Энциклопедия заболеваний
Главная / Энциклопедия заболеваний / Ф
Фоливая кислота, витамин В
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (Folic Acid) от латинского «folium», что означает «лист», Птероилглютаминовая Кислота (Pteroylglutamic Acid) — витамин В, играющий важную роль в процессе синтеза нуклеиновых кислот. Метаболическая роль фолиевой кислоты зависит от наличия в организме витамина В12 (оба эти вещества необходимы для быстрого деления клеток), и дефицит одного из них может привести к дефициту другого. Дефицит фолиевой кислоты в организме человека может привести к развитию мегалобластической анемии. Большое количество фолиевой кислоты содержится в печени, дрожжевом экстракте и зеленых листьях растений. Взрослый человек должен потреблять каждый день примерно 200 мкг производных фолиевой кислоты, а во время беременности эта цифра удваивается (во избежание образования дефекта нервной трубки у плода (например, расщелины позвоночника)).
Биологическое действие фолиевой кислоты: противоанемическое, предотвращающее внутриутробные аномалии плода, повышающее умственную и физическую работоспособность, ноотропное, антидепрессантное, восстанавливающее структуру нервной ткани; антиатеросклеротическое, стимулирующее выработку соляной кислоты, укрепляющее кишечную стенку, антидиарейное, защищающее от кишечных паразитов и патогенной флоры, эстрогеноподобное, лактогенное; дерматропное, онкопротекторное и др.
Основными источниками фолиевой кислоты являются бобовые, салат, шпинат, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, соя, свекла, морковь, томаты, мука грубого помола и хлебобулочные изделия из этой муки, гречневая и овсяная крупы, пшено, дрожжи. Из продуктов животного происхождения богаты фолиевой кислотой печень, почки, творог, сыр, икра, яичный желток.
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |