Новости
Главная / Новости / Декабрь 2006
26 Декабря 2006
Что такое неспецифический язвенный колит и как он лечится?
Неспецифический язвенный колит — воспалительное заболевание кишечника. Многие относятся этому недугу как к состоянию неприятному, болезненному, но… проходящему. Возможно, такое отношение к проблеме определяется возрастом больных? Ведь заболевают им чаще всего в цветущем возрасте — от 20 до 40 лет, когда все недуги еще кажутся или временными, или несерьезными. Вот и затягивают болезнь, не считая нужным обращаться к врачу, не понимая, насколько серьезными могут быть последствия. А ведь почти у 25% страдающих язвенным колитом развиваются тяжелые осложнения, и через 5 — 10 лет от начала заболевания спасать этих больных приходится уже хирургическим путем.Язвенным колитом нередко болеют и дети, а вот после 40 лет вероятность его появления резко снижается. Почему? Медики пока что не в состоянии ответить на этот вопрос. Дело в том, что происхождение этой болезни до конца не изучено. По одним предположениям, неспецифический язвенный колит может быть аутоиммунным заболеванием, по другим — причина в энергетической недостаточности клеток слизистой оболочки кишечника. Замечено, что толчком к появлению язвенного колита могут быть инфекция (скарлатина, ветряная оспа), ОРВИ, кишечная инфекция (дизентерия, сальмонеллез). Свою роль играет и наследственность. Кроме того, к обострению хронического язвенного колита могут привести и стресс, и нервные перегрузки.
При язвенном колите больше всего страдают прямая, толстая и сигмовидная кишки: их слизистые оболочки серьезно поражаются. Основные симптомы этой болезни: диарея, примесь крови, гноя и слизи в стуле, иногда болезненные ложные позывы к дефекации; боли в животе (обычно в левой его половине), снижение аппетита, потеря веса. Частота стула может увеличиваться и уменьшаться без видимых причин.
В большинстве случаев колит — заболевание хроническое, периоды обострения сменяются затишьем (ремиссией). Но примерно в 15% случаев заболевание вспыхивает молниеносно, его первые симптомы — частый стул с кровью, лихорадка и боль. К сожалению, одни считают, что явление это временное, случайное, вызванное чем угодно, но только не серьезным заболеванием. Другие просто стесняются рассказать о своих проблемах, показаться врачу. К тому же, чтобы определиться с диагнозом, больному часто назначают эндоскопическое исследование толстой кишки, ректороманоскопию (исследование прямой кишки), фиброколоноскопию с биопсией слизистой оболочки, рентгенологическое и микробиологическое исследование. Многих эти исследования пугают. Но медики заверяют, что провести их необходимо, как и ряд анализов, чтобы исключить, например, колит вирусного происхождения, хламидиоз, патогенную флору и паразитарные поражения.
Лечится эта болезнь долго, иногда годами, поэтому требуется терпение. Придется не только принимать лекарства, но и обязательно соблюдать диету. Медикаментозное лечение, естественно, будет назначать и корректировать специалист. Как правило, для разгрузки поджелудочной железы назначаются ферментные препараты. Могут также быть рекомендованы жел-
чегонные препараты и гепатопротекторы, поливитамины, препараты железа, седативные препараты, противодиарейная терапия, а при тяжелых формах язвенного колита могут назначать и кортикостероидные гормоны. В отдельных случаях, если есть вторичные инфекции, серьезные воспаления или осложнения, врач прописывает и антибиотики.
Второе и обязательное условие избавления от болезни — соблюдение диеты. И здесь практически все зависит от самого пациента, от его способности держать себя в руках. Так, придется исключить все жирное, соленое, острое, а также молоко и молочные продукты. В период обострения нужно ограничить количество клетчатки, сладкого, соков, не включать в рацион и шоколад, бобовые, грибы, фрукты и овощи, стимулирующие перистальтику (сливы, киви, курагу, свеклу). Зато можно не отказывать себе в нежирном мясе, рыбе. При длительной ремиссии болезни врач может разрешить расширить рацион. Но все равно нужно приучить себя есть небольшими порциями, но при этом все-таки избегать горячей и холодной пищи.
Для лечения язвенного колита могут как дополнительную терапию использовать и народные средства: семена подорожника, калган, ромашку, кровохлебку, солодку, отвары из гранатовых корок, коры желудей, настои из плодов черемухи, ягод черники, корневищ змеевика, шишек серой ольхи. Масло из шиповника или облепихи применяют для клизм, сок или сироп — внутрь как средство борьбы с авитаминозом. Полезна также перга.
К сожалению, бывает и так, что диета и медикаменты не помогают или же больной не соблюдает рекомендации, и воспаление продолжает распространяться. Увы, в таких случаях понадобится уже хирургическое вмешательство. «Идти под нож» придется, если начались серьезные осложнения: обильное кровотечение, кишечная непроходимость.
Источник: 1k.com.ua
новости по месяцам
2018
Февраль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2016
Февраль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2014
Май
2011
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2010
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2009
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2008
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |