Новости
Главная / Новости / Декабрь 2006
18 Декабря 2006
Открыта эффективнейшая защита организма от смертельной радиации
Испытуемых подвергли жесткому облучению, однако более половины из них не получили никаких радиационных повреждений. Таким образом, новый радиопротектор доказал свою фантастическую эффективность. Защитный препарат был создан на основе белка, который в изобилии присутствует в кишечнике человека.Это событие почему-то выпало из поля зрения не только отечественных, но и большинства зарубежных СМИ, хотя оно имеет колоссальное практическое значение.
Компания Cleveland BioLabs, известная как разработчик средств радиационной безопасности и вакцин против онкологических заболеваний, объявила о создании эффективнейшего на данный момент радиопротектора – Protectan CBLB502.
Несмотря на окончание «холодной войны», тема радиационной защиты вовсе не утратила актуальности. В мире появляются новые ядерные державы, по-прежнему сохраняется угроза ядерного терроризма.
В двадцатую годовщину аварии на Чернобыльской АЭС учёные, среди которых есть и наши соотечественники, предоставили на суд общественности абсолютно новый препарат, превосходящий по своей эффективности все существующие аналоги.
Об открытии радиопротектора Protectan CBLB502 на научной конференции «Genomics and Biotechnology», проходящей в эти дни в Звенигороде, рассказал Андрей Гудков, сотрудник Lerner Research Institute (Кливленд, США).
Основой для создания нового препарата послужил флагеллин, фибриллярный белок, из которого построены жгутики у бактерий. Долгое время люди даже не подозревали, что фактически являются его «носителями».
Часть пищевого тракта буквально напичкана кишечной палочкой, «вооружённой» большим числом жгутиков, которые необходимы ей для перемещения. Этот микроорганизм постоянно присутствует в кишечнике большинства млекопитающих, птиц, рыб, насекомых.
Учёные получили искусственный белок на основе флагеллина, который, по словам профессора Гудкова, работает как «блестящий радиопротектор». «Это удивительный белок, его можно кипятить в течение нескольких часов и с ним ничего не происходит. Он создан для того, чтобы быть в нашем кишечнике», - рассказал он. До сих пор в мире не было ничего подобного. 1 микрограмм препарата, введённого внутримышечно, защищает мышь от дозы, которая убила бы её в течение трёх недель. Более того исследователи не обнаружили у CBLB502 никаких следов токсичности.
Даже при повышенном облучении мыши, получившие препарат, выдерживали радиацию и жили гораздо дольше обычных. Такие уникальные свойства CBLB502 делают этот белок самым сильным радиопротектором из ныне существующих.
Правда, в науке не единожды имели место случаи, когда лекарственные препараты, эффективные для грызунов, оказывались бесполезными при лечении человека. Поэтому следующим этапом стали эксперименты на наших ближайших сородичах – обезьянах. Для проверки препарата были использованы макаки-резусы. В результате обезьяны, получившие дозу флагеллина, показали гораздо большую живучесть, чем остальные.
В течение трехнедельного эксперимента смертность среди животных, не получивших препарат, превысила 75 процентов, в то время как смертность среди макак, подвергшихся действию CBLB502, составила 20 процентов.
CBLB502 не влияет на основные физиологические показатели: температуру тела, кровяное давление и т.д. В то время как незащищенные макаки получили серьёзные радиационные повреждения, более половины обезьян, «накачанных» флагеллином, вообще не пострадали от радиации.
Флагеллин, по-видимому, активизирует выброс цитокинов – небольших белковых информационных молекул, одной из функций которых является контроль за выживаемостью клеток. Концентрация цитокинов увеличивается в 100 раз.
Чтобы препарат подействовал, его необходимо применять перед актом облучения или, в крайнем случае, в течение часа после этого события.
Интересна также дальнейшая судьба облучённых мышей, которым инъецировали препарат CBLB502, а затем облучили. Спустя полгода учёные провели «медосмотр» экспериментальных животных. У мышей была нормальная формула крови, нормальная структура внутренних органов, отсутствовали фиброзы и новообразования.
Однако этих грызунов нельзя было назвать полностью здоровыми. У многих из них были уменьшены репродуктивные органы (они были стерильны), присутствовали небольшие воспаления печени и кишечника, наблюдались проблемы со зрением.
Однако большинство этих приобретённых заболеваний (кроме стерильности) излечимо современной медициной. Препарат, разработанный компанией Cleveland BioLabs, судя по всему, ждёт большое будущее.
Испытания CBLB502 на добровольцах пройдут в течение двух лет, после этого препарат будет производиться в промышленных масштабах.
Источник: pravda.ru
новости по месяцам
2018
Февраль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2016
Февраль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2014
Май
2011
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2010
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2009
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2008
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |