салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Новости

Главная / Новости / Январь 2008

30 Января 2008

Как справиться с отложением солей?

Раньше подагру считали аристократической болезнью. Подагрические боли свидетельствовали о том, что человек вкусно и обильно ест, мягко спит и не чужд любовным утехам. В общем, товарищ «в порядке». Что представляет собой подагра на самом деле и в чем ее причина...

«Еще Гиппократ говорил, что «подагрик - не евнух», имея в виду связь заболевания с эндокринной системой человека. Сегодня доказано, что риск заболевания напрямую зависит от недостатка полового гормона эстрадиола. В женском организме его много, а потому жертвами подагры, как правило, становятся мужчины. Они болеют в 20 раз чаще женщин.

Подагра, или микрокристаллический артрит имеет гетерогенную природу, то есть в основе заболевания лежит несколько причин. Болезнь характеризуется образованием и отложением в различных тканях, в основном, в области суставов своеобразных кристаллов, состоящих из монурата натрия и мочевой кислоты.

Мочевая кислота - это конечный продукт распада нуклеиновых кислот - пуринов. При нарушении пуринового обмена нарушается и липидный (жировой) обмен, поэтому большинство подагриков - полные люди.

По сути, подагра и есть настоящее «отложение солей». Кристаллы мочевой кислоты можно без труда разглядеть в суставной жидкости, иногда даже под обычным микроскопом. Эти кристаллы как раз и вызывают трение в суставе, которое сопровождается сильной болью - подагрическим приступом.

Лечение подагры - дело тонкое. Для больного оно начинается с диеты, но в период обострений одной диетой не обойтись. Необходим жетский медицинский контроль уровня мочевой кислоты. Важно понять, ее избыток связан с повышенным синтезом или с пониженным выведением, а в зависимости от этого назначать препараты.

Пациенту же нужно исключить из меню богатые пуринами продукты: жирное мясо, рыбу, печенку, наваристые бульоны, помидоры, шпинат, цветную и брюссельскую капусту, почки, сардины, шпроты, рыбные супы, грибы, бобовые и много чего еще. Можно есть молоко, швейцарский сыр, яйца, икру, картофель, морковь, салат, хлеб, крупы, фрукты, молочнокислые продукты, нежирное мясо (2 раза в неделю), растительные масла.

Нужно пить больше жидкости в виде щелочных минеральных вод. Спиртное свести до минимума или вообще исключить. Если уж выпивать, то только по праздникам, только водку и запивать ее щелочной минералкой в больших количествах. Показаны настои шиповника и брусничного листа. И тогда подагра, если ее не провоцировать, окажется вполне контролируемым заболеванием».

Источник:   zavtra.com.ua

новости по месяцам

2019
Январь Февраль Март Май

2018
Февраль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2017
Май Сентябрь

2016
Февраль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2014
Май

2012
Январь Февраль Март

2011
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2010
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2009
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2008
Январь Февраль Март Апрель Май Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2007
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2006
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2005
Октябрь Ноябрь Декабрь

разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу