Новости
18 Марта 2007
Правильно употребляйте витамины
Горожанину недостает витаминов не только весной, как принято считать, но также летом и осенью, говорят исследования НИИ питания РАМН.Жители городов, чувствуя усталость, пытаются восполнить нехватку витаминов фруктами и овощами, но растительные продукты не содержат необходимого количества полезных веществ.
Фруктами не обойтись Любой 20-минутный стресс «сжигает» суточную норму витамина С. (Стрессом является и любая, даже самая незначительная простуда). Чтобы восполнить потерю, придется съесть 2-2,5 килограмма яблок, говорит Владимир Спиричев, руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания.
Суточная норма витамина А содержится в 1,5 килограммах моркови. Но даже эти нормы применимы только к свежесобранным фруктам, поскольку при хранении продукты утрачивают свои витаминные свойства. Например, за три дня при температуре +20 градусов яблоко теряет 50 процентов витаминов, говорит Спиричев.
Таблетки и витаминизированные продукты Наряду с овощами, фруктами и другой пищей стоит принимать поливитаминные комплексы. «Часто граждане относятся к витаминам, как к лекарствам. Важно понимать, что витамины не лечат, а помогают организму работать правильно, — объясняет Владимир Спиричев. — Прием витаминизированных продуктов для организма более благоприятен, чем витаминные таблетки, но таких продуктов у нас производят недостаточно».
Из витаминизированных продуктов сейчас продаются, в основном, молочные и кисломолочные продукты, хлебобулочные и детские кондитерские изделия, концентрированные напитки и витаминизированные соки. Но и их недостаточно, чтобы полностью восполнить нехватку витаминов.
Оптимальный, по мнению Спиричева, способ: сочетать прием витаминных комплексов, витаминизированных продуктов и обычной пищи.
Передозировка Передозировка витаминов практически невозможна. Лишние витамины организм просто выводит естественным путем. По словам Владимира Спиричева, известны отрицательные последствия приема доз витамина А и D, во много раз превышающих норму, но передозировка всех остальных витаминов даже в десятикратном объеме не приведет к побочным эффектам.
Небходимые человеку витамины и продукты, в которых они содержатся
* Витамин А Содержится: в продуктах животного происхождения (рыбьем жире, печени, сливочном масле, молочных продуктах и т.д.). Во многих продуктах есть бета-каротин — предшественник (провитамин) витамина А, превращающийся в организме человека в витамин А. На что влияет: зрение, слизистые оболочки, здоровье кожи, рост, иммунная защита.
* Витамин С Содержится: в овощах и фруктах (плодах шиповника и ягодах, капусте, цитрусовых, яблоках, сладком перце и др.), печени и почках крупного рогатого скота. На что влияет: усвоение извести и фосфора из пищи, формирование зубов и костей.
* Витамин D Содержится: витамин D2 поступает в организм в небольшом количестве с продуктами питания (жир печени тунца, трески, палтуса, лосося, молоко, желток яиц, сливочное масло), а витамин D3 образуется в коже человека под воздействием солнечных лучей. На что влияет: Защита клеток организма от окисления. Заживление ран.
* Витамин Е Содержится: поступает в организм с продуктами, особенно растительными маслами, горохом, фасолью. На что влияет: формирование крепких костей, поддержание здоровья и роста здоровых клеток организма. Поддержание здоровья нервной и мышечной системы роста.
* Витамин В1 Содержится: синтезируется зелеными растениями и микроорганизмами, есть в дрожжах, хлебе грубого помола, свинине, картофеле и других продуктах растительного и животного происхождения. На что влияет: рост, функции нервов и мускулов, выработка энергии.
* Витамин В2 Содержится: в печени, почках, яйцах, твороге, сыре, мясе, дрожжах, злаках. На что влияет: переработка энергии, рост тканей.
* Витамин В6 Содержится: в печени, сердце и почках животных, бананах, синтезируется микрофлорой кишечника. На что влияет: функционирование различных ферментов. Усвоение жиров и углеводов.
* Витамин В12 Содержится: в продуктах животного происхождения, особенно печени и почках. На что влияет: образование красных кровяных телец, поддержание здоровья нервной системы и нормального функционирования клеток.
* Пантотеновая кислота (витамин В5) Cодержится: в сельди, печени, белых грибах, горохе и других продуктах. На что влияет: превращение протеина, жиров и углеводов. Полезен для кожи и волос.
* Фолиевая кислота (витамин Вс) Содержится: в свежих овощах (салат, бобы, шпинат, помидоры), печени, почках, куриных яйцах. На что влияет: рост соединительных тканей, кожи, костей, хрящей, здоровья зубов. Защита клеток организма от окисления.
Как выбрать витаминный комплекс
Необходимый минимум. В любом комплексе должны присутствовать аскорбиновая кислота и витамины группы В.
Концентрация. На упаковках должно быть написано соотношение концентрации витаминов с рекомендуемой нормой. Так, прием поливитаминов из пузырька с надписью «50 процентов от рекомендуемой нормы» подразумевает, что другие 50 процентов вы получите с едой. Чтобы восстановить нехватку витаминов как можно скорее, можно принимать витамины и с более высокой концентрацией.
Правильная группа. Большинство витаминных комплексов подразделяются на группы: для взрослых; для людей старше 60 лет; для детей от 0 до 3 лет; от 3 до 12 лет; для беременных и кормящих женщин.
Источник: mr-msk.ru
новости по месяцам
2018
Февраль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2016
Февраль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2014
Май
2011
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2010
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2009
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2008
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |