Новости
Главная / Новости / Август 2006
28 Августа 2006
Если есть много овощей и фруктов, то...
Почему-то считается, что если есть много овощей и фруктов, здоровье будет отменным. Специалисты с этим не согласны.
Если у вас имеется тяга к овощам и фруктам - это один из признаков нарушения функции щитовидной железы.
Серьезная ошибка – есть сырые фрукты и овощи утром или на ночь. Утром ферментативная система еще спит, а после шести – уже спит. Сыроедением нужно заниматься с 12 до 18 часов. Во все остальное время вы просто перегружаете пищеварительную систему.
А если у вас есть нарушения жирового и липидного обмена, повышенный холестерин, запоры, метеоризм, потребление овощей и фруктов вообще сведите к минимуму. И разрешаются вам духовка, пароварка или гриль.
В организме больших любителей овощей и фруктов часто встречается избыток стронция. Стронций опасен тем, что вытесняет кальций и магний. И в конечном итоге диагноз «остеопороз» «травоядным» ставят не в 60-80 лет, а уже в 30 - 40.
Бесспорно хороши овощи и фрукты только как источник калия, бета-каротина и витамина С. Все остальные элементы там содержатся в очень маленьких количествах. Но чтобы ту малую ценность грамотно получить, надо научиться обходить подводные камни овощей и фруктов. Вот несколько примеров:
У моркови есть один секрет, который многим неизвестен. Бета-каротин нам даст только вареная морковка. Есть морковку сырой - пустое занятие. А для ребенка это не только не полезно, а даже опасно. Клетчатка и пектин, содержащиеся в оранжевом корнеплоде, слишком напрягают детскую неокрепшую поджелудочную железу.
Наиболее безопасный источник витамина С - ягоды. В них меньше клетчатки и пектина, организму их легче переработать.
Как добыть из овощей и фруктов калий, не навредив поджелудочной железе? Баклажан (или любой другой овощ или фрукт) лучше ЗАПЕЧЬ в духовке. Концентрация калия увеличивается, а нитраты и нитриты выходят с соком в поддон. В результате вы имеете более грамотный продукт. Идеально, когда на гарнир подают овощи-гриль. Можно пойти и другим путем - варить компот из кураги и других фруктов. Но тут есть риск нитратов и нитритов. Поэтому овощи-гриль и компоты нужно чередовать. Тест на дефицит калия: сухая кожа на голени ноги.
Особого отношения к себе требует картофель. Картофель требует особого отношения. Знайте, что, наслаждаясь картофельным пюре, вы едите один крахмал. Результат: попа растет, волосы выпадают, ногти слоятся. Жареный картофель мы даже обсуждать не будем, потому что он однозначно вреден.
Картошка должна быть только печеной в кожуре. Те 2 мм, которые мы счищаем, это и есть самая ценность - витамин С и калий. Все остальное в принципе вредно для нашего организма. Как приготовить печеную картошку в домашних условиях, в отсутствии печи? Вымытую и не очищенную от кожуры картофелину разрезать пополам, воткнуть в середину кусочек сала на спичке и запечь в духовке.
Давным-давно разработаны физиологические нормы рационального питания. По ним овощи и фрукты (не считая картофеля) употребляют в количестве не более 300 - 400 г в сутки. Этого вполне достаточно. Что такое 300 - 400 г? Это всего лишь два яблока или тарелочка клубники. А не ведро и не корзинка!
Источник: blotter.ru
новости по месяцам
2018
Февраль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2016
Февраль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2014
Май
2011
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2010
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2009
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2008
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |