Новости
Главная / Новости / Октябрь 2006
23 Октября 2006
Избыток белого хлеба в рационе увеличивает риск развития рака почек
Избыток белого хлеба в рационе увеличивает риск самого распространенного онкологического заболевания почек – почечно-клеточной карциномы. К таким выводам пришли итальянские ученые, сопоставившие в ходе масштабного исследования пищевые предпочтения больных раком и здоровых людей.Согласно подсчетам авторов исследования, у любителей хлеба рак почки развивается в два раза чаще, чем у тех, кто ест хлеб в минимальных количествах.
В исследовании приняли участие 767 пациентов с почечно-клеточной карциномой в возрасте от 24 до 79 лет. Участникам было предложено заполнить анкету с вопросами диетических предпочтениях, вредных привычках, росте, весе и семейной истории онкологических заболеваний. Кроме того, пациентов попросили привести данные о среднем потреблении 78 наиболее распространенных продуктов питания в течение предыдущих 2 лет.
Полученные данные были сопоставлены с результатами опроса вдове большей группы здоровых участников, которая соответствовала по полу, возрасту и ряду других не связанных с питанием показателям группе больных раком.
В результате было установлено, что среди участников, потреблявших более 28 порций хлеба в неделю, риск развития рака почки был почти вдвое выше, чем среди тех, кто съедал не более 9 порций. Под «порцией» авторы исследования подразумевают кусок хлеба весом приблизительно 50г. Кроме того, незначительное повышение риска рака было связано с повышенным потреблением риса и макарон, а также молочных продуктов.
По мнению автора исследования сотрудницы Института Марио Негри в Милане Франчески Брави, выявленная закономерность может быть связана с тем, что перечисленные продукты способствуют повышению уровня сахара в крови, что, в свою очередь, увеличивает выработку в организме инсулиноподобного фактора роста, который способствует развитию злокачественных новообразований.
Комментируя результаты исследования, представитель Американского общества по изучению рака Маржи Маккаллоу отметила, что выводы авторов нуждаются в дополнительном подтверждении. В частности, Маккалоу указала на тот факт, что, данные, использованные исследователями, приводились участниками по памяти. В таком случае люди, больные раком, могли помнить особенности своего питания лучше, чем здоровые участники. Кроме того, повышенный риск рака, отмеченный исследователями, может быть связан не с самим хлебом, а с продуктами, которые обычно употребляются вместе с ним, например с маслом, отметила Маккалоу.
Источник: medportal.ru
новости по месяцам
2018
Февраль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2016
Февраль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2014
Май
2011
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2010
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2009
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2008
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |