хирургов работала над изъятием сердца, другая вела подготовку пациента к трансплантации.
Однако безоглядно ставить человеку «освободившееся» чужое сердце нельзя - оно может не подойти по физиологическим характеристикам. Бывает, что изъятое у донора сердце подходит пациенту, находящемуся за многие сотни километров. А на доставку требуется время. Эту проблему люди научились решать с помощью консервирующих растворов, в которых жизнеспособность сердца сохраняется до 5-6 часов.
Но сейчас европейские хирурги применили другой подход к консервации донорских органов. Известно, что чем дольше сердце бездействует, не получая питания, тем больше опасность, что оно будет плохо работать в теле будущего хозяина. Поэтому появилась идея сохранить бьющееся сердце в специальном аппарате, где ему было бы обеспечено питание.
Эта идея была реализована американской компанией Transmedics. Сконструированное ее инженерами устройство под названием Organ Care System («Система заботы об органе»), куда помещают донорское сердце, моделирует условия человеческого тела. В нем есть система насыщения крови кислородом и насос, выдающий поток подогретой крови, а комплект батарей обеспечивает аппарат энергией в течение всего путешествия. Кроме того, аппарат позволяет без открытия контейнера проводить ультразвуковое обследование сердца и делать анализ прошедшей через него крови.
Во время экспериментальной операции в Великобритании человеческое сердце билось в новом устройстве 5,5 часа, хотя сердце свиньи в ходе предварительных опытов работало 12 часов. «Это устройство дает нам достаточно времени для того, чтобы перевезти донорский орган и подготовиться к операции», - приводят английские газеты слова Брюса Розенгарда, который руководил работой бригады хирургов. Он полагает, что новая технология позволит увеличить количество ежегодно выполняемых трансплантаций на 50-100%. Причем не только пересадок сердца, но и печени, почек и так далее.
В России аналогичные аппараты появились еще в 1970-х годах. Например, под руководством академика Валерия Шумакова, директора НИИ трансплантологии и искусственных органов, был изобретен аппарат АКО-3, но в дальнейшем российские хирурги от него отказались. По словам Валерия Шумакова, использование аппаратов обходилось дороже, чем хранение органов в консервирующем растворе, а длительность хранения в обоих случаях была примерно одинаковой.
«Примерно 30 лет назад были созданы модели аппарата, позволяющие поместить донорский орган в условия, подобные тем, при которых он функционирует в организме. Такие аппараты были созданы не только для сердца, но и легкого. В нашем институте, например, был создан аппарат, который консервировал почки. Он был очень дорогостоящим и использовался для перевозки органов на большие расстояния. Но потом появились растворы, которые позволяли сохранить сердце жизнеспособным примерно на такой же срок, но они были значительно проще в применении по сравнению с аппаратами со сложными компьютерными системами. К тому же для обслуживания аппарата требовалось несколько квалифицированных специалистов. Преимуществом растворов стала и их относительная дешевизна. Это привело к тому, что аппараты вышли из широкого применения», - пояснил академик Шумаков в интервью «Газете».
В то же время, по его мнению, ставить крест на таких разработках не стоит. «Европейцы сейчас вновь реанимировали старую идею по созданию таких аппаратов. Нельзя сказать, что она бесперспективна. Надо в этом направлении работать, чтобы аппараты позволили сохранить донорские органы в функциональном состоянии на 10-20 часов и более. Тогда такие устройства можно будет продавать, хотя эта методика намного дороже, чем применяемая нами сегодня. Так что о технологическом прорыве говорить рано. У аппаратов пока нет преимуществ перед растворами по срокам консервации органов», - говорит академик.
По оценкам российских кардиологов, до 5 тысяч россиян ежегодно нуждаются в трансплантации сердца. В НИИ трансплантологии и искусственных органов делают не более 10-12 таких операций в год.
Источник: gzt.ru
новости по месяцам
2018
Февраль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2016
Февраль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2014
Май
2011
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2010
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2009
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2008
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |