Новости
Главная / Новости / Апрель 2007
20 Апреля 2007
Плодово-ягодные соки нужно употреблять с осторожностью
Недавно я заинтересовался результатами исследования, которое выявило антиокислительные свойства у некоторых плодово-ягодных соков и фруктовых напитков. Оказалось, что из 13 исследованных плодово-ягодных соков, сок из красного винограда обладает наиболее сильным антиокислительным эффектом, что объясняется наличием в нём большого количества растительных веществ, потенциально предотвращающих болезни, известных как полифенолы.Результаты этого исследования привели к тому, что сок красного винограда назвали королём плодово-ягодных соков. Однако перед тем как броситься в магазин за этим суперпродуктом, было бы хорошо обратить внимание на основной компонент сока из красного винограда - сахар.
Как и все плодово-ягодные соки, сок из красного винограда содержит много сахара. В соке одной известной торговой марки содержится 40 г. сахара на 240 мл. сока. То есть в 100 мл. напитка содержится 16,66 г. сахара. С другой стороны, в кока-коле содержится 35 г. сахара на 330 мл., т.е. 10, 6 г. в 100 мл. Это означает, что в красном виноградном соке содержится на 50 % больше сахара, чем в кока-коле.
Неужели этот избыток сахара может свести на нет некоторые оздоравливающие свойства, которые приписываются полифенолам в соке из красного винограда? Видимо это риторический вопрос.
Сахар в таких плодово-ягодных соках, как сок из красного винограда, в основном, находится в форме глюкозы и фруктозы. Как я писал раньше, хотя фруктозу часто рассматривают как «полезную» форму сахара, есть доказательства, что это далеко не так.
Как раз на этой неделе, например, было опубликовано исследование, в котором говорится, что эта форма сахара может в немалой степени вредить здоровью. В исследовании, опубликованном в журнале «Гепатология», крыс накормили сахарным раствором, содержащим или глюкозу, или фруктозу (2). Кормление крыс фруктозой привело к двум серьёзным последствиям: увеличению выработки жиров в печени и уменьшению эффективности белкового лептина (помимо других функций, лептин уменьшает выработку жиров и способствует сжиганию жира в теле).
Исследование выявило, что некоторые негативные свойства фруктозы были результатом ухудшения функции рецептора, известного под названием альфа-полифосфорная кислота. Этот рецептор присутствует в теле человека, и его активность у человека меньше, чем у крыс. В результате, один из авторов исследования «Гепатологии» предположил, что эффект действия фруктозы на человека должен вызывать ещё худшие последствия, чем те, которые наблюдались у крыс. Похоже, что имеются все основания полагать, что употребление фруктозы может содействовать росту процесса ожирения, наблюдаемого в мире.
Учитывая всё вышесказанное, есть основания утверждать, что плодово-ягодные соки нужно употреблять с осторожностью. Наличие в составе сока полифенола и его антиокислительное действие не учитывает все свойства сока и оказываемое воздействие на здоровье человека.
Источник: epochtimes.ru
новости по месяцам
2018
Февраль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2016
Февраль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2014
Май
2011
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2010
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2009
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2008
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |