Материалы медицинских конференций
Главная / Материалы медицинских конференций / 2005 / Четвертая московская ассамблея «Здоровье столицы»
Фотодинамическая терапия в онкологии
Проблемы клинической онкологии были и остаются в центре внимания медиков всего мира в связи с постоянным ростом заболеваемости злокачественными опухолями. Результаты лечения больных с распространенным процессом порой малоутешительны. Мировой опыт свидетельствует, что при 1 – 2 стадии заболевания показатель 5-летней безрецидивной выживаемости составляет 80 – 90%, при 3 стадии опухолевого процесса не превышает 30 – 40%. С одной стороны – это недостаточная эффективность лечения традиционными методами, с другой стороны причина неудовлетворительных результатов лечения в том, что в большинстве случаев мы встречаемся с заболеваниями в поздней стадии процесса. Основной контингент специализированных онкологических учреждений – это пациенты с 3 – 4 стадией заболевания. Современные традиционные методы лечения онкологических больных, несмотря на объемные и иногда калечащие операции, лучевую и химиотерапию в целом ряде случаев не позволяют добиться полного выздоровления больных. Особенности анатомической локализации процесса, низкая чувствительность опухолей к ионизирующему излучению и лекарственной терапии сводят на нет все усилия врача в попытке помочь больному. Осложнения после проведенного лечения порой очень значимы для больного и приводят не только к инвалидности, но и полному отсутствию возможности социальной адаптации.
Все это заставляет специалистов всего мира искать новые пути в диагностике и лечении онкологических больных. Одним из перспективных методов, который пока не нашел широкого применения, но уже показал перспективность данного направления, является фотодинамическая терапия (ФДТ).
Это принципиально новый подход в лечении больных с онкологической патологией. Метод основан на способности фотосенсибилизираторов накапливаться, в большей степени, в злокачественных опухолях и, при избирательном воздействии лазерного облучения, вызывать повреждение опухоли, тромбоз сосудов опухоли, стимуляцию локального противоопухолевого иммунитета.
Избирательность повреждающего действия на опухоль, отсутствие выраженных побочных реакций, органосохраняющее лечение, возможность проведения повторных курсов лазерного облучения, сочетание в одной процедуре диагностики и терапии качественно отличает ФДТ от традиционных методов лечения онкологических больных. Клинические испытания метода, проводимые в России с 1992 года, показали его высокую эффективность в лечении больных злокачественными опухолями различной локализации и гистологической структуры. Фотодинамическая терапия может применяться самостоятельно. Возможно применение ФДТ в предоперационном, интраоперационном и послеоперационном периоде для профилактики рецидивов заболевания и улучшения результатов хирургического лечения. ФДТ проводится в случае неэффективности химиотерапии, лучевого лечения, в случае рецидивов заболевания после хирургического вмешательства, а так же с паллиативной целью.
В России созданы и успешно применяются в онкологии фотосенсибилизаторы отечественного производства: фотогем, фотосенс, аласенс. Созданная отечественная лазерная аппаратура по удобству и надежности в работе превосходящая мировые аналоги.
Лазерное воздействие на опухоль традиционно применяется в виде дистанционного облучения. Интерстициальная - интратуморальная и перитуморальная ФДТ позволяющая проводить лазерное облучение опухолей расположенных в глубине тканей, значительно расширяет возможности метода и улучшает результаты лечения больных.
В системе ЛПУ Департамента здравоохранения города Москвы с 1998 года функционирует 5 кабинетов ФДТ. На настоящий момент лечение данным методом получили около 1800 больных злокачественными опухолями. По основным локализациям процесса больные распределились следующим образом: множественный рак кожи составил 64%; опухоли гортани, ротоглотки и слизистой полости рта – 9%; метастазы рака молочной железы в кожу и мягкие ткани – 7%; рак вульвы – 6%; метастазы меланомы в кожу и мягкие ткани – 4%.
В Онкологическом клиническом диспансере №1 (ОКД №1) разработана и применяется методика контактной ФДТ, как разновидность интерстициальной. Лазерное облучение, проводимое посредством микролинзы в контакте с опухолью, позволяет неинвазивно увеличить глубину проникновения света до 1,5 – 2 см. При анализе отечественной и зарубежной литературы описания данной методики не встречается.
В ОКД №1 с 1998 года получили лечение методом ФДТ 780 больных различной онкологической патологией. С паллиативной целью ФДТ проведена 32% больных, в связи с неэффективностью традиционных методов лечения – 49% больных, в связи с отказом от традиционных методов лечения ввиду множественности первичного поражения или выраженной сопутствующей патологии - 26% пациентов. В результате проведенной ФДТ объективный положительный эффект был получен в 98% всех случаев. Непосредственный эффект в виде полной регрессии опухолей отмечен при множественном раке кожи в 89% случаев, метастазах рака молочной железы в кожу и мягкие ткани в 67%, раке слизистой полости рта и ротоглотки (в случае рецидивов после химиолучевого лечения) в 50%, раке вульвы в 93% и метастазах меланомы в кожу и мягкие ткани в 40% случаев.
Оценить отдаленные результаты на настоящий момент не представляется возможным в связи с недостаточным числом больных по отдельным локализациям, а также в связи со сроками наблюдения.
Около 50% больных получили лечение в амбулаторных условиях. Курс лечения больных в среднем составил 4 – 5 дней.
В процессе и после проведения ФДТ тяжелых осложнений не наблюдалось. Наличие умеренного болевого синдрома в момент ФДТ не явилось причиной отказа больных от проведения лечения. Боли купировались применением таблетированных и инъекционных ненаркотических анальгетиков. В 22% случае лечение проведено под общим обезболиванием в виде одного сеанса лазерного облучения (рак вульвы, слизистой полости рта и ротоглотки).
После введения фотосенсибилизатора больным рекомендуется соблюдать световой режим. Соблюдение рекомендуемого светового режима явилось надежной профилактикой проявлений кожной фототоксичности. Обострение сопутствующей патологии и ухудшение состояния больных, в связи с проведением ФДТ, не отмечено.
Оснащение кабинетов эндоскопической аппаратурой для флуоресцентной диагностики и ФДТ позволит значительно расширить объем помощи онкологическим больным как в ранней диагностике рака, так и в лечении больных раком бронхов, гортани, мочевого пузыря, пищевода, желудка и др.
Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности ФДТ больных с некоторыми злокачественными опухолями. ФДТ может применяться с успехом в стационарных условиях и в поликлиниках, т.е. амбулаторно. Наш опыт позволяет констатировать, что ФДТ является безопасным методом и показания к ее применению должны быть расширены.
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |