Энциклопедия заболеваний
Главная / Энциклопедия заболеваний / К
Киста
КИСТА — доброкачественная опухоль, или патологическая полость в органах и тканях, имеющая стенку и содержимое. Величина таких полостей, строение их стенки и характер содержимого варьируют в зависимости от происхождения кист, давности их образования, локализации и др. Различают истинные кисты, внутренняя поверхность которых выстлана эпителием (реже эндотелием), и ложные кисты (псевдокисты), лишенные специальной выстилки. Кисты бывают приобретенными и врожденными. Образований может быть как одно, так и несколько (кистома). Кистома обычно носит доброкачественный характер, но может оказаться и злокачественным образованием.
По механизму образования кисты подразделяют на ретенционные, рамолиционные, паразитарные, травматические, дизонтогенетические и опухолевые. Ретенционные кисты (как правило, приобретенные) образуются в железах, например слюнных, сальных, молочных, вследствие нарушения оттока продуцируемого ими секрета.
Рамолиционные кисты (кисты от размягчения) формируются в некротическом очаге после асептического распада и резорбции некротических масс. Рамолиционные кисты обнаруживаются в головном мозге, опухолях, альвеолярном отростке или теле челюсти, а также в костной ткани в участках ее дистрофии.
Травматические кисты возникают в результате повреждения эпителиальных тканей с их смещением. Локализуются на кистях рук, в радужке глаза, иногда в поджелудочной железе и костной ткани.
Образование дизонтогенетических (врожденных) кист связано с расширением сохранившихся эмбриональных каналов и карманов или с аномалией развития паренхиматозных органов. К дизонтогенетическим относятся бранхиогенные кисты, располагающиеся по боковой поверхности шеи; срединные кисты, возникающие из редуцированного щитовидно-язычного протока; паровариальные кисты, множественные кисты почек, печени и др. Нередко встречаются дермоидные кисты, содержащие элементы эктодермы (роговые массы, волосы и т.д.).
Опухолевые кисты формируются в опухолях железистого происхождения, например в кистомах яичников. Лечение кисты яичника может проводиться медикаментозно или хирургически, в зависимости от результатов диагностических исследований: влагалищного исследования, УЗИ (с использованием влагалищного датчика), лапароскопии. Медикаментозное лечение проводится при фолликулярной кисте и кисте желтого тела. Для лечения таких образований назначаются гормональные контрацептивы, которые способствуют рассасыванию опухолей. Если есть необходимость, применяются противовоспалительные препараты. Женщины наблюдаются в течение 2–3 менструальных циклов, если за это время опухоль не рассосалась, то необходимо хирургическое вмешательство. Методом хирургического лечения кисты яичника является лапароскопия, которая позволяет делать органосохраняющие операции. Это возможно благодаря шестикратному увеличению оперируемой области и использованию специальных инструментов. Такая технология позволяет провести вылущивание капсулы кисты, причиняя минимальную травму здоровой ткани яичника. После удаления кисты яичника, женщина может забеременеть и родить.
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |