салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Новости

Главная / Новости / Сентябрь 2006

06 Сентября 2006

Почему полезна каша?

Ученые давно уже обнаружили, что если есть за завтраком блюда с достаточным количеством клетчатки, мы станем счастливее и энергичнее. Осталось проверить это на практике.

Регулярное употребление на завтрак хлопьев из непросеянного зерна положительно влияет на настроение. И любители клетчатки менее подвержены стрессу и воспринимают информацию быстрее по сравнению с остальными. И тем не менее большинство из нас ежедневно недополучает необходимое количество клетчатки. Нам нужно где-то 20-35 гр. клетчатки, а мы, в лучшем случае, принимаем с пищей 10-11 гр.

Пищевая клетчатка подразделяется на две категории: перевариваемая ферментами в кишечном тракте (такая клетчатка содержится во фруктах и бобовых) и неперевариваемая ферментами (такая клетчатка содержится в отрубях — наружном слое зерна). Вне зависимости от того, насколько хорошее у вас здоровье, вы в любом случае можете только выиграть, если будете употреблять в пищу больше клетчатки. Обратите внимание на следующие факты: клетчатка оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, она стимулирует работу кишечника и способствует выведению ненужных веществ из организма. Клетчатка способствует снижению уровня холестерина, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Клинические исследования показывают, что уровень содержания холестерина снижается на 0,5-2% при каждом съеденном грамме перевариваемой клетчатки. Ежедневное потребление пищи, богатой клетчаткой, снижает риск появления некоторых раковых заболеваний, включая рак толстой и прямой кишки. Клетчатка также может способствовать росту бифидобактерий, полезных бактерий, которые предотвращают процесс карциногенеза в толстой кишке. Кроме того, большое потребление клетчатки снижает риск рака груди, поскольку пища, богатая клетчаткой, как правило, с низким содержанием жира и малокалорийна (это два фактора, которые связаны со снижением риска заболевания раком).

Как же увеличить ежедневное потребление пищи, богатой клетчаткой? Постарайтесь постепенно увеличивать потребление клетчатки, пока не достигнете рекомендуемой суточной дозы. Одновременно постепенно увеличьте количество потребляемой воды.

Кушайте овощи и фрукты сырыми (при любом возможном случае). При варке овощей продолжительное время, они теряют половину содержащейся в них клетчатки. Следовательно, лучше прибегнуть к тушению овощей либо легкой поджарке.

При очистке овощей либо фруктов клетчатка не разрушается, однако в соках не сохраняется полностью клетчатка целого фрукта, если при приготовлении сока мякоть фрукта удаляется.

Полезно начинать день с чашки каши, богатой клетчаткой (в одной порции такой каши содержится от 5 и более гр. клетчатки).

Добавляйте в кашу свежие фрукты, так Вы одновременно добавите еще 1-2 гр клетчатки.  Добавляйте в пищу бобовые. Покупайте крупы только из цельного зерна.   Добавляйте чистую клетчатку, ее можно купить в магазине или аптеке, в салаты и другие блюда. Съедайте овощи и фрукты в перерывах между основными приемами пищи.

Источник:    geneticsafety.org

новости по месяцам

2019
Январь Февраль Март Май

2018
Февраль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2017
Май Сентябрь

2016
Февраль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2014
Май

2012
Январь Февраль Март

2011
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2010
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2009
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2008
Январь Февраль Март Апрель Май Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2007
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2006
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2005
Октябрь Ноябрь Декабрь

разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу