Новости
27 Марта 2006
Британские ученые пришли к выводу, что рыбий жир бесполезен
Проанализировав 89 исследований главного компонента рыбных жиров - omega 3, который, якобы, защищает от сердечных заболеваний, ученые не обнаружили каких-либо доказательств их полезности.Почти четверть века врачи советовали пациентам есть больше жирной рыбы, полезной для сердца. Они утверждали, что потребление блюд из макрели, лосося и подобных рыб два раза в неделю снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Но ученые из Университета Восточной Англии и еще восьми организаций, сведя воедино результаты исследований, не обнаружили доказательств того, что жиры omega 3 влияют на общий уровень смертности, частоту сердечных заболеваний, инсультов и рака.
Если этот вывод подтвердится, то рыбные жиры окажутся в списке медицинских поверий, оказавшихся мифами. Вот краткий перечень сомнительных рекомендаций: витамин С останавливает простуду, транквилизаторами можно вылечить тревожность, а удаление миндалин препятствует инфекционным заболеваниям гортани.
Ученые не исключают возможности важного действия жиров omega 3. Рекомендации, касающиеся употребления в пищу жирной рыбы, должны оставаться в силе, но аргументы следует регулярно проверять, говорят исследователи.
Возможно, неоднозначные выводы связаны с концентрацией ртути в рыбе. Именно в жирной рыбе накапливается опасная для здоровья ртуть, которой загрязнены воды.
Последние данные противоречат почти всем ранее проведенным исследованиям о пользе рыбьего жира.
Американские ученые установили, что у женщин, в период беременности употребляющих в пищу больше рыбы, содержащей жирные кислоты omega 3, чаще рождаются умные и общительные дети.
А исследования, проведенные в США, Великобритании и Израиле, указывали на то, что увеличение приема полиненасыщенных жирных кислот omega 3, которые присутствуют в рыбе, оказывает "огромное воздействие" на депрессивное состояние и на нарушение мозговой деятельности человека. По их данным у 88% пациентов наблюдается резкое сокращение перепадов настроения, приступов паники и депрессивных кризисов в результате исключения из диеты сахаров, кофеина, алкоголя и насыщенных жиров и одновременного увеличения в рационе питания фруктов, зелени и, прежде всего, жирных сортов рыбы, таких, как тунец, семга, анчоусы, сардины и скумбрия. Возможно, именно этим фактом объясняется то, что японцы и финны, которые едят рыбу каждый день, в наименьшей степени подвержены депрессии.
новости по месяцам
2018
Февраль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2016
Февраль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2014
Май
2011
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2010
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2009
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2008
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |