Новости
Главная / Новости / Ноябрь 2006
21 Ноября 2006
Каждому продукту - свое время
Будем честны: поглощая в двенадцатом часу ночи пельмени, мы вполне осознаем, что не правы. Такой образ жизни никак не соответствует здоровому, и дело не только в лишних калориях. Мы будем чувствовать себя гораздо лучше – и легче! – если дневной рацион составим в соответствии с правилом: каждому продукту (и не только овощу) – свое время. Как это сделать, нам рассказала кандидат медицинских наук Марина Копытько, научный сотрудник Института питания РАМН, главный врач медико-диетологического центра «Клиника доктора Ионовой».8.00–10.00:
нас утро встречает овсянкой
Для первой «заправки» отлично подходят так называемые крахмалистые продукты – гречка, картошка, макароны. И конечно, овсянка – выбор англичан был абсолютно верным. Эти продукты содержат сложные углеводы, поэтому для ужина не годятся, в качестве перекусов тоже.
В первой половине дня можно есть и фрукты, в том числе вместе с крахмалистыми продуктами – например кашу с яблоками. Но не с дыней. Если не можете отказать себе в печеньице или хотя бы в ложечке меда, утоляйте свои потребности в первой половине дня. Все, что содержит простые углеводы – сахар, мед, конфеты, тортики, – должно быть съедено до 15 часов, тогда оно с высокой долей вероятности не приведет к набору массы тела.
11.00–12.00:
две сливы – и вы счастливы
В качестве первого, утреннего перекуса хороши фрукты, которые большинство врачей рекомендуют есть отдельно от всего остального – особенно если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Но с «диетической» оговоркой: если в планах – снижение веса, фрукты можно есть только в основные приемы пищи. Если же речь идет не о похудении, а лишь о поддержании веса, можно перекусывать сливами, киви, апельсинами, яблоками, грушами, съедая при этом не более чем 2 штуки за один раз.
12.00–15.30:
в обед запретов нет
Обед можно составить из любых продуктов – можно есть как крахмалистые продукты, так и белковые, молочные, овощи. Но лишь в том случае, если обедаете вы не позже 15–16 часов. Если вы не худеете, в середине дня лучше есть и такие овощи, как морковь, свекла, кабачки, которым не место в тарелке с ужином из-за их высокого гликемического индекса.
В обед и любой из основных приемов пищи не возбраняется жир. Диетологи долго спорили, должен ли он присутствовать в рационе человека худеющего, и в итоге решили: казнить нельзя, помиловать. Достаточно примерно 1 столовой ложки растительного масла, богатого полиненасыщенными жирными кислотами. Если на повестке дня лишь поддержание формы, не возбраняется и сливочное масло, которое лучше скомбинировать как раз с разрешенной до 16 часов морковью: например в салат или стакан сока можно положить ложечку сливок, близких маслу по химическому составу, или взять в рот маленький кусочек масла, чтобы образовалась жировая пленка, а потом съесть морковный салат.
16.00–17.00:
сытное не значит сладкое
Перекус во второй половине дня – это молочная или белковая пища (мясо, творог, яйца, сыр). Вот когда пригодится кусочек куриной грудки и бутерброд с сыром, который вы на всякий пожарный прихватили из дома! Молочное вообще подходит для всего дня, но особенно для приемов пищи после 16 часов. Но речь идет о молочном без крахмала и сахара – сладкие добавки автоматически переводят йогурт и творожок в разряд утренних продуктов.
Совет: если вы питаетесь дробно и устраиваете больше двух перекусов в день, все равно придерживайтесь правила: первые три приема пищи – крахмалистые продукты и фрукты, после 16 часов – только белок, молочное и овощи.
18.00–21.00:
пора есть мясо
Вечер – это время мясоедов. В принципе такие виды мяса, как телятина, говядина, курица, индейка и кролик, могут появиться на столе в любое время суток, в том числе и как перекус – это не приведет к набору веса. Хотя все зависит от способа приготовления: лучше выбрать такой, при котором жир, который есть даже в совершенно постной на первый взгляд курятине, вытапливается – запекание (например на гриле или просто на банке), отваривание, шашлык и т.д. Крахмалистые продукты в это время суток есть не стоит, поэтому лучший гарнир – овощи. Огурцы, помидоры, сладкий перец, листовая зелень – все это можно есть в течение всего дня без оглядки на часы.
Это же наиболее подходящее время и для того, чтобы выпить немного вина или другого алкоголя – он лучше всего выступает «под прикрытием» именно белковых и овощных продуктов. Но в первую очередь организм возьмется за переработку алкоголя (а это, как известно, пустые углеводы), «отложив» в сторону белки и жиры.
Источник: sobesednik.ru
новости по месяцам
2018
Февраль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2016
Февраль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2014
Май
2011
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2010
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2009
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2008
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |