салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Новости

Главная / Новости / Январь 2007

26 Января 2007

Будут ли заменители транс-жиров безопасными для людей?

По настоянию многих организаций по охране здоровья, транс-жиры, поднимающие уровень холестерина, скоро исчезнут с полок магазинов, однако их альтернатива, которая эти полки займет, вряд ли окажется здоровее.

Транс-жиры возникают, когда растительное масло переводят в твердое состояние путем добавления в него водорода. Этот процесс называется гидрогенизацией и продлевает жизнь маслам.

Исследования показали, что такие гидрогенизированные жиры – гораздо хуже для здоровья, чем насыщенные животные жиры, которые присутствуют в мясе или сливочном масле.

Мало того, что они повышали уровень “вредного” холестерина не хуже, чем насыщенные жиры, они еще и снижали уровни полезных липопротеидов высокой плотности, увеличивая индекс атерогенности.

Многие страны стали постепенно запрещать продукцию, содержащую данную группу жиров, что в конечном счете привело даже к изданию законов, которые запрещают использовать данные жиры для приготовления пищи в ресторанах общественного питания.

Однако те жиры, которые должны прийти на смету гидрогенизированным маслам, имеют свои существенные недостатки. Они не только снижают уровень полезных жиров крови, но и могут вызывать повышение уровня сахара.

Данные результаты тем красноречивее, если учесть тот факт, что добровольцы употребляли в пищу данную группу жиров только четыре недели.

Около 30 здоровых добровольцев питались по диете, которая содержала до 30% энергетической потребности, возмещаемой либо натуральным пальмовым маслом, новым видом жира – этерифицированным соевым маслом или гидрогенизированным соевым маслом.

После четырех недель уровень глюкозы крови участников, которые питались этерифицированным маслом на 20% был выше, чем уровень сахара в крови питавшихся натуральным пальмовым маслом.

Этерифицированные жиры уже используются для изготовления промышленной пищевой продукции, говорят исследователи. Переход многих линий на использование этого типа жира стал первым шагом по избавлению от гидрогенизированных жиров.

Источник:    medicinform.net

новости по месяцам

2019
Январь Февраль Март Май

2018
Февраль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2017
Май Сентябрь

2016
Февраль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2014
Май

2012
Январь Февраль Март

2011
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2010
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2009
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2008
Январь Февраль Март Апрель Май Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2007
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2006
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2005
Октябрь Ноябрь Декабрь

разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу