Материалы медицинских конференций
Главная / Материалы медицинских конференций / 2005 / Четвертая московская ассамблея «Здоровье столицы»
Кесарево сечение: за и против
Последнее время наблюдается тенденция к увеличению количества родов в Москве. В 1994 году в родильных домах, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы, проведено 69646 родов, а в 2004 году – 91055.
В Центре планирования семьи и репродукции (ЦПСиР) наблюдается возрастание количества родов: в 1994 – 1150, в 1999 – 5391, в 2004 – 7769. Следует отметить, что в ЦПСиР увеличивается число родильниц старше 30 лет: в 1999 – 1774 (32,9 %), в 2004 – 3125 (40,2 %) пациенток.
В последние годы отмечена тенденция к значительному расширению показаний к оперативному родоразрешению (кесареву сечению), целью которого является улучшение исходов для матери и плода при акушерской и экстрагенитальной патологии. За последние 20 лет имеет место существенное увеличение частоты кесарева сечения: если в 1986 году в учреждениях родовспоможения города Москвы процент данной операции составил 5,9 %, то в 2004 году – 18,3 %.
При анализе статистических данных выявлено, что в 2004 году основными показаниями для операции кесарева сечения явились: рубец на матке (24,5 %), тазовое предлежание (13,4 %), отягощенный акушерско-гинекологический анамнез (13,2 %), аномалии родовой деятельности (10, 0 %), дистресс плода (8,5 %).
При выполнении операции кесарева сечения в настоящее время возможно использование нижнесрединной лапаротомии, доступа по Пфанненштилю и по Джоэл-Кохену. Современными требованиями к абдоминальному доступу являются: оптимальный доступ к органам брюшной полости, бережное извлечение ребенка, минимальная травматичность, быстрота выполнения и косметичность.
В практическом акушерстве применяются следующие методы кесарева сечения: в нижнем маточном сегменте поперечным разрезом по Гусакову, истмико-корпоральное, корпоральное, экстраперитонеальное, по Штарку.
При проведении анестезии во время операции методом выбора в настоящее время является регионарное обезболивание, которое превалирует над общей комбинированной анестезией. Так, в ЦПСиР в 1996 году регионарная анестезия применялась в 23,4 % кесаревых сечений, общая анестезия – в 76,6 %, а в 2004 году – 98,7 % и 1,3 % соответственно.
Операционный блок акушерского стационара должен включать в себя анестезиологическую службу, отдельную от родильного блока, а также быть оснащенным современным оборудованием.
С учетом возможных осложнений, связанных с проведением операции кесарева сечения (кровотечение, инфекционные, анестезиологические осложнения), одной из основных задач современного акушерства является снижение частоты данной операции. Для достижения поставленной цели необходимо проводить эффективное лечение слабости родовой деятельности, осуществлять объективный контроль за состоянием плода. Кроме того, возможно ведение родов через естественные родовые пути при наличии рубца на матке, при тазовом предлежании. Также необходимо пересмотреть отношение к возрасту и анамнезу пациенток.
Таким образом, рациональное ведение родов, включающее дифференцированный подход к методу родоразрешения, позволит снизить материнскую и перинатальную заболеваемость и смертность.
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |