Новости
Главная / Новости / Февраль 2008
18 Февраля 2008
Скоро появится шоколад, от которого не толстеют
Продукты, содержащие минимальное количество жиров, никогда не казались особенно привлекательными для потребителя. Причина этого - бедность их вкусовых качеств. Для того чтобы сделать полезную для фигуры пищу вкусной, ученые из Университета штата Массачусетс разработали специальную технологию создания обезжиренных продуктов питания.Потеря вкусовых качеств, запаха и формы тех продуктов, которые содержат минимальное количество жира, - это природное явление. Именно поэтому обезжиренная пища часто вызывает отвращение, а любая диета превращается в настоящее испытание. Однако, в свете статистики об эпидемии ожирения, особенно бушующей в США, исследователи решили разработать специальную технологию, которая позволяет вернуть нежирным продуктам все качества привычной, нормальной еды.
«Нашей целью было сохранение жиров в продуктах питания, однако предотвращение их переваривания», - говорит доктор Джулиан МакКлементс (Julian McClements). - «Для этого было достаточно окружить жиры слоями диетических волокон». По словам исследователей, продукты питания с жирами, инкапсулированными подобным образом, должны иметь такие же характеристики, как и всеми любимые лакомства, однако при этом не приводит к образованию жировых отложений.
Новая разработка построена по следующему принципу. В основе инкапсулированных жиров лежат небольшие масляные капли, которые создаются из масла, воды и поверхностно-активного вещества. Поверхностно-активное вещество покрывает капли и сохраняет их отделенными от воды до того момента, когда волокна добавляются в состав на финальном шаге. Контроль электрических изменений в поверхностно-активном веществе и молекулах волокна позволяет маслу притягивать волокно как магниту.
По словам исследователей, на основе описанного выше процесса может быть произведено изолирование многих типов жиров, которые обычно подлежат процессу переваривания в желудке, что приводит к появлению лишних килограммов. Таким образом, ученые разработали долгожданный метод создания лакомств, от которых не толстеют. Вскоре данная разработка, вероятно, будет внедрена в пищевую промышленность, надеются исследователи.
Источник: health-ua.org
новости по месяцам
2018
Февраль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2016
Февраль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2014
Май
2011
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2010
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2009
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2008
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |