Новости
Главная / Новости / Апрель 2010
22 Апреля 2010
Возможно, продолжительность жизни зависит от вдыхаемых запахов
Ученые полагают, что разработка специальных препаратов, блокирующих восприятие тех или иных запахов, соответствующих запаху пищи, может в будущем способствовать увеличению продолжительности жизни людей.
Работа команды ученых под руководством Скотта Плетчера (Scott Pletcher) из Мичиганского университета в США базируется на известном феномене увеличения продолжительности жизни различных типов животных, от червей до обезьян, при резком ограничении количества потребляемой ими пищи. Этот эффект, который может наблюдаться и у людей, ученые связывают с замедлением процессов метаболизма, что, в свою очередь, замедляет и старение организма как целого.
Группа ученых во главе с Синтией Кеньон (Cynthia Kenyon), доказала, что удаление обонятельных нейронов также приводило к заметному увеличению продолжительности жизни круглых червей. Подобный эффект был показан в прошлом и самим Плетчером на примере дрозофил, сумевшем сократить продолжительность их жизни просто насыщая воздух, которым дышали насекомые, рацион питания которых был резко ограничен, запахами живых дрожжей - одного из их любимых лакомств.
Исследователи доказали, что восприятия одних только запахов, соответствующих вкусной трапезе, а именно запаха углекислого газа, достаточно, чтобы сократить на треть продолжительность жизни плодовых мушек дрозофил. По их мнению, это открытие может быть в некоторой степени справедливо и для людей. Но до последнего времени ученым не было известно, запах каких именно веществ, содержащихся в аромате пищи, может сказываться на продолжительности жизни.
За изменение продолжительности жизни дрозофил, при вдыхании ароматов пищи, может отвечать запах углекислого газа, рецепторы которого не так давно были обнаружены у этого вида мушек. Для этого команда ученого вывела специальную мутантную линию насекомых, не имеющую рецепторов к CO2, которая, в результате, смогла прожить в среднем на 30% дольше обычных мушек, питаясь с ними одной и той же стандартной пищей. Аналогичного эффекта ученым удалось добиться, заставив рецепторы CO2 самоуничтожаться на определенном этапе жизни мушек. В том же случае, когда мутантные особи были вновь наделены этим типом рецепторов, продолжительность их жизни вернулась в норму.
Авторы объясняют такой эффект все тем же замедлением метаболических процессов, к активации которых приводит аромат доступной пищи. Это состояние помогает экономить ресурсы организма, что и приводит к увеличению продолжительности жизни.
Если физиология и метаболизм могут быть изменены с помощью определенных запахов, то лекарственные препараты, блокирующие их восприятие также могут изменять метаболизм и физиологию человеческого организма, что может предотвращать развитие болезней и замедлять старение.
Источник: rian.ru
новости по месяцам
2018
Февраль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2016
Февраль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2014
Май
2011
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2010
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2009
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2008
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |