Новости
Главная / Новости / Апрель 2007
13 Апреля 2007
На Урал зачастую завозятся некачественные импортные продукты питания
Уральские ученые обеспокоены агрессивной маркетинговой политикой мировых торговых сетей, через которые зачастую идет сбыт некачественных импортных продуктов питания. В связи с этим, сельскохозяйственные деятели выработали концепцию борьбы с вредными зарубежными продуктами.Как рассказал сегодня журналистам проректор по научной работе и инновациям Уральской государственной сельскохозяйственной академии Борис Воронин, сегодня в Свердловскую область ежемесячно завозится около 100 тысяч килограммов импортного мяса глубокой заморозки двадцатилетней давности из Аргентины, Бразилии, Китая и Монголии, в котором отсутствуют биологически полезные свойства. Кроме того, на екатеринбургские рынки поставляется порошковое и соевое молоко с наличием генетически модифицированных компонентов, а также колбасы с белковыми стабилизаторами. «Это не только отражается на здоровье населения, но и подрывает экономическую стабильность отечественных производителей, ориентированных на производство биологически полезных продуктов питания. Если мы сегодня не уделим внимание этой проблеме, то потеряем в скором времени сельское хозяйство», – отметил Борис Воронин.
В связи с этим, уральские ученые разработали комплекс организационных и просветительских мер, чтобы защитить интересы потребителей и сельскохозяйственных товаропроизводителей. В ближайшее время планируется создать в Свердловской области лабораторно- консультационный центр, где по показателям всемирной организации здравоохранения будет определяться биологическая полноценность продукта.
Кроме того, необходимо создать региональный закон о качестве безопасности пищевых продуктов, производимых и реализуемых на территории области, после утверждения которого появится возможность предъявлять требования для производителей. Помимо этого, необходимо выделить отдельную статью в административном и уголовном кодексе, при помощи которых потребитель смог бы отстаивать свои права, а производитель бы привлекался к уголовной ответственности за некачественное продовольствие.
Как рассказала «Новому Региону» заведующая кафедрой птицеводства и мелкого животноводства УрГСХА Ирина Лебедева, на Среднем Урале нужно создать здоровую конкурентоспособность. В данный момент предприятия по производству продуктов питания Свердловской области не конкурентно способные. Главным образом товаропроизводители отстают по уровню производительности. Это связано с затратами на производство и дорогостоящим сырьем. Для улучшения ситуации необходимо довести до населения, что отечественная продукция, в отличие от западной, биологически полноценная. Потребитель должен сделать свой выбор – употреблять, к примеру, свежее мясо утреннего забоя или замороженное мясо, которое доставлялось в трюмах кораблей по океану, при этом, возможно, неоднократно размораживалось. «Конечно, продукт отечественных хозяйств дороже импортного. Зато наши овощи и мясо биологически полноценны, свежи и полезны для здоровья», – добавила Ирина Лебедева.
Источник: nr2.ru
новости по месяцам
2018
Февраль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2016
Февраль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2014
Май
2011
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2010
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2009
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2008
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |