салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Новости

Главная / Новости / Ноябрь 2006

15 Ноября 2006

Холестерин – не вредное, а важное для организма вещество

Холестерин – не вредное, а важное для организма вещество.  Проблемы возникают при его избытке, когда он оседает на стенках артерий, сужая сосуды.
Врачи давно подозревали наличие связи между пищевыми жирами и болезнями, а доказательством стал период Второй мировой войны. Жирная пища и яйца были редкостью, и атеросклероз практически исчез! Исследования подтверждают: снижение уровня холестерина на 1% уменьшает вероятность ишемической болезни на 2-3%. Уровень холестерина в крови зависит от наследственности и от его содержания в пище.
Но есть различные способы держать уровень холестерина под контролем:
Для начала, в рационе должно быть меньше жиров животного происхождения. Они вредны для здоровья. Яичные желтки богаты холестерином (норма – не больше трех яиц в неделю). Меньше жирных колбас! Готовьте на оливковом, и не жарьте повторно на растительном масле. В рационе каждый день должны присутствовать орехи.
Для регулирования уровня холестерина особенно полезны грецкие орехи и миндаль. Норма – минимум 3-4 грецких и 8-10 миндальных орехов в день. Боритесь с лишним весом. Если лишний вес появляется не из-за мышечной массы, эти килограммы говорят об избытке жира и холестерина.
Используйте здоровые способы приготовления еды. Это поможет контролировать уровень холестерина и жиров. Лучше запекать, варить, готовить на пару, тушить, а не жарить на сливочном масле или в кляре.
Выбирайте обезжиренные разновидности йогуртов, молока, сыра, в процессе приготовления которых удаляется практически весь жир. При этом содержание кальция и протеинов в них не меняется.
Меньше полуфабрикатов и мучных изделий. Полуфабрикаты содержат много насыщенных жиров, которые вводятся для улучшения вкуса. Не ленитесь, читайте этикетки. Полезно хоть что-то узнать о продукте, который станет частью вас.
Ешьте больше рыбы, чем мяса. Рыба богата полезными жирами омега-3, снижающими уровень холестерина. Мясо же должно быть в меню 2-3 раза в неделю. Отдавайте предпочтение белому мясу птицы. Белое мясо более постное, чем красное. Жирную кожицу птицы легко снять. Полезными считаются мясо кролика, курицы, индейки. Ешьте больше овощей и бобовых.
Овощи богаты клетчаткой, замедляющей отложение жиров, а бобовые содержат вещества, снижающие усвоение жиров. Не нужны проблемы с холестерином - исключите из своего рациона жирные сорта сыров, сливки, жирные йогурты как постоянные блюда. А также все сорта жирного мяса, кожу птицы, сало, жир, пальмовое масло (в том числе и в составе продуктов), тяжелые сорта маргарина. Больше двигайтесь. Прогуливайтесь перед сном, после ужина, на свежем воздухе. И сон будет крепче, и мышцы.

Источник:    radiomayak.ru

новости по месяцам

2019
Январь Февраль Март Май

2018
Февраль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2017
Май Сентябрь

2016
Февраль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2014
Май

2012
Январь Февраль Март

2011
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2010
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2009
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2008
Январь Февраль Март Апрель Май Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2007
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2006
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2005
Октябрь Ноябрь Декабрь

разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу